Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

По факту сноса ради ЗСД дома на Невельской могут возбудить дело 

11/06/2014 12:42

По факту сноса доходного дома на Невельской улице, 8, который состоялся в 2012 году, могут возбудить уголовное дело. Сейчас там построен подъезд к ЗСД.

Четырехэтажный дом был построен в 1886 году. Он был угловым и находился на пересечении Пекезского переулка (ныне Невельская улица) и набережной Внутреннего канала (канал засыпан, а набережная вошла в промзону). Вероятно, здание строилось для проживания рабочих костеобжигательного завода.

О том, что дом исчез, в июне 2013 года сообщил в «Живом журнале» координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. К тому моменту на месте постройки был организован подъезд к Западному скоростному диаметру. Он прокладывался по заказу дирекции транспортного строительства (подведомственна КРТИ), подрядчиком было ЗАО «Лендорстрой-2».

По просьбе «Карповки» прокуратура города провела проверку. Здание, имевшее адрес: Невельская улица, 8, литера Б, находилось в собственности физического лица, зарегистрированного в Самаре. «По результатам обследования здания 9 октября 2012 года на основании заявления собственника ГУИОН зафиксирован снос объекта», — констатировала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства горпрокуратуры Наталья Попова. В декабре дом был снят с кадастрового учета, уточнил «Карповке» исполняющий обязанности председателя комитета по земельным ресурсам Геннадий Лебедев.

Четырехэтажка располагалась в зоне регулирования застройки, где по закону о зонах охраны не допускается снос дореволюционных построек, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации их аварийности. «Сведения об аварийности здания по указанному адресу в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга отсутствуют», — добавила госпожа Попова.

Начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков заявил «Карповке», что «служба не располагает сведениями о факте сноса исторического здания... Также служба не имеет информации о дате и сроках сноса здания, как и о целях, заказчике и его исполнителях».

Прокуратура поручила управлению МВД по Кировскому району провести проверку по факту сноса здания и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

На сегодняшний день участок под зданием по-прежнему имеет вид использования «для размещения промышленных объектов» и не изъят в госсобственность. Таким образом, новая дорога проходит по частной территории. А судя по границам временных земельных участков, созданных на этом месте, можно предположить, что дом вообще не мешал дороге, поскольку располагался на месте образованного здесь газона между съездами. Учитывая, что проекты планировки территорий, примыкающих к перекрестку, не утверждены и не готовятся, утраченное здание необходимо воссоздать.

Между тем это не первый случай разрушения зданий при реконструкции улично-дорожной сети Гутуевского острова, связанной с созданием подъездов к ЗСД. В 2012 году «Лендорстрой-2» самовольно принялся сносить бывший колбасный магазин в начале Невельской улицы, почти на углу с набережной Екатерингофки. Тогда дирекция транспортного строительства указала «Лендорстрою-2» на «недопустимость указанных действий до решения имущественно-правовых вопросов с ООО „Полюс“ (собственник здания, связан с ОАО «Диета-18». — Прим. ред.)».

До сноса:

Невельская улица, 8

Дом на Невельской, 8

Сейчас:

Перекресток Невельской и Шотландской

Съезд с Невельской улицы к ЗСД

Шотланская улица возле Невельской

Источник изображения: www.citywalls.ru (1, 2); Дмитрий Ратников (3–5)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом на Невельской, 8 Невельская улица, 8 Перекресток Невельской и Шотландской Съезд с Невельской улицы к ЗСД Шотланская улица возле Невельской
Теги: зсд, гуион, диета 18, дирекция крти, живой город, кгиоп, кзрз, крти, лендорстрой 2, ооо полюс, служба строительного надзора, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Сестрорецке на Зоологической снесли деревянную дачу начала XX века

 Самовольный торговый центр на улице Слуцкой в Колпине готовят к сносу

 На 20-й линии Васильевского острова под жилье сносят Алюминиевый НИИ

 Здание, мешающее Уфимской улице, заменят спорткомплексом

 На проспекте Ленина в Колпине сносят торговый центр


 Комментарии 


  1. Антон

    27/09/2014 в 00:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Что же вы все гундите и всех хаите? Вам тут такие дороги строят, а вы держитесь за полусгнившие бараки для работяг! Пора уже кончать в мертвечине возиться и жить современно и нормально, а-то и так вся страна по уши в ...

    P. S. Особняки не в счет, самого расстраивает их снос.

  2. neva78

    16/06/2014 в 18:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    нет дома, нет проблем © И.В. Сталин

  3. Майкл

    13/06/2014 в 22:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    полтавченко даже хуже матвиенко



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.