Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Минкульт не выступал против передачи РПЦ Благовещенской усыпальницы 

09/06/2014 12:07

Благовещенская церковь

Министерство культуры не выступало против передачи Русской православной церкви здания Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Сейчас в нем находится Музей городской скульптуры.

Вопрос о возвращении Благовещенской усыпальницы Церкви поднимался неоднократно. Большое обсуждение вызвало такое предложение из уст бывшего главы комитета по охране памятников Александра Макарова, причисляющего себя к православным: «Этот храм совершенно однозначно должен быть возвращен монастырю, это будет справедливо. Церковь была оторвана в 20–30-е годы совершенно незаконно».

Тогда в Музее городской скульптуры, который квартирует в усыпальнице, заявили, что «не располагают фондовыми и экспозиционными помещениями, в которых могли бы разместить 177 находящихся в здании Благовещенской усыпальницы музейных предметов, часть которых представляет собой выдающиеся художественные памятники общероссийского значения».

Тем не менее музей должен покинуть усыпальницу в соответствии с федеральным законом о церковной реституции. Сейчас власти изучают вопрос. Для нужд учреждения должна быть отремонтирована Уткина дача.

В апреле в СМИ появилась информация, будто Министерство культуры выступило против передачи Русской православной церкви здания Благовещенской усыпальницы. Причина якобы заключалась в том, что в нижней церкви находятся 80 захоронений с надгробиями XVIII — начала XIX века, которые являются частью Музейного фонда России.

Это заявление в комментарии «Карповке» опроверг исполняющий обязанности директора департамента культурного наследия Министерства культуры Дмитрий Сергеев. Он пояснил, что экспонаты действительно входят в Музейный фонд России. Однако их передача в религиозные организации возможна, причем в безвозмездное пользование.

«Предметы, переданные в религиозные организации... не исключаются из Музейного фонда Российской Федерации и остаются закрепленными за музеем. Минкультуры России готово передать данные музейные предметы в соответствии с установленным порядком», — заявил господин Сергеев.

По словам чиновника, сейчас вопрос о передачи усыпальнице Церкви «находится в стадии обсуждения представителей РПЦ и комитета по культуре Санкт-Петербурга».

Теги: кгиоп, комитет по культуре, музей городской скульптуры, музеи, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 В Пушкине отремонтировали башню-руину Шапель в Александровском парке

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове


 Комментарии 


  1. Глеб

    09/06/2014 в 13:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Закон есть закон. Но тут 2 зайцев можно убить, так как Уткина дача в ужасном состоянии, и было б круто селать и её, и музей туда перевезти, чтоб и она как памятник не пропадала. Ну, и закон о реституции исполнят.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.