Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Синоде откроют доступ к фундаментам дома Кусовниковой 

03/06/2014 16:16

На цокольном этаже здания Синода на Сенатской площади, 3, где сейчас размещается Президентская библиотека, будет открыт доступ к фундаментам снесенного дома Кусовниковой. Сегодня там презентовали проект.

Реконструкция Сената под Конституционный суд и Синода под Президентскую библиотеку имени Ельцина проводилась в 2007–2009 годах. Внешне здания практически не изменились, за исключением появления на крыше новых образований. Зато внутренние дворы были закрыты атриумами.

В ходе археологических работ были обнаружены фундаменты дома Кусовниковой, снесенного ради проекта Карла Росси. К тому моменту здание Сената было уже готово, а частный особняк мешал приступить к строительству Синода. Для решения вопроса было предписано «подвергнуть дом Кусовниковой подробному осмотру, и в случае приобретения его для Святейшего Синода он подлежит слому. А на этом месте должно быть возведено новое здание, план которого поручено было Государем Императором составить архитектору Росси».

После обнаружения фундаментов было принято решение внести изменения в проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Е. Ю. Меркурьева», чтобы сохранить их с перспективой создания выставочного пространства на цокольном этаже. Сегодня Президентская библиотека презентовала проект. Когда доступ в бывший подвал будет открыт, пока не уточняется.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.