Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

До конца 2015 года цирк на Фонтанке пройдет новый капремонт 

27/05/2014 12:49

Эти летом начнется капитальный ремонт здания цирка на набережной реки Фонтанки, 3. Работы должны завершиться к ноябрю 2015 года. Труппа будет играть в шапито.

О планах по ремонту здания на площади Белинского в феврале 2013 года объявил только назначенный на тот момент худрук учреждения Вячеслав Полунин. Планируется поменять купол и кресла в зрительном зале. Помимо этого, господин Полунин рассматривает возможность создания для цирка второй арены, где можно было бы давать небольшие представления для нескольких сотен человек и проводить репетиции. Согласно идее клоуна, территория между Садовой и Инженерной улицами и Михайловским замком может быть превращена в единый музейно-цирковой квартал.

Позднее стало известно, что Министерство культуры пообещало рассмотреть возможность о выделении необходимых денег. Прошлым летом КГИОП решил провести историко-культурную экспертизу здания цирка, чтобы присвоить ему статус памятника архитектуры и определить, в какой степени его можно перестроить. Цирк был построен в 1877 году по заказу Гаэтано Чинизелли, проект архитектора Василия Кенеля. В апреле 2014 года постройку включили в список региональных памятников.

Накануне Большой санкт-петербургский государственный цирк объявил конкурс на капитальный ремонт и реставрацию. Работы должны начаться летом и закончиться в октябре 2015 года.

Проект ремонта выполнило ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». Как говорится в конкурсной документации, в ходе капитального ремонта 1950-х годов «были внесены изменения в исторический облик здания, архитектурно-планировочное решение амфитеатра, исторические интерьеры были утрачены». В 2002–2003 годах воссоздали главный фасад здания, а также восстановили кованый козырек у главного входа.

Проектом предусмотрено продолжение возвращения исторического облика. «Предусматривается частичное восстановление утраченных деталей интерьера (вестибюль, фойе, отдельные элементы убранства зрительного зала) в объеме согласованных с КГИОП предпроектных предложений», — говорится в документах.

На время капремонта Вячеслав Полунин намерен работать в шапито. Ранее сообщилось, что для него подобрано место на улице Льва Толстого.

Цирк на Фонтанке, 3

Фото Дмитрия Ратникова

Смотрите также:

Страница заказа

Изображения, прикрепленные к публикации:

Цирк на Фонтанке, 3

 Комментарии 


  1. Valery

    27/05/2014 в 22:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Будем с нетерпением ждать, когда цирк вернется в отремонтированное здание, а пока — добро пожаловать в шапито.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.