Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дачу Вырубова в поселке Репино сняли с госохраны 

23/05/2014 23:57

Дачу Вырубова в поселке Репино, числившуюся как выявленный памятник архитектуры, сняли с государственной охраны. Ранее с таким вердиктом согласился совет по сохранению наследия.

Дача располагается на Приморском шоссе, 446–448, на побережье Финского залива. Она состоит из нескольких элементов. Ближе всего к шоссе находится Кухонный флигель (446), построенный в 1900-е неустановленным архитектором. Ближе к пляжу — Дом для гостей (448), тоже начала XX века. Также под охраной находились парк, погреб, фундамент главного здания и каменный причал.

Гостевой дом примерно в 2007–2008 годах назад был отреставрирован. В нем разместили гостиницу и ресторан с панорамным остеклением. По мнению координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, это «положительный пример новой жизни деревянных памятников».

В 2013 году КГИОП объявил о масштабной историко-культурной экспертизе выявленных памятников архитектуры, к числу которых относилась и дача Вырубова. Победителем тендера на эти работы стало ООО «Ленстройуправление».

Исследование проводили гендиректор «Ленстройуправления» Владимир Трушковский, Маргарита Мясникова и Елена Степанова. К слову, двум последним в феврале было запрещено проводить историко-культурные экспертизы: Министерство культуры отказало в им продлении статуса экспертов. В частности, госпожи Мясникова и Степанова разрешили большую часть Баболовского парка отдать для игры в гольф, а еще один фрагмент застроить жильем. А специалист Степанова одобрила застройку Охтинского мыса и уничтожение археологических памятников.

В марте 2014 года результаты исследования по репинской даче были представлены членам совета по сохранению культурного наследия. «С учетом решения рабочей группы» этого рекомендательного органа КГИОП исключил весь комплекс дачи Вырубовой из охранного списка.

Дача Вырубова в поселке Репино

Остекленный ресторан дачи Вырубова

Источник изображения: www.citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Вырубова в поселке Репино Остекленный ресторан дачи Вырубова
Теги: архитектура, живой город, кгиоп, ленстройуправление, совет по сохранению наследия



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    24/05/2014 в 16:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    А неплохо получилось! Симпатично.

  2. Горожанин

    24/05/2014 в 11:19 | #2 | Ответить | Цитировать

    Если бы в антикварном какую-либо картину то «назначали» эскизом Репина, то раздумывали... Ну, короче, они не смогут так сделать, сделают хитрее. :)

    А тут как в начальной группе обучения игре в три листика. То возьмут, то отдадут. И все такие — «да, да, верим, верим.»

    Интересно было бы послушать комментарий опытного человека, ведь здесь немало таких, как такое возможно, какая цель и суть такой игры.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.