Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербургский Морской порт не торопится с экспертизой своих памятников 

08/05/2014 13:09

Конструктивистский склад-холодильник и еще два старинных здания в 2-м районе Морского порта продолжают хиреть. Пользователь сооружений не подавал заявок на их экспертизу.

На территории Санкт-Петербургского морского порта, занимающей сегодня значительную часть Гутуевского острова, расположен целый ряд объектов культурного наследия, все они на сегодняшний день имеют статус выявленных.

Часть этих зданий находится на закрытой территории порта, и простым гражданам получить к ним доступ непросто. Между тем на восточном берегу Морского канала есть несколько сооружений, которые, по мнению специалистов, представляют интерес с точки зрения архитектуры. Они ветшают.

Так, как можно понять по доступным в Сети фотографиям, долгие годы не используется здание склада-холодильника в 2-м районе Морского порта, 11, литера БВ. Внушительных размеров железобетонное сооружение было построено в стиле конструктивизма по проекту знаменитого архитектора Андрея Оля и инженера Михаила Штаермана. Сегодня на крыше склада растут деревья.

Два других здания в списке выявленных объектов культурного наследия числятся как «Здания складов № 31 и 32». Сегодня они имеют адреса: 2-й район Морского порта, литеры БЛ и АХ, соответственно. Предположительно, они были построены в начале XX века по проекту швейцарского инженера, одного из первооткрывателей архитектурных возможностей железобетона Робэра Майара.

Как сообщила «Карповке» начальник управления КГИОПа по охране и использованию объектов культурного наследия Елена Ломакина, указанные здания сегодня находятся в пользовании ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». В КГИОП оттуда не поступало ни обращений о заключении охранных обязательств, ни запросов о выдаче заданий на разработку какой-либо документации по ним.

Эксперт по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц рассказала «Карповке», что раньше порт планировал заказать историко-культурную экспертизу этих зданий, но пока дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Между тем еще один склад в 1-м районе порта, также предположительно авторства Майара, около десяти лет назад был безвозвратно утрачен. «Мы пришли туда и увидели развалины — склад был совсем недавно разрушен. Там оставались лежать характерные для Майара грибовидные железобетонные колонны — они еще мусор не убрали», — рассказала Маргарита Штиглиц.

Железобетонный холодильник-склад (2-й район Морского порта, 11, литера БВ)

Здания складов № 31 и 32 (2-й район Морского порта, литеры БЛ и АХ)

Фото: citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Железобетонный холодильник-склад Склады №№31 и 32

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.