Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В 2015 году во Фрунзенском универмаге откроют БЦ «Сенатор» 

28/04/2014 13:35

В начале 2015 года будет открыт бизнес-центр «Сенатор» на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Под него капитально ремонтируют Фрунзенский универмаг.

Прежде Фрунзенский универмаг (Московский проспект, 60/129), памятник архитектуры 1930-х годов, планировала снести группа JFC Владимира Кехмана. На его месте предполагался бизнес-центр по проекту Нормана Фостера. Однако комитет по охране памятников и многие городские архитекторы требовали сохранить здание.

После банкротства JFC универмаг перешел для погашения задолженности компании «Сбербанк лизинг». Некоторое время банкиры не могли реализовать непрофильный актив. Губернатор Георгий Полтавченко, комментируя ситуацию, заявил, что «хозяин не в состоянии что-то сделать, продать не в состоянии, сделать ничего не может». «Никто его не хочет брать. Там очень сложная геология внизу. Если делать что-то серьезное, нужна парковка», — отмечал Полтавченко.

Информация о том, что банкиры продают непрофильный актив холдинг-компании «Империя», которая управляет крупнейшей в Петербурге сетью бизнес-центров «Сенатор», появилась год назад. Тогда в «Империи» говорили, что сделка готовится. А в Сбербанке молчали: «Так как сделка не завершена, комментарии на эту тему преждевременны». Но закрыта она была только в минувшем декабре.

В нынешнем январе «Империя» публично заявила о планах по размещению во Фрунзенском универмаге бизнес-центра. Сейчас там уже начались работы, их можно заметить со стороны двора. Застройщик обойдется капитальным ремонтом — без конструктивных изменений. «При реконструкции все охраняемые элементы будут сохранены, а само здание отремонтировано и приобретет свой прежний лоск», — пояснили в «Империи», добавив, что это будет «бизнес-центр премиум-класса».

Офисы займут более 80% площадей. Помимо них, во Фрунзенском предполагается организовать «один-два ресторана и магазины импульсных покупок».

В «Империи» «Карповке» сегодня заявили, что бизнес-центр будет открыт в начале 2015 года. Арендаторам уже предлагаются офисы площадью от 100 кв. метров.

Проект интерьеров:

Фойе Фрунзенского универмага

Фойе Фрунзенского

Лестница во Фрунзенском универмаге

Интерьер Фрунзенского универмага

Диваны во Фрунзенском универмаге

Лестница Фрунзенского универмага

Капитальный ремонт:

Фрунзенский универмаг

Капремонт Фрунзенского универмага

Ремонт Фрунзенского универмага

Во дворе Фрунзенского универмага

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Во дворе Фрунзенского универмага Капремонт Фрунзенского универмага Ремонт Фрунзенского универмага Фрунзенский универмаг Диваны во Фрунзенском универмаге
Теги: капремонт зданий, jfc, кгиоп, холдинг империя, фрунзенский универмаг




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 «Молодежный» капремонт жилого дома в Кронштадте завершат до конца года

 Заброшенный дом на Тамбовской отремонтируют для жилищников

 Старинный дом на улице Шкапина капитально отремонтировали

 Здание Кригс-комиссариата на улице Глинки капитально отремонтировали

 В Петергофе заканчивают ремонт Готического дома на Александрийском


 Комментарии 


  1. вЪсовщикъ

    29/04/2014 в 18:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    вот нагуглил

    «До войны было построено несколько таких универмагов:

    на Крестьянской заставе №100, недавно там был „Арбат престиж“, сейчас даже не знаю, что там; у метро Добрынинская, Марьинский мосторг, у метро „Улица 1905г.“ и Даниловский универмаг. Типа для рабочих и крестьян. Сломали только на пл. Ильича. Все вроде действуют, не сломали, слава богу. Это же тоже памятники архитектуры!»

    те вы считаете что у этих московских универмагов соотношение полезных площадей к общему объёму было выше чем у Фрунзенского?

  2. Федя Крюгер

    29/04/2014 в 17:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    Вы упомянули четыре, а перечислили только два.

    Бывший «Краснопресненский Мосторг»- теперь один большой монобрендовый магазин Benetton. Не толчок и не рынок, но первоначальная функция универсального магазина утрачена. Универмаг у Добрынинской был основательно реконструирован. Внутри так полностью. Вы бы были не рады очень, если такое сделали с нашим Фрунзенским. Ну а по назначению — сейчас это типичный торговый комплекс, с продовольственным супермаркетом и десятком отдельных магазинов. Таких торговых комплексов у нас в городе думаю около сотни, не меньше. Тоже самое можно сказать про универмаг на Пролетарской. Сейчас это обычный ТК у метро. И наконец четвёртый универмаг: на Площади Ильича полностью утрачен, то есть снесён.

    Фрунзенский универмаг ввиду архитектурных особенностей имеет крайне низкое соотношение полезных площадей к общему объёму. Тотальная реконструкция невозможна из-за статуса и здравого смысла. Рентабельность при оставлении торговой функции здания весьма сомнительна. Разве что при размещении магазинов торгующих товарами сегмента luxery. Но касательно Обводного канала это не представляется реальным.

  3. вЪсовщикъ

    29/04/2014 в 16:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Федя Крюгер

    по Мве то что я знаю — универмаги на Красной Пресне и метро б. Добрынинская

    я имею в виду вот такие специально предназначенные для розничной торговли многоэтажные здания, а не толчки и рынки

  4. Федя Крюгер

    29/04/2014 в 15:34 | #4 | Ответить | Цитировать

    @вЪсовщикъ

    а что вы имеете в виду под универмагом для людей со скромными доходами? Если это противопоставление различным галереям бутиков и современному ДЛТ, то таких «универмагов» полный город. У каждого метро растут как грибы.

    Про Москву не серьёзно. Расскажите, в какой первоначальной функции работает универмаг на Площади Ильича? Дальше, думаю, можно не продолжать.

    Обустройство в здании бизнес-центра класса А или А+, по-моему, одно из самых оптимальных решений для здания-памятника. Которое позволит сохранить здание, и самое главное — в дальнейшем нормально обслуживать.

  5. вЪсовщикъ

    28/04/2014 в 19:03 | #5 | Ответить | Цитировать

    интересно, для людей со скромными доходами остался в городе хоть один универмаг ?

    в Мве все 4 конструктивистских универмага работают в первоначальной функции

  6. Федя Крюгер

    28/04/2014 в 17:05 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Павел

    можно конкретные, чем вы так недовольны?

  7. Илья

    28/04/2014 в 16:46 | #7 | Ответить | Цитировать

    Пусть хоть сто-то построят...

  8. Павел

    28/04/2014 в 15:10 | #8 | Ответить | Цитировать

    то балет, то бц, опять гос-во в лице ЕР всех развело



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.