Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Карповке» рассказали подробности реконструкции Фермы в Пушкине 

17/04/2014 11:19

В 2014 году в Пушкине начнется новый этап масштабной реконструкции территории вдоль Фермской дороги. Главный объект — комплекс Фермы, в котором музей-заповедник держит лошадей.

На прошлой неделе ГМЗ «Царское Село» объявил конкурс на проведение реконструкции одного из корпусов Фермы — восточного. Ему предполагается вернуть исторический облик, освободив от перестроек 1920-х годов, когда его приспособили под жилье для работников сельскохозяйственного института (ныне Аграрный университет).

Восточный флигель Фермы в Пушкине

Восточный флигель Фермы на Фермской дороге
Восточный флигель Фермы

Корреспондент «Карповки» побывал на месте и выяснил, что масштабные работы ведутся не только на Ферме. Сейчас благоустраивают и прилегающую территорию, большей частью возле соседней Ратной палаты. Там прокладывают новые дорожки и создают газоны.

Главный архитектор «Царского Села» Наталья Кудрявцева сегодня рассказала «Карповке» подробности преобразований, и в первую очередь о Ферме. Ее комплекс сохранился до наших дней практически полностью, за исключением деревянных строений. В 1990–2003 годах были отремонтированы Дом смотрителя, западный флигель для мериносов, Коровник, ограда со стороны Фермской дороги. Коровник был приспособлен под конюшню. В западном флигеле размещены административные помещения и раздевалки конного комплекса. Начато приспособление Дома смотрителя под гостиницу.

Дом смотрителя Фермы в Пушкине
Дом смотрителя

Западный флигель Фермы в Пушкине
Западный флигель Фермы

Однако в связи с отсутствием финансирования дальнейшая реконструкция комплекса была приостановлена. Дом высочайшего присутствия, Молочный павильон, восточный флигель для мериносов и три хозяйственных корпуса (денники, телятник и баня) до настоящего времени не восстановлены и не используются.

В 2012 году ГМЗ «Царское Село» приняло решение продолжить восстановление комплекса. Ферму планируется приспособить под конный комплекс музея. Так, например, в Коровнике будут держать 30 лошадей. В каретнике и телятнике оборудуют хранилище карет, саней, сбруи и кормов. При этом сохранившийся фрагмент исторического интерьера телятника (помещение родильного отделения) сохраняется без изменений для музейного показа.

Коровник Фермы в Пушкине

Задний фасад Коровника
Коровник

Планировки территории и облик зданий будут полностью восстановлены. Молочню и Дом высочайшего присутствия отдадут под выставочные цели, Дом смотрителя — под представительские. В восточном флигеле оборудуют кафе. Интересный объект появится в зданиях бани, прачечной и птичника — мини-зоопарк. Он будет состоять из птичника для домашней птицы (куры, гуси, индюки, фазаны) и питомника для овец, коз и кроликов.

Все эти работы оценены почти в 600 млн рублей. Начало реконструкции назначено на 2014 год. «Срок завершения работ зависит от финансовых возможностей музея», — говорит Наталья Кудрявцева. Проектированием занимается ООО «ПСБ „Жилстрой“».

Корпус высочайшего присутствия в Пушкине
Корпус высочайшего присутствия

Молочный павильон Фермы в Пушкине
Молочный павильон

Ремонт коснется не только музейных зданий. Подходящая к комплексу Фермская дорога (официально она начинается от Дворцовой улицы, а фактически попасть на нее можно только со стороны Академического проспекта, проехав вдоль Федоровского городка) находится в неудовлетворительном состоянии.

По словам госпожи Кудрявцевой, дорога принадлежит не музею, а городу: «Мы неоднократно обращались к руководству города с просьбой о ремонте дороги и благодарны губернатору и правительству Санкт-Петербурга за решение выполнить ремонт Фермской дороги в 2014 году». Сейчас по заказу дирекции транспортного строительства начинается ремонт.

Ремонт Фермской дороги в Пушкине

Каток на Фермской дороге

Благоустройство у Ратной палаты в Пушкине

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Восточный флигель Фермы в Пушкине Восточный флигель Фермы на Фермской дороге Дом смотрителя Фермы в Пушкине Западный флигель Фермы в Пушкине Задний фасад Коровника
Теги: аграрный университет, гмз царское село, дирекция крти, псб жилстрой, музей, реконструкция зданий



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На даче Юсуповой в Пушкине создадут военно-патриотический центр

 Из Михайловского сада уберут металлический ангар

 Город думает, что сделать с бывшим тепличным комплексом в Таврическом

 На Бассейной достроили музей с несметными металлическими колоннами

 В Библиотечном открыли новый музей ОЖД — взамен снесенного ради жилья


 Комментарии 


  1. Крыс

    19/04/2014 в 18:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    симпатичный комплекс

  2. ???

    17/04/2014 в 15:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    всё это хорошо, жаль только что для выезда лошадей и прогулочных экипажей используются разбитые дорожки Александровского парка — из- за чего осень бывает трудно пройти по дорожкам парка — грязь, непроходимые лужи, в самом парке практически ничего не делается, только последний год выпиливается сухостой



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.