Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Прокуратура: незаконно надстроенная башня на Смирнова опасна 

07/04/2014 11:00

Радиобашня на улице Комиссара Смирнова, 3, в 2007 году была надстроена незаконно. К такому выводу пришла прокуратура Петербурга. Существует угроза причинения вреда жизни.

Металлическая башня АО-100 была возведена в 1978 году по заказу Министерства связи СССР. Она обеспечила радиосвязью «Алтай» государственные органы и службы Ленинграда в пределах города и ближайших пригородов. В 1991 году именно с этой башни впервые в городе пошел сигнал сотовой связи — оператором тогда стала компания «Дельта Телеком».

Улица Комиссара Смирнова

В 2006–2007 годах прошла реконструкция сооружения: в центре «барабана» появилось продолжение основного стержня высотой 30 метров. Как оказалось, эти работы были проведены незаконно.

Прокурор Калининского района Дмитрий Харченков рассказал «Карповке», что необходимость надстройки вызвана размещением новых антенно-фидерных устройств. Тогда же вывели из эксплуатации старое оборудование (в 2011 году 13 опор, на которых оно находилось, демонтировали).

Привлеченные к прокурорской проверке специалисты центра государственной экспертизы сделали однозначный вывод о том, что надстройка 100-метровой мачты еще на 30 метров является реконструкцией. А потому пользователю сооружения ОАО «Ростелеком» необходимо было получить разрешение, но этого сделано не было.

Радиобашня на Комиссара Смирнова

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Петербурга Елена Бухарина заявила «Карповке», что незаконная надстройка «создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Проектирование и надстройку башни вело ФГУП «Самарский отраслевой научно-исследовательский институт радио». Это предприятие, по данным прокуратуры, «сделало вывод о возможности установки дополнительной опоры на верхней площадке без усиления существующих конструкций башни».

По словам госпожи Бухариной, пока «не представилось возможным подтвердить соответствие или несоответствие выполненных в 2007 году работ... техническим регламентам и требованиям проекта». Прокуратура города продолжает держать адрес на контроле.

Башня Алтай

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Комиссара Смирнова Башня Алтай Радиобашня на Комиссара Смирнова

 Комментарии 


  1. Елена

    07/04/2014 в 22:05 | #1 | Ответить | Цитировать

    Может быть опасна, а может быть и нет. Заключение может дать только профессиональная экспертиза, а не прокуратура.

  2. дачник

    07/04/2014 в 11:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    Считалось, что вышка была построена для радиосвязи городских такси.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.