Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Молодые петербуржцы мечтают об общедоступных «зеленых» крышах 

26/03/2014 12:42

Крышу жилой многоэтажки на берегу Финского залива собираются частично застелить травой, открыв затем бесплатный вход для всех желающих. Впервые подобный проект реализует культурный центр, существующий на зарплату своей хозяйки. «Карповка» решила узнать, как в Петербурге используют крыши и почему пока досуг под небом не стал пользоваться большой популярностью.

17-этажное здание на Морской набережной, 19, — это на углу с Мичманской улицей — исполнено в стиле позднесоветского брутализма. Оно построено в 1992 году. Архитектура дома необычна: часть помещений на верхних этажах имеют потолки высотой восемь метров и огромные окна во всю стену. В одном из них расположено творческое пространство «Воздух». Квартирой площадью примерно 160 кв. метров на правах аренды распоряжается эколог общественного движения «Невская пчела» Анна Денисова, заканчивающая сейчас географический факультет СПбГУ.

Девушка обратила внимание, что через одну из форточек помещения возможен выход на крышу. Общая площадь бетонной террасы составляет около 100 кв. метров, с нее открывается вид на Финский залив. У хозяйки возникла идея приспособить кровлю под общественное пространство. Она полагает, что «открытая крыша могла бы стать местом притяжения для живущих в нашем городе и позволила бы им включиться в культурную жизнь».

Проект является социально значимым, утверждает Анна Денисова. По ее словам, сейчас живущие неподалеку подростки 12–18 лет вынуждены лазать по «диким» крышам без всякой предосторожности. Когда появится более безопасное место, их родители будут спокойны. Вход на крышу откроют всем желающим, денег за билеты брать не будут. Когда работы завершатся, на крыше собираются проводить перформансы.

Проектированием занимается выпускница архитектурно-строительного университета Данара Оляхинова. По задумке, крыша должна быть оборудована ограждениями, чтобы люди не смогли с нее выпасть. На бетонной поверхности собираются уложить новое покрытие. На нем сделают несколько вкраплений газона размером два на два метра, чтобы можно было ходить по крыше босиком. Так как ясно, что стоимость материалов значительно превысит зарплату госпожи Денисовой в фирме по продаже шин для грузовиков, решено привлекать через Интернет дополнительные инвестиции методом краундфандинга.


Нынешнее состояние крыши на Морской набережной, 19

Ранее уже предпринимались попытки использования крыш жилых домов силами жителей. Около двадцати лет в Петербурге действует проект обустройства огорода и озеленения крыши одной из многоэтажек в Купчине. Им занимаются в основном пенсионеры. Координатор проекта Алла Сокол столкнулась с тем, что озеленение кровли почти невозможно согласовать, так как для этого не предусмотрено регламентов. Тем не менее ей в свое время удалось заручиться поддержкой чиновников, так как она вышла к ним в нужный момент с готовым предложением.

Жительница обратила внимание, что зеленый настил продлевает срок службы кровли, так как предохраняет ее от перегрева и на ней образуется меньшие трещин. Также снижается нагрузка на ливневую канализацию. Вместо травы, по ее мнению, лучше использовать мох — он приспособлен природой для произрастания на скальных породах, и ему не потребуется много земли.

Известны проекты обустройства террас в элитных жилых комплексах, например на Крестовском острове. В частности, в жилом комплексе Diadema Club House на Константиновском проспекте, 23, озелененные кровли устроены на стилобате. Также там создан зимний сад в атриуме. Насколько известно, все это доступно только для местных жителей и их гостей. Цена трехкомнатной квартиры в этом жилом комплексе сейчас оценивается в 25 млн рублей.


«Этажи»

Кроме того, сегодня в Петербурге эксплуатируется кровля многих отелей, бизнес-центров и других нежилых зданий. По некоторым данным, самый большой панорамный ресторан работает на крыше торгового комплекса «Толстой сквер» на улице Льва Толстого, 9, который возвели на месте зеленой зоны.

Известным примером «творческой» крыши является проект «Парк в небе» на Лиговском проспекте, 74 (лофт «Этажи»). Обустройство кровли началось в 2013 году. Там оборудованы деревянные настилы, устроено выставочное пространство, открыто кафе. Вход на эту крышу «Этажей» платный, так как проект коммерческий, — с посетителей берут по 250 рублей. Причем с каждым желающим подняться наверх в обязательном порядке заключается договор о его ответственности за поведение и соблюдение техники безопасности.

Выход на кровлю в «Этажах» уже сейчас открыт круглогодично. Но, по всей видимости, руководство проекта оказалось не вполне удовлетворено открытой крышей. Поэтому в этом году запланировано возведение стеклянной конструкции, в которой сможет круглый год работать кафе. Есть и другие задумки. Так, на всей площади кровли разместится эмблема лофт-проекта, которую, как обещают, можно будет разглядеть из космоса.


«Макаронники»

На накрытой стеклянным колпаком крыше бизнес-центра «Арена холл» на проспекте Добролюбова, 16, работает ресторан «Макаронники». Летом продолжением зала становится вся кровля. Там ставят не только столики, но также гамаки и шезлонги. Кроме того, на террасе выращивают тыквы, декоративную капусту и другие съедобные растения, которые затем подают к столу.

На крыше дома на улице Белинского, 9, в 2012 году открылось творческое пространство Lemonade. Оно дополняет расположенные в этом же здании танцевальную студию Bye Bye Balet и театральную мастерскую «Легкие люди». Место в основном работает как кафе. Хозяйки сами покупают на рынке продукты и привозят с дачи клубнику. Но один из углов выделен под библиотеку — там поставили книжный шкаф с художественной и искусствоведческой литературой. Кроме того, в пространстве стараются проводить концерты.

В Петербурге очень много желающих посмотреть на наш город с высоты, особенно среди молодежи, признают чиновники. Около года назад на заседании молодежной коллегии при правительстве Петербурга было отмечено, что в городе при этом недостаточно крыш, на которые люди могли бы забираться круглый год. Губернатор Георгий Полтавченко тогда отметил, что идею необходимо «отдельно проработать». От себя он предложил создавать смотровые площадки на крышах музеев.

Архитектор небоскреба «Лахта-центр» Филипп Никандров обратил внимание, что вес толпы составляет примерно 500 килограммов на 1 кв. метр. Это гораздо больше, чем вес автомобиля в паркинге. Чтобы приспособить к такой нагрузке крышу обычного жилого дома, как правило, требуется провести серьезную реконструкцию верхнего этажа с усилением конструктива. Также необходимо выполнить покрытие из негорючего материала. Для соблюдения нормативов должны быть предусмотрены аварийные выходы и лифты для маломобильных групп населения.

Но если не водить на крышу толпу, а оставить кровлю доступной для «очень ограниченного круга людей», все становится гораздо проще — можно оставить ее формально не эксплуатируемой. При этом, по мнению зодчего, допустимо сделать озеленение крыши с устройством огорода. Посадки нужно производить в теплое время года в пластиковых ящиках с землей, слой которой не превышает по нагрузке вес снега зимой. Эти поддоны должны быть рассредоточены так, чтобы при комбинации нагрузок в зимнее время вместе со снегом не привести к обрушению плит покрытия. Лучше всего убирать их на зиму совсем.

Архитектор Александр Осипов в свое время пытался, но не смог устроить фэншуй на крыше детского садика Дмитрия Медведева в Купчине — из-за жестких ограничений бюджетного проекта. «Идея — супер. Я сам много думал об этом. Особенно эти новостройки брежневские. Там почти все крыши плоские», — оценил зодчий перспективу обустройства крыши жилого дома. Он уверен, что «все реализуемо и возможно», но «очень дорого».

Господин Осипов полагает, что обитаемая крыша в нашем городе должна иметь закрытый тепловой контур. В таком случае есть два варианта. Либо могут применяться стеклянные конструкции, которые не изменяют фасада. Либо все превращается в капитальное строительство, что еще дороже. «Если это будет открытая крыша? Ну не знаю. Тогда эти ребята должны быть такие массовики, такие затейники… Они должны будут придумывать что-то настолько интересное, что к ним будут приходить, танцевать, и осенью под дождем, и зимой под снегом», — полагает архитектор.

Он добавил, что в наши «зарегулированные времена» забраться на крышу и что-то на ней сделать — очень сложно. Практика показывает, что в многоэтажном доме всегда найдется какой-нибудь жилец, который обязательно будет против. «Как говорят, в присутствии толпы ослу хвоста не отрежешь. Одни будут говорить „коротко“, другие — „не режь“», — заключил господин Осипов.

Эксперты единодушно отмечают, что при использовании кровельного пространства необходимо тщательно подходить к вопросам безопасности. Осенью 2013-го произошло обрушение крыши торгового центра Maxima в Риге. Тогда погибло несколько десятков человек. В качестве одной из версий высказывалось предположение о превышении предельно допустимой нагрузки — на крыше хранились стройматериалы.

Вадим Кузьмицкий

Изображения, прикрепленные к публикации:

Морская набережная, 19 Крыша дома на Морской набережной Крыша Этажей Крыша Макаронников Макаронники

 Комментарии 


  1. Алина

    30/03/2014 в 09:04 | #1 | Ответить | Цитировать

    Угробили все скверы и парки-думаете решить проблему озеленения крышами? Все равно количество раковых больных в городе с каждым годом увеличивается.

  2. Павел

    29/03/2014 в 14:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    За без-ть кто будет отвечать?

  3. Анатолий

    28/03/2014 в 11:56 | #3 | Ответить | Цитировать

    Несомненно, самой же высокой смотровой площадкой будет конечно же площадка «Лахта-Центра», не знаю, зеленой или нет, но ресторан и круговой обзор с высоты почти 400 метров там обещают)

  4. Andy

    27/03/2014 в 12:27 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Иван, я имел в виду реально работающие законы — а не те, что дышло.

    Другой вопрос, что эти дышла усе похотливые © В. Астафьев, отчего далеко не всегда самозахват имущества общего пользования будет экономически оправдан, как в случае с мансардой Боярского, например.

  5. Тимофей

    27/03/2014 в 12:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    Плоские крыши- сейчас недополученная выгода жильцов дома, или тех кто эти крыши готов взять себе.

  6. Оксана Л.

    27/03/2014 в 12:22 | #6 | Ответить | Цитировать

    @

    Иван

    В Скандинавии как-то справляются с озеленением крыш www.google.ru/search?q=%D...0%B2%D0%B8%D0%B8

  7. Иван

    27/03/2014 в 11:33 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Как ни удивительно, но все законы есть и действуют:

    1. Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в данном доме (технические подвалы), а также КРЫШИ, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме).

    2. Далее, согласно ЖК РФ, «по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц». Таким образом, решение о передаче в пользование общего имущества, коим является стены и КРЫША дома, должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме и быть оформлено в виде протокола общего собрания.

    Так что инициируйте собрание, получайте необходимое количество голосов собственников и вперед!

    Все остальные рассуждения — просто сотрясение воздуха. Действуйте в правовом поле и будет Вас счастье!

  8. Artem

    27/03/2014 в 11:14 | #8 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Вообще-то большинство крыш в городе были закрыты давно в том числе с привлечением органов правопорядка, для профилактики и предотвращения террористических актов, как и подвалы.

    Указанный дом находится прямо напротив намывного порта, где существует вертолетная площадка, которой пользуются при необходимости службы ФСО. Не думаю, что будет получено соответствующее разрешение для перфомансов подростков 12-18 лет на крыше как со стороны необходимых служб, так и со стороны жителей указанного дома.

    Также обращу внимание, что речь идет о ЖИЛОМ доме. В статье упомянут губернатор, который говорил, цитирую статью: «От себя он предложил создавать смотровые площадки на крышах музеев.» О крышах жилых домов он ничего не пишет, так что не надо все валить в одну кучу.

    Никто не мешает приобрести квартиру сразу с террасой, через реку Смоленку, рядом с указанным домом: www.bn.ru/detail/flats/661044.html (25 млн.руб.), www.bn.ru/detail/pflats/430425.html (39 млн.руб.) и пользоваться террасой на свое усмотрение.

  9. Andy

    27/03/2014 в 10:56 | #9 | Ответить | Цитировать

    @Иван

    ну так а Госдура Закс — исключительно ради мебели? Вот пусть и принимают работающие законы об эксплуатации общего имущества многоквартирного дома, а не всякую хрень вроде ФЗ «О топоте котов»!

  10. Иван

    27/03/2014 в 10:42 | #10 | Ответить | Цитировать

    @Andy

    Без проблем договориться: по закону это должно быть 100% (сто процентов) от числа собственников помещений в доме. «Халявные» крыши закончились в далеком 1991-м году. А что сейчас делается — это самострой и с ним поступают так (свежий случай www.dp.ru/a/2014/02/04/Pe...nka_zaplatit_45/) или проходится вся долгая и дорогостоящая процедура и шансы получить лишь только в аренду на 49 лет по рыночной цене.

  11. Andy

    27/03/2014 в 10:16 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Иван

    > А как курировать тех, кто пришел сажать укроп, а кто пришел попить пиво, якобы наблюдая за посадками? За чей счет устраивать покрытие кровли, подходящее для интенсивной эксплуатации и ходьбы?

    действительно, как это без разрешения начальства да по крышам ходить?

    Вам не кажется, что жильцы могут сами договориться об использовании общего имущества дома?

  12. мельник

    27/03/2014 в 09:31 | #12 | Ответить | Цитировать

    Еще напишите, что идею поддерживают — Матвиенко, ЗАГС собрание и пожарные города Санкт-Петербурга!

  13. Иван

    26/03/2014 в 23:30 | #13 | Ответить | Цитировать

    @Оксана Л.

    А как курировать тех, кто пришел сажать укроп, а кто пришел попить пиво, якобы наблюдая за посадками? За чей счет устраивать покрытие кровли, подходящее для интенсивной эксплуатации и ходьбы? Как делить площадь крыши между жильцами? За чей счет делать ограждение? Откуда и за чей счет подводить воду для полива растений, как считать ее расход?

  14. Болар

    26/03/2014 в 21:48 | #14 | Ответить | Цитировать

    А зарплата арендатора Анны Денисовой складывается из : продажи билетов на мероприятия, проводимые в данном помещении, продажи «тряпок», привезённых из ближнего зарубежья, проведения так называемых " мастер-классов. (Интересно, а налоговая в курсе?) По всей видимости, так студентка Географического факультета зарабатывает на жизнь. Жители дома 19, категорически против — воплей, окурков, бутылок и мусора, а ещё неадекватных посетителей этого притона. Выбросьте ваши бредовые идеи из головы. Пойдите лучше — подметите город, поработайте в Хоспис или детских домах. И передайте своим гостям, что курение и чистый Воздух — понятия несовместимые.

  15. Житель Морской 19

    26/03/2014 в 20:21 | #15 | Ответить | Цитировать

    Прошу данную «мадам» учесть,что жильцы дома Морской набережной 19, категорически против таких действий. Никакого бесплатного открытого входа в наш дом и не ждите! Если мнение не учтется, доведем дело до суда.

  16. Андрей

    26/03/2014 в 20:04 | #16 | Ответить | Цитировать

    Вот это креативно, уважаю. Побольше бы таких проект, Полтавченко уже заинтересовался и обещал помочь. Вот пусть вспомнит про туризм на крышах.

  17. Оксана Л.

    26/03/2014 в 19:01 | #17 | Ответить | Цитировать

    Отдайте крыши жильцам под огороды. По крайней мере, они не будут дырявить крышу своего дома ничем.

  18. Глеб

    26/03/2014 в 13:54 | #18 | Ответить | Цитировать

    Вопрос же не стоял, чтоб все крыши открыть,а только часть из них. Такого нет нигде,чтоб все дома открыли свои крыши. Тем более, что наши люди не особо культурны в плане поведения.

  19. Федя Крюгер

    26/03/2014 в 13:20 | #19 | Ответить | Цитировать

    совсем недавно газоны и детскую площадку сооружали на одном из торговых комплексов Риги. тоже наверно занималась какая-нибудь выпускница архитектурно-строительного университета. перенимаем опыт.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.