Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Карповка» выяснила, почему в метро не появятся медпункты 

30/09/2013 14:04

Медицинские пункты на каждой станции метро, сотрудники которых могли бы оказать помощь пассажирам, не появятся ни в Петербурге, ни в других городах. Причина — нецелесообразность.

По просьбе читателей «Карповка» занялась вопросом отсутствия на станциях метро Петербурга постоянных медицинских пунктов. По мнению горожан, это бы позволило спасти человеческие жизни, так как часто именно большой промежуток времени до прибытия медиков и доставлением в больницу приводит к смерти пожилых людей.

Летом зампред комитета по транспорту Северной столицы Андрей Лызин рассказал «Карповке», что «Петербургский метрополитен... лицензии на оказание первичной медико-санитарной помощи не имеет. Данное предприятие не вправе заниматься деятельностью, связанной с оказанием первичной медицинской помощи пассажирам на станциях метрополитена».

По статистике, в 2012 году в городском метро умерло 33 человека, из которых 5 покончили жизнь самоубийством, 22 умерли от естественных причин, в 6 случаях сотрудники скорой не смогли назвать причину смерти пассажиров. После многочисленных жалоб руководством метрополитена принято решение об оказании доврачебной помощи пассажирам в случае ухудшения их самочувствия или травмирования силами дежурных по приему и отправлению поездов. В настоящее время проводится их обучение и комплектация аптечек.

«Карповка» направила запрос в регионы России, где есть метрополитен.

Директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев пояснил нашему изданию, что медпункты на станциях метро предусмотрены на случай чрезвычайной ситуации, когда подземка используется как защитное сооружение гражданской обороны. Кроме того, в местном метрополитене существуют здравпункты, где проводятся медосмотры машинистов, а на каждой станции есть аптечки.

Нижегородская подземка в 2012 году перевезла 30 млн пассажиров (никто не погиб), а за восемь месяцев 2013-го — 17 млн (один несчастный случай).

Заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой отметил, что медпункты в городском метро отсутствуют «в связи с незначительным количество граждан, обращающихся за медицинской помощью»: в 2012 году таких было 37, а в 2013-м — 24. К ним прибывала скорая помощь.

При этом случаев гибели по естественным причинам в новосибирском метрополитене за этот период не было (в 2012-м стало одним самоубийцей меньше). В 2012 году подземка перевезла 82 млн пассажиров, а в 2013-м — 52 млн.

В метрополитене Самары медпунктов нет, так как это не предусмотрено нормативными актами. Там «дежурным персоналом осуществляется адресная помощь пассажирам, нуждающимся в посторонней помощи, в том числе вызов скорой медицинской помощи», поведал замминистра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.

По словам чиновника, расположение самарского метрополитена «позволяет в кратчайшие сроки обеспечить прибытие дежурных бригад скорой медицинской помощи к больным и пострадавшим».

Пассажиропоток самарского метро в 2012 году составил 16 млн человек, за 2013-й — 7,7 млн. За это время по своей инициативе простился с жизнью один человек.

Замминистра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков рассказал «Карповке», что в екатеринбургском метрополитене есть два медпункта, но в них осуществляется предрейсовый осмотр машинистов. За 2012–2013 годы погибших не было (пассажиропоток составил соответственно 47 млн и 33 млн).

Первый замруководителя исполнительного комитета Казани Рустам Нигматуллин сказал, что в местной подземке есть медпункты (всего два) для машинистов, но они оказывают первую помощь и пассажирам. При этом на каждой станции есть аптечки. В 2012 году в казанском метро проехались 27 млн человек, а в 2013-м — 17 млн. Случаев гибели за этот период не было.

Фото Максима Змеева, Trend

Изображения, прикрепленные к публикации:

Метро
Теги: комитет по транспорту, петербургский метрополитен, медицина, метро




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 К ремонту Клиники нервных болезней на Лесном вернутся в ноябре

 На улице Маршала Казакова построят станцию скорой помощи

 На Детской улице завершился капремонт здания под кождиспансер

 Станции метро «Приморская» построят второй выход

 Во дворах на Московском проспекте построили поликлинику а-ля «сталинка»


 Комментарии 


  1. boroda_ne

    23/02/2014 в 10:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Михаил Е. От отсутствия туалетов, кстати, и умереть недолго. Или опозориться. Так что руководство метрополитена ведут себя как жлобы.

  2. Sh165

    30/09/2013 в 21:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Медицинские пункты на каждой станции? Синекура будет ещё та!

  3. Александр

    30/09/2013 в 18:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    «руководством метрополитена принято решение об оказании помощи силами дежурных по приему и отправлению поездов»

    Значит и в туалет ходить к ним нужно

  4. Михаил Е.

    30/09/2013 в 15:14 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Василий

    от отсутствия туалетов никто не умирает

    хотя да, не помешали бы...

  5. Василий

    30/09/2013 в 14:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    Туалеты бы не помешали, хотя бы и платные — на это-то лицензия всяко не нужна.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.