Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Сестрорецке к 300-летию города воссоздадут памятник «Петр-плотник» 

16/09/2013 15:37

Эпопея с воссозданием утраченного памятника «Петр-плотник» в Сестрорецке подходит к концу. Новое изваяние, десятилетие простоявшее в мастерской, в 2014 году установят в парке «Дубки».

Первый памятник Петру I появился в Сестрорецке в начале XX века, на территории открывшегося в те же годы санатория «Сестрорецкий курорт». На немногочисленных сохранившихся фотографиях столетней давности мы можем увидеть фигуру царя, изваянную примерно в человеческий рост, стоящую на небольшом, но массивном постаменте. В одной руке Петр держит топорик, а другой придерживает доску, которую он, по задумке неизвестного сегодня скульптора, и собирается тесать. До наших дней скульптура не дожила — «Петр-плотник» был уничтожен наводнением 1924 года.

Разговоры о воссоздании утраченного памятника начались больше десяти лет назад — в начале 2000-х годов директор санатория «Сестрорецкий курорт» заказал скульптору Виктору Николаеву аналог монумента. Скульптор работу выполнил, но в санаторий Петр так и не вернулся и уже больше десятка лет пылится в мастерской автора.

Теперь, когда Сестрорецк готовится отпраздновать в следующем году свое 300-летие, о воссоздании Петра с топором и доской в руках вспомнили вновь, ведь дата основания города связана с посещением императором берегов реки Сестры, когда он возвращался в Петербург после победы над шведами.

Неприкаянный памятник работы скульптора Николаева будет явлен свету в следующем году. Однако, по замыслу оргкомитета «Сестрорецк-300», монумент будет стоять не на своем историческом месте — в санатории, а на противоположном конце города — в парке «Дубки».

Утраченный памятник на территории санатория:

Источник изображения: ristikivi.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Утраченный памятник на территории санатория
Теги: воссоздание, памятники и скульптуры, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В следующем году Ивановский сад в Щемиловке благоустроят

 На Богословской улице КВС восстанавливает снесенные склады

 Памятник героям «Трубостали» на Железнодорожном сохранят и восстановят

 Разбитый в 2018 году парк на улице Маршала Мерецкова передадут городу

 На Заставской улице построили детский сад с фасадом-новоделом


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    19/09/2013 в 16:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    И рядом — скульптуру «Две сестры».



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.