Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Оганесян: КГИОП должен разобраться с предметами охраны дома Абазы 

16/09/2013 12:50

Проект реконструкции дома Абазы на Фонтанке, 23, под гостиницу не согласовали. Вице-губернатор Марат Оганесян поручил КГИОПу сперва разобраться, что должны сохранить предприниматели.

Реконструировать дом постройки конца XVIII века пытаются с 2005 года. Первоначально инвестор ООО «Фонтанка-отель» планировал целиком снести здание, оставив от него лишь фасадную стену, однако этот проект не прошел согласование, против него также активно выступили градозащитники.

В 2012 году по заказу Людмилы Зверевой член экспертного совета при Госдуме РФ искусствовед Елена Щеболева выполнила историко-культурную экспертизу здания, выводы которой рекомендовали включить постройку в реестр объектов культурного наследия регионального значения, что и было сделано.

Инвестор затем заказал собственную экспертизу для приспособления здания под гостиницу, ее выполнила эксперт ООО «АРС» Елена Лущеко. Исследование обосновывало возможность надстройки сохраняемого лицевого корпуса мансардой, частичный демонтаж исторических флигелей с их последующей надстройкой до семи этажей и перекрытием одного из дворов стеклянным куполом.

Заказчица первой экспертизы Людмила Зверева рассказал «Карповке», что предприниматели пытались согласовать свой проект в КГА, однако пока этого им сделать не удалось. При помощи юристов центра экспертиз «ЭКОМ» и депутата Алексея Ковалева защитникам дома удалось получить экспертизу «АРСа» и продемонстрировать чиновникам, в том числе присутствовавшему в комитете «строительному» вице-губернатору Марату Оганесяну, что она противоречит первому исследованию дома, которое и дало ему охранный статус, рассказала госпожа Зверева.

По словам нашей собеседницы, экспертиза Елены Лущеко не должна была противоречить исследованию Елены Щеболевой, а могла лишь уточнить выводы первого исследования. Фактически же заказанная «Фонтанкой-отелем» экспертиза дозволяет снести исторические флигели хозяйственного двора, которые первоначально были отнесены к предметам охраны. При этом авторы нового исследования указывают, что первая экспертиза была одобрена КГИОПом без предложенных предметов охраны, в то время как на экземпляре заказчика указано, что комитет согласовал ее целиком.

В результате вице-губернатор Марат Оганесян поручил КГИОПу в недельный срок разобраться с возникшей «войной экспертиз» и определить итоговые предметы охраны здания. Инвестору же было поручено после этого надлежащим образом оформить на постройку охранное обязательство.

Изображения, прикрепленные к публикации:

дом абазы
Теги: гостиница, арс, кга, кгиоп, фонтанка отель, эком, дом абазы, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Строительство гостиницы на улице Александра Невского приостановили

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии В. О. снесут и воссоздадут

 На улице Бутлерова хотят построить гостиницу-змею

 Власти могут потребовать снести новый этаж здания в Тележном переулке

 Дом с башней на Пролетарской в Кронштадте может стать гостиницей


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.