Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ворота особняка на Английском проспекте вернутся на место в декабре 

10/09/2013 12:52

Ворота дома Гильзе фан-дер Пальса

Отреставрированные створки ворот особняка Гильзе фан-дер Пальса на Английском проспекте, 8–10, вернутся на свое место в начале декабря. Кроме того, отреставрируют столбы и порталы ворот.

Здание особняка Гильзе фан-дер Пальса, являющееся федеральным памятником архитектуры, было построено в 1901–1902 годах по проекту Вильяма (Эрнеста) Иогансена. Зодчий возвел дом в актуальном для той эпохи стиле модерн. В 1910-е годы там располагалось Нидерландское консульство, а в годы Первой мировой войны — лазарет. С советских времен и по сей день комнаты исторического особняка занимает городской военный комиссариат.

Отсутствующие ныне ворота дома, выходящие на Английский проспект, были демонтированы в 2008 году. Тогда по договору с комитетом по охране памятников подрядчик ООО «Запстройкомплект» в 2008 году снял ворота и отвез их в свою мастерскую для произведения реставрации. Однако из-за уменьшения финансирования городской инвестиционной программы отреставрированные ворота не были возвращены на место и так и остались у подрядчика.

В этом месяце дирекцией заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры был объявлен конкурс на установку створок на их историческое место, а также реставрацию столбов и порталов ворот с маленькими арочками. Как рассказал сегодня «Карповке» глава ведомства Вадим Петрухин, в процессе работ будут восстановлены и утраченные на сегодняшний день навершия околовратных столбов.

Итоги конкурса будет подведены в конце октября, и в начале первого месяца зимы выбранный дирекцией подрядчик должен будет завершить реставрацию.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.