Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Торфяном снесенную водонапорку «воссоздадут» в виде горки 

09/09/2013 10:25

В исчезающем поселке Торфяное начинают возводить жилой комплекс «Парнас парк». Под стройку была снесена водонапорная башня, но по ее мотивам построят детскую площадку.

Поселок Торфяное, больше похожий на деревню, входит в состав Парголова Выборгского района Петербурга. К нему вплотную подступили 25-этажные дома «Северной долины» и другие жилые комплексы. Судя по всему, поселок обречен: по данным государственного унитарного производственного ремонтно-эксплуатационного предприятия «Парголово», из 47 зданий Торфяного 33 признаны аварийными и подлежащими сносу. Генпланом предусмотрено размещение на их месте малоэтажной многоквартирной жилой застройки.

«Парнас парк» — первая ласточка застройки деревни нового вида. Застройщиком, заказчиком и инвестором выступает жилищно-строительный кооператив «Парнас парк». Управлением проектом занимается связанное с этим кооперативом Astra Development Group. Как можно понять из разъяснений группы для покупателей, такая схема помогает девелоперу снизить риски. Сама Astra известна нашим читателям по сносу здания дворцового правления в Пушкине, бывшего выявленным памятником архитектуры (там заказчиком было ООО «Астра — Царское Село»).

Комплекс возводится между бывшим торфопредприятием (где по-прежнему остается промзона) и стройбазой. Ранее на месте работ располагалось несколько небольших жилых домов и сталинская кирпичная водонапорная башня, не охраняемая как памятник архитектуры. Все было снесено, хотя в управляющей компании сообщали о планах по реконструкции водонапорной башни под детскую горку. Теперь на ее месте горку собираются возвести с нуля. Впрочем, вид ее будет напоминать старую башню.

По словам очевидцев, еще летом территория была огорожена строительным забором (не учтенным административно-технической инспекцией). После окончания стройки он не исчезнет — профнастил заменят металлической оградой, и периметр возьмут под охрану. Вскоре после появления изгороди началось устройство котлована. Разрешение на строительство комплекса «Карповке» обнаружить не удалось. По словам наших источников в управляющей компании, активные строительные работы хотят начать до конца осени.

В рамках первой очереди здесь возведут три пятиэтажных дома (последние этажи которых — мансардные). Они будут стоять на двух участках, выкупленных инвестором, — на Кооперативной улице, 15, и на Старожиловской, 25. Эти здания будут введены в четвертом квартале 2014 года. В рамках следующих двух очередей хотят возвести еще пять зданий такой же высоты и такого же стиля. Вторую очередь планируют сдать в конце 2015 года, третью — в конце 2016-го. Также в планах стройка пятиэтажного гаража.

По нашим данным, в деревне собирались построить более высокие дома, но тогда пришлось бы корректировать сроки проекта, что нежелательно: ведь продажи уже были открыты. Поэтому от этих планов отказались. Руководители холдинга оказались не в состоянии предоставить комментарии нашей интернет-газете.

Водонапорная башня в Торфяном

Торфяное, водонапорная башня — детская горка

Парнас-парк

ЖК Парнас-парк

Жилой дом Парнас-парк

План жилого комплекса Парнас-парк

Источник изображения: wikimapia.org (1)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Водонапорная башня в Торфяном Жилой дом Парнас-парк ЖК Парнас-парк Парнас-парк План жилого комплекса Парнас-парк

 Комментарии 


  1. Вадим

    11/09/2014 в 09:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Уже сентябрь 2014, а воз и ныне там. очередная строительная пирамида

  2. дмитрий якимов

    12/09/2013 в 15:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я один не вижу содержания статьи?

    Ни фото, ни текста.

  3. 10/09/2013 в 13:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    Спасибо, поправили.

  4. Виктор М

    09/09/2013 в 11:41 | #4 | Ответить | Цитировать

    Водонапорка с виду советская, сталинская. По ЕИСТ все здания поселка — советские, самые ранние датированы 1928 г.

    На деревню Торфяное не похоже, это типичнейший рабочий поселок. Деревня образуется естественно, поселок — искусственно. Деревня населена крестьянами (или рыбаками, возможны другие варианты), поселок — рабочими. В деревне каждая семья живет в своем доме, в поселке дома могут быть коллективными.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.