Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Евреи отреставрируют домик раввина на Александровской Фермы после суда с КГИОПом 

05/09/2013 15:03

Cуд оштрафовал еврейскую общину Петербурга за нежелание реставрировать домик раввина на проспекте Александровской Фермы, 66. Иудеям придется выплатить 150 тыс. рублей и подновить здание.

Комплекс зданий на еврейском кладбище Петербурга на проспекте Александровской Фермы (бывшее село Александровское) был возведен в 1910-х годах по проекту архитектора Якова Гервица. В его состав входит недавно отреставрированный дом омовения (проспект Александровской Фермы, 12), а также небольшой служебный домик (проспект Александровской Фермы, 66а). Строения являются объектами культурного наследия регионального значения и находятся в ведении еврейской общины.

В последние годы, несмотря на охранный статус и заботу иудеев о большинстве ценных надгробий и зданий на кладбище, служебный дом, также известный как домик раввина, пустовал. Сейчас он находится в неудовлетворительном состоянии.

Как свидетельствует техническое обследование, проведенное специалистами комитета по охране памятников, «здание отключено от инженерных сетей; помещения захламлены бытовым и строительным мусором; в ряде помещений отмечены следы протечек; разрушается отделочный слой, в особенности в лестничной клетке; стропильная система в неудовлетворительном состоянии (расхождение в местах стыков элементов, участки отсыревшей древесины); раскрыты слуховые окна, что способствует накоплению снега и наледи в чердаке; чердачное помещение захламлено бытовым мусором».

Возмущенное таким положением дел ведомство направило в Арбитражный суд Петербурга иск против местной иудейской религиозной организации «Еврейская община Петербурга», в котором потребовало наказать недобросовестных пользователей. Суд согласился с тем, что были нарушены условия охранного обязательства на домик, и постановил взыскать с иудеев в пользу КГИОПа 150 тыс. рублей. Помимо этого, общине предстоит в течение тринадцати месяцев согласовать с КГИОПом документацию по реставрации здания и приспособлению к современному использованию, а также выполнить сами работы по подновлению постройки.

Изображения, прикрепленные к публикации:

домик равина

 Комментарии 


  1. Пётр

    07/09/2013 в 02:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    КГИОП имеет несколько довольно тревожных примеров, когда религиозные органзации слишком вольно (если говорить политкорректно) распоряжались памятниками архитектуры. Предполагаю, что в этом случае они хотели предотваратить печальный конец памятника. Нет худа без добра: праведным иудеям не придётся объяснять потомкам, что они САМИ по бесхозяйственности потеряли памятник, прежде всего, своей культуры и национальной памяти.

  2. Клешня

    05/09/2013 в 17:14 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Возмущенное таким положением дел ведомство направило в Арбитражный суд Петербурга иск против местной иудейской религиозной организации «Еврейская община Петербурга»»

    Антисемиты проклятые!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.