Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Ян Иванилов, руководитель проекта, сотрудник рекламного агентства Le Homme

Асфальт тротуаров как неиспользуемое место для навигации 

04/09/2013 13:28

Реклама на асфальте наделала много шума в последнее время. Итогом послужили поправки в федеральный закон о рекламе, запрещающие подобную деятельность. Руководствуясь данным законом, ряд крупных городов России — в первую очередь Москва — запретили рекламу на асфальте на городском уровне.

Однако, как показала практика, асфальт таит в себе неиспользуемый потенциал. В частности, речь идет об указателях на асфальте.

Навигация

Так, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове появились указатели нумерации домов, а также номера линий и названия проспектов — на асфальте. Глядя на них, очень просто ориентироваться. Указатели выполнены в привычном для петербуржцев стиле, дабы избежать каких-либо недоразумений. Указатели располагаются преимущественно на перекрестках улиц в интуитивно понятных местах.

Претворяя в жизнь этот проект, мы отталкивались от вполне осязаемой проблемы — трудности в навигации из-за отсутствия во многих местах указателей адресов и нумерации домов. Более того, было обнаружено несколько ошибок.

Не секрет, что 80% домов на перекрестках линий и проспектов В. О. не пронумерованы и не подписаны. Теперь ориентироваться стало гораздо проще.

Правоохранительные органы восприняли настороженно подобную деятельность, приняв за обыкновенную рекламу на асфальте, но разобравшись, в чем дело, одобрили и не стали чинить препятствий.

Судя по положительным отзывам жителей Северной столицы, указатели на асфальте вполне способны вытеснить привычные столбы со щитами и стрелками, которые загораживают здания, однако находятся и исключения, считающий данный вид деятельности обыкновенным вандализмом.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Ян Иванилов Навигация

 Комментарии 


  1. Федот

    19/03/2014 в 14:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    По сей день на 5ой-линии и большем проспекте всё в идеальном состоянии!

    Что это за краска такая?

    Хотел бы приобрести для личных целей.

  2. Пассажир

    18/03/2014 в 13:28 | #2 | Ответить | Цитировать

    Указатели на асфальте быстро сотрутся под ногами пешеходов. Хотя сама идея неплохая, указатели лучше, чем просто реклама на тротуаре, которая не дает спокойно гулять по улице и раздражает своей навязчивостью.

  3. еннадий

    05/09/2013 в 17:28 | #3 | Ответить | Цитировать

    Мне очень нравится сама идея, придумано здорово. С формой , конечно можно еще поработать. Обращение к скептикам: в чем собственно ваше недовольство заключается? Это незаконно? ЗАТО ПОЛЕЗНО, ОСОБЕННО ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ. Лучше на мой взгляд не придумать, подправить мелочи. И все отлично.

  4. Дмитрий

    05/09/2013 в 12:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Ян

    >На федеральном уровне запрет есть — на местном нет, понимаете о чем я?

    Потрясающее понимание юридической системы. Закон «О рекламе» действует на всей территории РФ и имеет приоритет над местными законами, каковыми бы они не были. Региональные власти могут уточнять и конкретизировать формы рекламных конструкций, вводить доп. штрафы за нарушения в этой области и т.д.

    В Москве в своё время ввели поправки в местный КоАП (ещё до принятия Федерального закона), у нас же теперь и так штрафовать можно по Закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (ст. 37_1).

    Так что вы либо штаны наденьте или крестик снимите, понимаете о чем я? А то с одной стороны можно разводить в городе незаконный визуальный мусор в космических масштабах, а потом кричать, какие мы хорошие и как придумали совмещать рекламу и навигацию. Есть о чем задуматься.

  5. Дмитрий

    05/09/2013 в 10:40 | #5 | Ответить | Цитировать

    По-моему, излишне раздутая проблема.

    Но с дизайном табличек (зачем эта ядовитая рамка ?), имхо, явный прокол. Если уж разрабатывать систему городской навигации на тротуарах, то надо заниматься этим всерьез, а не абы как.

  6. Ян

    05/09/2013 в 00:41 | #6 | Ответить | Цитировать

    )) Глав — спамер! Дмитрий, если вы будете называть меня глав-спамером, то , пожалуй я стану называть вас Глав-дрочером!:)

    Дмитрий — никакого противоречия нет.

    На федеральном уровне запрет есть — на местном нет, понимаете о чем я?

    Вы говорите о рекламе интим услуг, однако мы не работаем с этой сферой бизнеса.

    К сожалению, есть компании работы которых не эстетичны, к тому же существует масса людей рисующих самостоятельно, без каких либо проф. навыков, этим все и обусловлено.

    О расклейке объявлений разговор отдельный, существуют доски у подъездов предназначенные для этого.

    Указатели — это вовсе не реклама, это указатели.

    Мы бы просто хотели услышать мнения не только Глав-Дрочеров, но и других людей, более позитивных и интересных!

    Всего доброго , господа!

  7. Дмитрий

    04/09/2013 в 23:58 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Ян

    Ого, глав-спамер собственной персоной.

    >но не нарушаем своей деятельностью какой либо из принятых законов

    Реклама на асфальте фактически запрещена N 98-ФЗ . Через некоторые юридические заморочки, на да ладно, оставим это на совести вас и ваших клиентов. К тому же определитель (пожалуйста), в вас шапке статьи написано:

    >Итогом послужили поправки в федеральный закон о рекламе, запрещающие подобную деятельность.

    Двоемыслие во все поля, прошу в вашем ответе особо уделить внимание этой несостыковке.

    Вопрос в эстетике. В конце концов испражняться на тротуаре тоже законом прямо не запрещено, но вы же не будете это делать? (хотя погуглив немного, в этом можно усомниться).

    Да, мне не нравятся рекламы шлюх и местечковых магазинов у метро, уж тем более мне не нравятся люди которые это делаю, и любому человеку с присутствием вкуса это нравится не может. Вы и ваши коллеги, завезя из Москвы эту традицию, ухудшаете среду моего обитания. Точка.

    >Мы не спамеры, и осуществляем расклейку объявлений в специально отведенных для этого местах, которых к счастью не так уж и мало.

    Вот не нужно заливать. Я прекрасно осведомлён о работе спам-контор, и по всем признакам вышеописанная студия от таковых ничем не отличается. Принцип максимального правдоподобия. Про специально отведённые места подробнее. Тут вас ждет законодательный сюрприз.

    Ну и конечно, расклейка коммерческих объявлений противоречит тому самому ФЗ «О Рекламе», и ответственность за эту деятельность предусмотрена несколькими законами Санкт-Петербурга (например, 239-29). Так что, уважаемый Ян Иванилов, вы нарушаете не только эстетические чувства немалой части горожан, но и закон. Есть о чем задуматься.

    >Хотелось бы сказать пару слов об указателях на асфальте.

    Я видел это «творчество». Во-первых, это реклама. Во-вторых, люди, занимающиеся сейчас в Смольном городской навигацией на удивление адекватны. И готовы пойти на встречу и совместно проработать проекты. Но если каждая спам-контора вроде этой вашей Le Homme будет рисовать «навигацию» до офиса заказчика, то понятнее от этого никому не будет.

    Есть о чём задуматься, Ян Иванилов, не так ли?

  8. Татьяна

    04/09/2013 в 23:49 | #8 | Ответить | Цитировать

    А вы сами — то гуляли по Васильевскому??? А зря!!!

    Частый уличный вопрос прохожих: « В какую сторону дома возрастают?» А тут на каждом перекрёстке появились такие красивые стрелочки. Порадовались было мы за гостей, не придётся, мол, им больше спрашивать... Пока не присмотрелись, больше половины этих самых стрелочек, указывают в обратную сторону, блуждайте, гости дорогие!!!

    БЕЗОБРАЗИЕ!!!

  9. Ян

    04/09/2013 в 23:07 | #9 | Ответить | Цитировать

    Пафнутий.

    Вы зря так кипятитесь, и я бы попросил вас выбирать выражения.

    Да, мы занимаемся рекламой на асфальте — но не нарушаем своей деятельностью какой либо из принятых законов. Я прекрасно понимаю, что вы недовольны тем, что на улицах города появляются такие надписи, однако как только город сочтет нужным внести поправки в местное законодательство — реклама на асфальте исчезнет.

    Мы не спамеры, и осуществляем расклейку объявлений в специально отведенных для этого местах, которых к счастью не так уж и мало.

    Более того, мы прекрасно справляемся с этими задачами!

    Поэтому, ваши нервные выпады, скорее всего основаны на непроверенной информации, ничего страшного, такое нередко случается.

    Хотелось бы сказать пару слов об указателях на асфальте.

    Масса людей, видевших результат непосредственно на месте — были в восторге.

    Многие считали, что мы делаем это по причине саммита G20, и иронизировали по этому поводу, но когда узнавали что это никак не связано с этим событием — искренне радовались.

    За время проекта мы неоднократно сталкивались с представителями полиции (от прапорщиков до полковника) — и получали лишь только похвалу.

    Стоит призадуматься.

  10. Панфурий

    04/09/2013 в 20:44 | #10 | Ответить | Цитировать

    @lxpro

    Да ознакомьтесь, очень жаль, что эти спамеры и вандалы из le homme появились и здесь.

    http: // asphalt.lehomme.ru/ — реклама на асфальте. 70 рублей за нанесение.

    http: // lehomme.ru/allgoodmini — расклейка объявлений. А я все думал, что только бомжи и таджики могут пачкать остановочные павильоны и столбы всякой гадостью. Ан нет, еще и Ян Иванилов (или как там его?).

  11. lxpro

    04/09/2013 в 20:35 | #11 | Ответить | Цитировать

    @Панфурий

    А, забавно. Если честно, была надежда, что это какие-нибудь хипстеры-недоучки просто, а тут — матерые профи. :)

    Чтоб им на паркете дома каждый день что-нибудь через трафарет малевали!

  12. Панфурий

    04/09/2013 в 20:16 | #12 | Ответить | Цитировать

    @lxpro

    Не старайтесь Вы так против ботов, это все равно что борьба с ветряными мельницами.

    У меня такое чувство, что эта колонка обыкновенная заказуха (что печально). Погуглите про автора и «студию» — узнаете много интересного. Это обыкновенная спам-контора (ну или по мне вандал-), промышляет той самой рекламой на асфальте и расклейкой объявлений. Вам нравятся эти картинки у каждой станции метро? Мне — нет. Они нашли новую нишу, на этом пытаются сделать себе PR.

    По теме — любая навигация должна быть систематизирована, на основе чётких правил и норм. Если каждый начнёт вандалить тротуарную плитку, как делают авторы этой «колонки», и за деньги, то будет хаус и Пекин. Кстати они рядом с моим домой отметились, осветили путь к какому-то салону или что-то вроде этого. Нужно будет заняться.

  13. Артемий

    04/09/2013 в 19:53 | #13 | Ответить | Цитировать

    Не знаю — не знаю. Польза вполне очевидная., да и аккуратно смотрится — таблички на домах есть куда уродливее))

    Налоги платить хорошо, только почему тогда город не может это сделать и сделать своевременно, и хорошо? Вот, только к саммиту начали бегать!

    Боюсь ваши налоги, уважаемый Lxpro — ушли на Lexus какому нибудь господину.

  14. lxpro

    04/09/2013 в 19:32 | #14 | Ответить | Цитировать

    @Артемий

    Это я к тому, что отрывать задницу от стула можно, как бегая с трафаретом и гадя на асфальте, так и делая что-то полезное и зарабатывая своему городу на нормальные таблички.

    Очень сомнительная польза. На фото я вижу полный ужас: это агенство не дотянуло даже до муниципального уровня. И опять же, они это сотрут, когда оно затопчется (через неделю)?

  15. Артемий

    04/09/2013 в 19:23 | #15 | Ответить | Цитировать

    Lxpro, к чему вы приплели налоги?

    Писать о табличках — это гиблое дело, у нас в России обычно до этого никому нет дела до подобных мелочей.

    Все таки вы согласились как кажется с тем что это хоть и временная но польза?

  16. lxpro

    04/09/2013 в 19:15 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Артемий

    Я, если что, налоги плачу, а жизнь людей улучшаю, делая то, что умею и чему учился всю жизнь. Если вам не хватает табличек, напишите заявление — не отрывая задницы от интернета — ее повесят, поверьте. Краска на асфальте — грязь и вандализм, разумеется. Такой же, как и «одноразовая» разметка на проезжей части, например — пользы на один сезон, а потом один вред.

  17. Артемий

    04/09/2013 в 19:06 | #17 | Ответить | Цитировать

    Очень хорошая идея!

    Действительно , сам не раз бегал по улицам искал номер дома. На мой взгляд это решает проблему, раз городские власти не могут самостоятельно урегулировать вопрос.

    А то что реклама размещается там, ну и что собственно страшного? Пользы гораздо больше.

    И никакой это не вандализм. Вандализм — кричать о том , что что-то нужно сделать и при этом не отрывать от стула задницы!

  18. lxpro

    04/09/2013 в 18:10 | #18 | Ответить | Цитировать

    Конечно вандализм! Выложите их плиткой — никто дурного слова не скажет. А тут: жуткий шрифт, ядовитая рамка и, разумеется, реклама, ради которой, подозреваю, все и задумано. Хотите быть тимуровцами — повесьте недостающие таблички, чем плодить визуальный мусор, в который это превратится через неделю.

  19. Оксана Л.

    04/09/2013 в 13:41 | #19 | Ответить | Цитировать

    Это доблестная попытка одиночек скорректировать массовое разгильдяйство. Гораздо удобнее, когда номер дома издали виден на табличке, прикрепленной на некоторой высоте на фасаде: не надо подходить к каждому зданию, чтобы на асфальте разыскать его номер.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.