Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Градозащитники призывают Setl Group сохранить здание в Дегтярном, 26 

04/09/2013 11:44

Дом в Дегтярном переулке, 26

Градозащитники призывают Setl Group не сносить аварийный дом в Дегтярном переулке, 26. Активисты ставят в пример компанию «ЮИТ», отказавшуюся от сноса трех исторических домов на Смольном проспекте.

Аварийный ныне дом в Дегтярном переулке, 26, был построен в 1901–1905 годах по проекту инженера Павла Мульханова. В здании много лет не делался капремонт, и в 2006 году его в итоге расселили. Спустя три года часть дома обрушилась.

В 2011 году здание отдали ООО «Фаворит плюс» (на 100% принадлежащему ООО «Сэтл», входящему в Setl Group) для реконструкции под жилье. В июне владелец получил разрешение на реконструкцию. Здание снесут, и на его месте появится напоминающий оригинал жилой дом, но с надстроенным этажом и высокой мансардой, а также без дворовых флигелей. Проект нового здания был разработан ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова.

Члены общественного движения «Живой город» призывают Setl Group сохранить историческое здание. Градозащитники утверждают, что петербургские застройщики зачастую игнорируют потенциальную возможность спасти здание и предпочитают ремонту снос, как произошло и в данном случае. Отметим, что ранее сомнения в необратимости аварийного состояния здания высказывали и радикальные хранители старины. Так, активистка Дарья Васильева сообщала, что, по ее информации, состояние дома было охарактеризовано «по средней температуре по больнице» — неаварийную лицевую часть дома приравняли к полуразрушенной дворовой части.

Активисты из «Живого города» поставили застройщику в пример ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», входящее в финский холдинг «ЮИТ». Компания отказалась от первоначальных планов по сносу трех исторических домов на Смольном проспекте, и сейчас там идет капитальный ремонт, в ходе которого будут сохранены подлинные фасады и несущие конструкции зданий.

В целом девелоперы сегодня не исключают возможность убедить строительные компании проводить капитальный ремонт исторических зданий в центре города, тем самым сохранив их от сноса. Однако, по их мнению, в ситуации есть два но: такие дома нужно отдавать бесплатно или совсем недорого и при этом ставить строгое требование не увеличивать их площадь.

Теги: аварийное здание, setl group, живой город, интерколумниум, ооо сэтл, фаворит плюс, юит, юит санкт петербург, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Обрушившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесут

 На проспекте Тореза снесли еще один немецкий коттедж

 КГИОП дал добро на снос старинного здания на Херсонской улице


 Комментарии 


  1. 05/09/2013 в 12:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дарки

    :

    А мы совсем недавно вернулись оттуда: darwa.livejournal.com/298858.html

    Жаль, что про нас ни слова, а тут текст без события, высосанный из пальца.

    Дарья, а вы бы хотели, чтобы мы написали: «Радикальные градозащитники в очередной раз занялись вандализмом»? Нам, как редакции, интересны стоящие информповоды. Детская разрисовка забора к таким никак не относится.

  2. Дарки

    04/09/2013 в 22:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    А мы совсем недавно вернулись оттуда: darwa.livejournal.com/298858.html

    Жаль, что про нас ни слова, а тут текст без события, высосанный из пальца.

  3. Инженер

    04/09/2013 в 13:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Новодел фасадов-вот и выход.

    Вполне уместно подземное пространство и небольная мансарда.

  4. Леонид Мамин.

    04/09/2013 в 13:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Полностью солидарен с защитниками города! Ясно,что дом не равноценен и сохранить дворовые корпуса едва ли возможно,да и не столь уж нужно. Но лицевой корпус–другой вопрос, его лучше сберечь. Если уже вторую сотню лет наш город живёт с ним, то почему он должен его лишиться при наличии возможности «лечения» дома? Ведь самый простой способ избавиться от болезни–убить больного, лечение всегда дороже. А тут всё ясно: нет дома–нет проблемы! А увеличить площадь здания, не исключено,что и возможно: если снести дворовую часть и построить не её месте более обширную. Дело в том, что позади этого дома нет строений, к нему ничто не прилегает вплотную, следовательно, дворовую часть можно расширить, увеличив площадь и обойдясь без традиционной теперь мансарды. И так уже обмансардили весь город, куда не глянь!

    Архитектурное решение фасада,конечно,вполне тривиально для СПб-га, но это хорошая, интеллигентная, уютная, совершенно петербургская эклектика, думаю,что большая часть тела императорского СПб-га образована именно такими домами. И не обязательно каждому зданию быть шедевром, как не обязательно каждому человеку быть красавцем или гением, чтобы иметь право на жизнь!

    Пожалуйста, спасите жизнь старому петербургскому жителю! Пожалейте его. Пожалейте город. Пожалейте нас!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.