Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове узаконили, но не строят 

28/08/2013 10:59

Застройку Бычьего острова спортивно-коттеджным комплексом «Явара-Нева» узаконили — выдано разрешение на строительство. Но наблюдатели не видят возобновления работ.

До 2003 года на Бычьем острове находились детская экологическая школа и яхт-клуб Морского технического университета. Однако эти учреждения закрыли, и в 2005 году землю передали в аренду на инвестусловиях спортклубу «Явара-Нева». Политики Борис Немцов и Владимир Милов отметили в докладе «Путин. Итоги», что клуб был учрежден олигархами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко. Стоящий во главе «Явара-Невы» господин Ротенберг помогал заниматься Владимиру Путину дзюдо в качестве спарринг-партнера. Сам господин Путин является почетным президентом клуба.

Заказчиком строительства комплекса сейчас выступает ООО «Спортивный клуб дзюдо „Явара-Нева“». Центр дзюдо решен в виде двух зданий, в плане похожих на листья. В одном из них расположатся универсальный зал на 1,5 тыс. человек, залы с коврами, бассейн и гостиница для спортсменов и тренеров. В другом — комплекс «из отдельных четырехэтажных коттеджей» с внутренним двором. С северо-запада на берегу оставят место под небольшой яхт-клуб.

Проектированием занималось ООО «Ингмар архитектурно-строительное бюро» Ингмара Витвицкого. В 2011 году проект представили на градсовете. Тогда анонсировалось, что комплекс будет построен к 2013-му. Но, по словам источников «Карповки», теперь сроки перенесены. В «Ингмаре» не смогли предоставить комментарии по этому поводу, сославшись на запрет свыше.

К апрелю этого года здания были возведены в конструкциях. Тогда наша интернет-газета выяснила, что стройка идет незаконно: у инвестора на руках есть разрешение только на подготовку территории и на берегоукрепление Бычьего острова. Примерно в то же время, по наблюдениям очевидцев, стройка остановилась. В конце лета «Явара-Нева» получила разрешение на строительство «спортивно-развлекательного центра и клуба для яхт» — информация об этом поступила по каналам службы строительного надзора. Но видимых движений на стройке нет.

Деятель яхтенного спорта Юрий Чистяков долгое время боролся с застройкой Бычьего острова. Он высказывает свою версию, почему стройка остановилась: «Там просто отмывали какие-то деньги, но это мое личное мнение». Впрочем, господин Чистяков отметил, что из-за строительства эстакады ЗСД эти места все равно будут потеряны для яхтенного спорта.

Игроки строительного рынка высказывают предположение, что стройка остановилась из-за отсутствия на Бычьем острове коммуникаций. Инвестору может быть слишком дорого проводить их за свой счет, а на деньги города сделать это проблематично.

Василий Шестаков, по данным СМИ, тренировался с Владимиром Путиным на дзюдо. Он рассказал «Карповке», что относится к проекту на Бычьем острове положительно: «У нас в городе нехватка спортивных сооружений, город ими не обеспечен. Не хотелось бы, чтобы этот проект превратился в долгострой. В принципе, он будет единственным, эксклюзивным таким проектом в городе».

Сориентировать по срокам строительства господин Шестаков не смог. Сын тренера Путина по дзюдо Евгений Рахлин, который, вероятно, обладает этой информацией, попросил повременить с комментариями, так как находится в отъезде. Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко на связь с нашими журналистами пока не вышли.

Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове

Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове

Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове Дзюдо-отель «Явара-Нева» на Бычьем острове
Теги: градсовет, ингмар асб, скд явара нева, служба строительного надзора, спорт




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект спорткомплекса на месте СКК на проспекте Гагарина

 В парке «Дубки» в Сестрорецке незаконно строят навес над кортом

 Обуховский спортивный комплекс в саду «Спартак» реконструируют

 На Шлиссельбургском проспекте в Рыбацком построят спорткомплекс

 Землю на улице Ивана Фомина выделили под спортивный объект


 Комментарии 


  1. Читатель

    02/09/2013 в 11:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Причем тут Звонница? У нее действительно идет укрепление берегов каменной отсыпкой, и бьют сваи для ЗСД. А берега Бычьего острова обустраивают габионными конструкциями со стороны слияния Невок и выхода из гавани яхт-клуба «Нева». Работают с утра до ночи без выходных, не далее как вчера (в воскресенье) наблюдал.

  2. Андрей

    31/08/2013 в 23:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Читатель

    Никакого благоустройства набережных не ведется. Ведутся работы по подготовке территорий для строительства опоры моста и метро (возле Звонницы).

  3. Алексей Грачев

    29/08/2013 в 09:21 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Читатель

    ...у инвестора на руках есть разрешение только на подготовку территории и на берегоукрепление Бычьего острова...

  4. Влад Иванов

    29/08/2013 в 01:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    Дзюдо повышает страны либидо...

    Нафиг детскую экошколу, нафиг государственный яхтклуб, даешь очередную развлекуху для особо приближенных.

  5. Лиличка

    28/08/2013 в 20:34 | #5 | Ответить | Цитировать

    Прям пиар-статья дзюдоиста Путина)

  6. Читатель

    28/08/2013 в 13:13 | #6 | Ответить | Цитировать

    Зато вокруг самого недостроя работа кипит — обустраивают набережные со стороны Малой и Средней Невки, работают и в выходные. Или эти работы не относятся к отелю?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.