Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ВАС не поддержал КГИОП в споре о застройке Баболовского парка 

26/08/2013 17:42

КГИОП должен разрешить шведской фирме Steelmar Scandinavia AB строительство коттеджей в Баболовском парке в Пушкине. Право застройки утвердил ВАС.

Участок площадью 22,7 гектара по адресу: Красносельское шоссе, 7а, ранее занимал сельскохозяйственный производственный кооператив «Цветы». Затем собственником земли стала шведская компания Steelmar Scandinavia AB, которая планирует возвести здесь 71 индивидуальный жилой дом с сопутствующей инфраструктурой.

После проведения в 2012 году ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» историко-культурной экспертизы надел был сформирован для жилищного строительства. При этом участок все еще остается в границах объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк», который охраняется ЮНЕСКО. Этот факт не допускает вести на данной территории новое строительство.

Летом прошлого года комитет по охране памятников отказался выдавать АО «Стеелмар Скандинавия» задание на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению этой части парка для современного использования. КГИОП также не согласился и с результатами экспертизы, позволяющей строить жилье.

Тогда фирма обратилась в суд. Фемида признала, что у КГИОПа не было оснований не признавать итоги экспертизы и отказывать в выдаче задания. По решению суда, комитет должен был выдать разрешающий документ в десятидневный срок. Обжаловать это решение в последующих двух инстанциях ведомству не удалось, однако был изменен срок выдачи задания. В августе комитет обратился в Высший арбитражный суд с ходатайством о приостановлении исполнения решения нижестоящих инстанций, но получил отказ, гласят материалы дела.

Таким образом, застройщик должен получить от КГИОПа документацию, запускающую разработку проекта застройки части территории парка-памятника. В то же время комитет подал иск к АО «Стеелмар Скандинавия» о понуждении заключить охранное обязательство. Первое заседание назначено на 24 сентября.

Добавим, в прошлом году министр культуры Владимир Мединский на словах распорядился передать Баболовский парк музею-заповеднику «Царское Село». Он также пообещал выделить в 2013 году деньги на первоочередные работы по реставрации зеленой зоны. Этому предшествовало расторжение комитетом по управлению городским имуществом инвестдоговора с ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург», которое намеревалось превратить часть Баболовского в площадки для игры в гольф.

Территория застройки в Баболовском парке в Пушкине

Источник изображения: maps.yandex.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Территория застройки в Баболовском парке в Пушкине
Теги: арм вега, гмз царское село, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, кооператив цветы, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 На площади Европы девелопер разбил сквер без инфраструктуры

 Часть сквера Петра Семененко отремонтировали с установкой трактора

 Открылся новый парк на улице Маршала Мерецкова в Предпортовом

 На берегу реки Крестовки достраивают хозяйственное здание


 Комментарии 


  1. 27/08/2013 в 15:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Михаил Е.

    Там места много. Можно для этих 71 семьи застроить территорию вдоль Красносельского шоссе вне парка.

  2. Михаил Е.

    26/08/2013 в 20:47 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Главный редактор 71 счастливая семья выгоднее.

  3. 26/08/2013 в 18:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    Двоякое ощущение: с одной стороны часть парка и постройки явно запущены.

    Собственно, в том месте парка нет. Только статус. Но зато есть возможность этот недостающий кусок парка воссоздать.

  4. Михаил Е.

    26/08/2013 в 18:53 | #4 | Ответить | Цитировать

    Двоякое ощущение: с одной стороны часть парка и постройки явно запущены.

    С другой стороны, коттеджный поселок, пусть по проекту хозяйственных шведов, означает частную территорию, вырубку, спил.

    Поимеем на выходе 71 счастливую семью.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.