Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Смольном определились, какие комитеты отправят в «Невскую ратушу» 

22/08/2013 15:03

Власти Петербурга определились со списком комитетов, которые переедут из своих нынешних офисов в помещения делового комплекса «Невская ратуша». В частности, туда уйдут КГИОП и КГА, а также служба строительного надзора. Эксперты полагают, что причина не столько в удобстве нахождения чиновников под одной крышей, сколько в желании рассчитаться с ВТБ.

Деловой квартал «Невская ратуша» строится между улицами Моисеенко, Новгородской и Дегтярным переулком на месте старинного Рождественского трамвайного парка, разрушенного в 2008 году. Проект квартала был разработан ООО «Евгений Герасимов и партнеры» и немецкими архитекторами Штефаном Лоре и Паулем Олуфсом из NPS Tchoban Voss. Инициатором и главным инвестором выступил банк «ВТБ». Позднее девелоперский сегмент банка возглавил Сергей Матвиенко, сын тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. При этом участники полагают, что господину Матвиенко принадлежит и компания, которая выступает застройщиком «Невской ратуши», — ЗАО «М».

«Невская ратуша»

Идеей проекта было желание поселить под одной крышей все комитеты Смольного, которые сегодня разбросаны по всему центру Петербурга. Впоследствии чиновники хотели подзаработать на переезде, продав комитетские особняки в частные руки. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко в судьбе проекта возникла неясность. Озвучивались самые различные варианты будущего использования постройки: от Дворца творчества юных до присутственных мест для чиновников Ленинградской области. Тем не менее в итоге в «Ратушу» было решено перенести часть городских ведомств.

Ранее сообщалось, что в Дегтярный переулок отправят работать 13 из 32 комитетов Смольного. Теперь Георгий Полтавченко утвердил окончательный список кандидатов на переезд. Стало известно, что в новое здание в Дегтярном переедут только девять комитетов.

В первую очередь переехать придется ведомствам, располагающимся в зданиях на площади Островского и улице Зодчего Росси. Отсюда в «Невскую ратушу» съедут комитет по охране памятников, по градостроительству и архитектуре, жилищный комитет и служба строительного надзора. Отдельное здание на Миллионной должен будет покинуть комитет по физической культуре. Офисы в «Невской ратуше» также ждут чиновников комитета по благоустройству и комитетов по социальной политике, по труду и по науке.

«Невская ратуша»

Переезд ожидает и ряд управлений, например, квартирующее на Московском проспекте управление социального питания или расположенное в районе Лесного проспекта управление по развитию садоводства и огородничества.

Политический обозреватель Антон Мухин считает, что сосредоточение множества ведомств в одном здании будет удобно как самим комитетам, так и правительству — первые будут «лучше общаться» друг с другом, а вторым будет удобнее их контролировать. «Мы знаем, что вице-губернатор Дивинский — большой любитель учета и контроля. Можно будет поставить на входе и выходе всякие турникетики и смотреть, во сколько кто пришел, во сколько кто ушел. Всем будет своя радость в этой истории», — высказал «Карповке» свое мнение господин Мухин.

Однако при этом политолог уверен, что переезд ведомств в новое здание в первую очередь не вопрос целесообразности, а вынужденная мера. «Смысл всей этой истории состоит в том, чтобы вице-президент банка „ВТБ“ Сергей Матвиенко заработал денег на строительстве „Невской ратуши“. Никакого другого смысла во всем этом нет. Заработал денег или нет, не знаю. Он ушел, и теперь это здание болтается», — поделился с «Карповкой» своим вариантом господин Мухин. Он считает, что в такой ситуации было бы глупо не воспользоваться постройкой, в которую вложены деньги.

«Невская ратуша»

Градозащитник Дмитрий Литвинов также разделяет мнение Антона Мухина, что Смольному ничего не остается делать, кроме как использовать это здание по первоначальному его назначению. А планы по альтернативному использованию постройки, которые озвучивались после прихода Георгия Полтавченко, градозащитник связывает с тем, что при принятии решения о строительстве комплекса именно на месте трампарка были совершенно не учтены возможности окружающей транспортной инфраструктуры, ее невозможно усовершенствовать, подъезды к комплексу сильно затруднены. «По этому поводу команда Полтавченко еще в самом начале высказывалась», — добавил господин Литвинов.

Сейчас остается неясным, как будут использоваться комитетские здания. В марте этого года вице-губернатор Василий Кичеджи заявил, что их отдадут музеям и другим учреждениям культуры, а не продадут. Других версий с тех пор не поступало.

В первую очередь квартала «Невская ратуша», помимо корпуса городской администрации, входят два бизнес-центра, один — выходящий в Дегтярный переулок, а другой — ближе к улице Моисеенко. Как сообщили «Карповке» в «ВТБ-девелопменте», они будут введены в эксплуатацию в сентябре и сразу переданы арендаторам под отделку. Сам административный корпус планируют ввести в эксплуатацию в первой половине 2014 года.

«Невская ратуша»

Между тем некоторые общественники уже восприняли облик новой чиновной постройки в штыки. Причина — наблюдательная площадка на крыше здания, выполненная в виде летающей тарелки. «Очередным убожеством со „щупальцами“» назвал ее градозащитник Александр Макаров. По его словам, надстройка откровенно портит вид на Новгородскую улицу, а также на застройку центра города со стороны Малой Охты. Тем не менее власти отказываться от НЛО не хотят.

Сейчас в здании администрации отделывают фасады и сооружают купол. Также идет монтаж кровли и инженерных систем, а внутренние сети комплекса подключают к городским, сообщили «Карповке» в компании «ВТБ-девелопмент».

Тем временем ЗАО «М» активно строит вторую очередь. Она будет состоять из трех офисных зданий и гостиницы ближе к улице Моисеенко. Сдать ее обещают к концу 2016 года.

В третью очередь реализации проекта, помимо строительства еще трех бизнес-центров, войдет реставрация здания-памятника в Дегтярном переулке, 3. Дом был построен в 1913–1915 годах по проекту гражданского инженера Александра Ламагина. Сейчас в здании располагается администрация «Невской ратуши». Последнюю очередь строительства планируют сдать к концу 2017 года.

Александр Тупеко
Фото Дениса Панова и Дмитрия Ратникова

Объекты строительства:

«Невская ратуша»

Изображения, прикрепленные к публикации:

«Невская ратуша», корпус со стороны Дегтярного переулка Здания комплекса «Невская ратуша» в момент строительства Возведение комплекса «Невская ратуша» Строительство «Невской ратуши» rat-top
Теги: администрация санкт петербурга, втб, втб девелопмент, евгений герасимов и партнеры, жилищный комитет, зао м, кга, кгиоп, комитет по благоустройству, комитет по науке и высшей школе, комитет по социальной политике, комитет по труду, комитет по физкультуре и спорту, служба строительного надзора, управление по развитию садоводства, управление социального питания, невская ратуша





 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. Онанимно

    26/08/2013 в 10:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    А только так и надо. Потому как люди, яро ратующие за авангард и современность, живут в панельной хрущёвке с обоями, заставшими Брежнева.

    По существу — следовало оставить трамвайный парк, вместо того, чтобы городить ЭТО в центре города. Подобное здание можно было бы построить где-нибудь на Старой Деревне, где квартал не испортить уже ничем. Там уже каждый дом — не пришей кобыле хвост.

  2. Инженер

    26/08/2013 в 10:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Михаил Е. :

    но градстроительство и архитектура перезжают туда очень показательно))

    Напомню, что в Барселоне местное архитекурное руководство сидит в самом центре готического квартала, в панельной 10-этажке 60-х годов постройки, только что по контуру идет барельеф кого-то из великих современных художников.

    И ничего...

  3. Инженер

    26/08/2013 в 10:17 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Онанимно

    Попытка довести предложения до обсурда говорит только о том, что по существу -то сказать нечего.

  4. Онанимно

    24/08/2013 в 09:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    Приделайте себе унитаз на потолок. Вы же не боитесь изменений? Это будет ново, ваша квартира должна развиваться, а не жить догмами «унитаз должен быть на полу»

  5. Дядюшка Шео

    23/08/2013 в 19:09 | #5 | Ответить | Цитировать

    Это должно быть хорошо, когда многие комитеты города будут в одном здании, не придется мотаться туда сюда по городу если что.

  6. Михаил Е.

    23/08/2013 в 16:58 | #6 | Ответить | Цитировать

    От комментирования инпланетянской тарелки — воздержусь))

    но градстроительство и архитектура перезжают туда очень показательно))

  7. Андрей

    23/08/2013 в 15:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    Имхо критики — это люди, которые боятся любых изменений, сами их не делают, не в состоянии делать, и другим не дают. Такие вот замкнутые на существующем люди. Зачем городу мешаете развиваться, критикуете то, что еще не достроили? Вполне красило должно получиться. Питер не музей и не город шаблонной застройки.

  8. Инженер

    23/08/2013 в 12:43 | #8 | Ответить | Цитировать

    Ну вот опять начинается критика здания до окончания его строительства...

    КуМпол же будет облицован. Кстати, вот эти «щупальца» пришлось заказывать в Италии. У нас не смогли выполнить заказ, чтобы металлоконструкции одновременно были и несущими и интерьерными.

  9. Дмитрий К

    23/08/2013 в 09:38 | #9 | Ответить | Цитировать

    Грешным делом подумал, что проект руки Явейна. Ан нет.

    «Мы знаем, что вице-губернатор Дивинский — большой любитель учета и контроля. Можно будет поставить на входе и выходе всякие турникетики и смотреть, во сколько кто пришел, во сколько кто ушел. Всем будет своя радость в этой истории»

    ноу комментс, как говорится.

  10. Лиличка

    22/08/2013 в 23:19 | #10 | Ответить | Цитировать

    Перезд сродни пожару.

    Глаз да глаз))

    Сколько интересных бумаг потеряется при переезде))

  11. 22/08/2013 в 23:00 | #11 | Ответить | Цитировать

    @

    ???

    Тогда в тексте об этом и написано...

  12. Архитектор

    22/08/2013 в 21:36 | #12 | Ответить | Цитировать

    @

    ???

    Да здание очень интересное. Выходит как на Мойку,так и на Милионную улицу и многие исторические интерьеры там в хорошей сохранности.Видел сам. Вот только что разместить в нем? Очередной музей? Структура усадебного жилого дома не для всякого музея подойдет.Но возможно достойный вариант найдется.

  13. Онанимно

    22/08/2013 в 20:08 | #13 | Ответить | Цитировать

    Посадить чиновников в это НЛО и запустить на орбиту, с глаз долой.

  14. ???

    22/08/2013 в 15:31 | #14 | Ответить | Цитировать

    Хорошо бы переместить туда комитет по спорту, занимающий ныне особняк в Миллионной улице, дом 32 (последний владелец князь Абамелек-Лазарев). Это вполне интересное здание заслуживает быть открытым и включённым в культурный обиход города. Там есть небольшой театральный зал, немало сохранившихся интересных интерьеров.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.