Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Михаил Шемякин намерен судиться с Мариинкой из-за долгов по зарплате 

20/08/2013 15:24

Михаил Шемякин намерен подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Известный художник утверждает, что театр должен ему зарплату за оформление трех спектаклей.

Как заявил Михаил Шемякин в эфире радио «Эхо Москвы», речь идет о трех одноактных балетах: «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет», поставленных в Мариинском театре около восьми лет назад. По словам художника, работа над оформлением спектаклей заняла у него около двух лет, при этом ему принадлежат не только декорации, но и костюмы, а также разработка мизансцен (кроме танцевальных).

При этом контракт с господином Шемякиным заключен не был, и денег за выполненную работу художник до сих пор не получил. Более того, как он уверяет, худрук Мариинки Валерий Гергиев знает о ситуации, но принципиально не хочет выплачивать долг, ссылаясь на то, что спектакли не принесли театру никаких больших денег.

"Вот уже прошло восемь лет. У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано «да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а все, о чем мы говорим, Миша, мы подпишем потом». В итоге контракт так и не был подписан. До сих пор за эти восемь лет, как бы я ни просил, сколько бы писем я ни писал, мне отказано в оплате за мою работу. То есть хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки», — заявил господин Шемякин.

В ближайшее время художник намерен подать на театр в суд. Сумму долга он оценивает в 30 тыс. евро, отмечая при этом, что в любом из театров Европы за аналогичную работу он мог бы получить в четыре раза больше.

Теги: деньги, изобразительное искусство, искусство, суды, театры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Смольной набережной старинное здание заменили арбитражным судом

 На Сердобольской улице снесли самовольный этаж нежилого здания

 Представлен проект реконструкции зданий на улице Михайлова под театр

 Жительница добавила стрит-арта новостройкам на проспекте Энергетиков

 Сегодня могут отменить проект Верховного суда во имя создания парка


 Комментарии 


  1. Андрюха

    21/08/2013 в 08:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да о чем Шемякин говорит. Гергиев в те годы на Мариинку-2 копил, конечно ему нечем было зарплату выплачивать.

  2. Архитектор

    20/08/2013 в 15:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    В контексте этой истории вспоминается другая. Один из издателей знаменитой энциклопедии «Брокгауз-Эфрон» (многотысячный тираж энциклопедии пользовался необыкновенной популярностью) постоянно и многократно задерживал зарплату рабочим типографии и на все их отчаянные просьбы о выплате причитающихся денег отвечал : «Ой,запамятовал!»...Долго терпели работники и наконец решились проучить жадного работодателя ,набрав в очередном томе энциклопедии статью в одну строчку: «БЕЗПАМЯТНАЯ СОБАКА — собака жадная до азатности»...Говорят с тех пор зарплата рабочим выплачивалась точно в срок и в полном объеме.

    P.S.Если кто думает ,что это выдумка откройте энциклопедию «Брокгауз-Эфрон» том III ( книга 5) ( Банки-Бергеръ) стр 308...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.