Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Михаил Шемякин намерен судиться с Мариинкой из-за долгов по зарплате 

20/08/2013 15:24

Михаил Шемякин намерен подать в суд на художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. Известный художник утверждает, что театр должен ему зарплату за оформление трех спектаклей.

Как заявил Михаил Шемякин в эфире радио «Эхо Москвы», речь идет о трех одноактных балетах: «Весна священная», «Кроткая» и «Метафизический балет», поставленных в Мариинском театре около восьми лет назад. По словам художника, работа над оформлением спектаклей заняла у него около двух лет, при этом ему принадлежат не только декорации, но и костюмы, а также разработка мизансцен (кроме танцевальных).

При этом контракт с господином Шемякиным заключен не был, и денег за выполненную работу художник до сих пор не получил. Более того, как он уверяет, худрук Мариинки Валерий Гергиев знает о ситуации, но принципиально не хочет выплачивать долг, ссылаясь на то, что спектакли не принесли театру никаких больших денег.

"Вот уже прошло восемь лет. У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано «да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а все, о чем мы говорим, Миша, мы подпишем потом». В итоге контракт так и не был подписан. До сих пор за эти восемь лет, как бы я ни просил, сколько бы писем я ни писал, мне отказано в оплате за мою работу. То есть хореограф получил. Люди, которые работали над спектаклями, бутафоры, все получили свои деньги. А главный художник не получил ни копейки», — заявил господин Шемякин.

В ближайшее время художник намерен подать на театр в суд. Сумму долга он оценивает в 30 тыс. евро, отмечая при этом, что в любом из театров Европы за аналогичную работу он мог бы получить в четыре раза больше.

Теги: деньги, изобразительное искусство, искусство, суды, театры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Рядом со станцией 5-й километр построят склад Александринского театра

 «Канонер» изучил, как в советское время оформляли брандмауэры

 На два строящихся дома в Шушарах нанесли рисунки Кандинского

 Из-за граффити на Малом проспекте Петроградки будут судиться

 После реконструкции от склада на Магнитогорской остался фрагмент


 Комментарии 


  1. Андрюха

    21/08/2013 в 08:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да о чем Шемякин говорит. Гергиев в те годы на Мариинку-2 копил, конечно ему нечем было зарплату выплачивать.

  2. Архитектор

    20/08/2013 в 15:46 | #2 | Ответить | Цитировать

    В контексте этой истории вспоминается другая. Один из издателей знаменитой энциклопедии «Брокгауз-Эфрон» (многотысячный тираж энциклопедии пользовался необыкновенной популярностью) постоянно и многократно задерживал зарплату рабочим типографии и на все их отчаянные просьбы о выплате причитающихся денег отвечал : «Ой,запамятовал!»...Долго терпели работники и наконец решились проучить жадного работодателя ,набрав в очередном томе энциклопедии статью в одну строчку: «БЕЗПАМЯТНАЯ СОБАКА — собака жадная до азатности»...Говорят с тех пор зарплата рабочим выплачивалась точно в срок и в полном объеме.

    P.S.Если кто думает ,что это выдумка откройте энциклопедию «Брокгауз-Эфрон» том III ( книга 5) ( Банки-Бергеръ) стр 308...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.