Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: смена главы комстроя — безусловно плюс для Петербурга 

20/08/2013 17:56

С уходом Андрея Артеева с поста главы комитета по строительству Петербург с облегчением выдохнул. Чиновник не устраивал ни правительство, ни бизнес-сообщество, ни градозащитников. Однако назначение на этот пост московского менеджера Михаила Демиденко не вызывает особого оптимизма у экспертов.

Андрей Артеев был назначен главой комстроя в ноябре прошлого года. До этого он возглавлял инвестиционно-строительный холдинг «Единые решения», известный проектом многофункционального комплекса Icebridge у метро «Проспект Большевиков», а также проектом торгового комплекса «Карамель» в Старо-Панове и попыткой постройки ТРК в зеленой зоне на углу Дальневосточного и Крыленко.

Михаил Демиденко
Михаил Демиденко

Господин Артеев сменил Вячеслава Семененко, который в последние годы на своем посту вызывал нарекания у правительства за неисполнение плана по расходованию бюджетных средств. Но и новый глава не смог улучшить показатели предшественника: за первое полугодие текущего года комитет смог освоить лишь 14% средств.

Зато за девять месяцев руководства Андрея Артеева комитет по строительству успел проиграть ряд судов с девелоперами. В частности, входящая в холдинг «Единые решения» компания «Донк» отсудила у города 15 земельных участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Кроме того, свое право на земельный участок в Сестрорецке с успехом отстаивает ООО «Модерн-проект». Компания с 2010 года борется за территорию под строительство автосервиса.

По мнению гендиректора объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, господин Артеев не подошел для своей ответственной должности: «Его уход был ожидаем, он был недостаточно профессиональным, эффективным, грамотным руководителем». Собеседник «Карповки» отметил, что Андрей Артеев не общался с бизнес-сообществом, что также пагубно сказалось на инвестиционно-строительном поле города.

Стройка

Отметим, бывший глава комитета по строительству считается человеком из команды экс-вице-губернатора Игоря Дивинского. Новый был назначен «строительным» замом Георгия Полтавченко Маратом Оганесяном, который впоследствии негативно отзывался об Андрее Артееве: «Претензии касаются и недостаточно эффективного освоения бюджетных средств, и низких темпов строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет». Вице-губернатор отметил, что претензии есть не только со стороны правительства Петербурга, но и со стороны строительного бизнеса.

В итоге сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил нового главу комитета по строительству москвича Михаила Демиденко. Градоначальник указал, что бывший руководитель Андрей Артеев продемонстрировал неумение тратить бюджет.

Михаил Демиденко — давний соратник Марата Оганесяна. Вместе с ним господин Демиденко занимался проектами строительства Минкультуры, в частности, реконструкцией Большого театра и строительством Мариинки-2. Он являлся замруководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, а также Северо-Западной дирекции по строительству. Теперь Михаилу Демиденко предстоит завершить еще одну крупную стройку — стадион на Крестовском острове (комстрой там застройщик).

Стадион на Крестовском острове

Представитель крупной девелоперской компании Петербурга, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что, как и ожидалось, «строительный» вице-губернатор «расставляет своих людей». Он предполагает, что таким образом создается команда, которой легко управлять, но являющаяся низкоэффективной. Этим назначением продолжится порочная практика назначений тех, кто не имеет никакого отношению к Петербургу, полагает собеседник «Карповки».

Генеральный директор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов считает, что новому главе будет так же сложно, как предшественнику. Он поясняет это тем, что законодательство в данной области так «зарегулировано», что «чиновникам сложно работать, и даже проще не работать, чтобы не вызывать нарекания прокуратуры». «Я с ним виделся несколько раз. Он произвел на меня крайне хорошее впечатление, — говорит о Михаиле Демиденко господин Водопьянов. — Но, что не могут освоить бюджеты, — зависит не от личности, но от бюрократической схемы работы правительства».

«Что было — это просто недопустимо! Считаю, что хуже того быть уже не может», — комментирует работу прежнего главы комстроя гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот. Он убежден, что вице-губернатор Марат Оганесян себе в подчиненные предложил назначить «человека достойного», поэтому господин Рот ждет от Михаила Демиденко наведения порядка в комитете по строительству и сфере строительства в городе в целом.

Стройка

Глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, который ранее возглавлял службу строительного надзора и был уволен командой Георгия Полтавченко, дал «Карповке» предельно краткий ответ относительно нового руководителя комстроя: «Я его не знаю, поэтому комментировать не буду».

Градозащитники надеются, что Михаил Демиденко в отличие от своего предшественника будет открыт к диалогу. В частности, на конструктивное взаимодействие с чиновником рассчитывает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов: «Демиденко — человек, близкий к Оганесяну, с этой точки зрения это логичное и понятное назначение. К Артееву было много вопросов, с градозащиниками у него не было никакого взаимодействия... Поэтому скорее я приветствую смену главы комитета».

Анастасия Пальчик
Источник изображения: gov.spb.ru; Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Михаил Демиденко demidenko-top Стадион на Крестовском острове Стройка Стройка
Теги: администрация санкт петербурга, воопиик, единые решения, ирон, комитет по строительству, объединение строителей спб, ооо донк, северо западная дирекция срр, служба строительного надзора, ук теорема, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. ???

    23/08/2013 в 09:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    что то у нас в городе много хохлов в руководстве

  2. Лиличка

    22/08/2013 в 01:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Александр Кононов: «Демиденко — человек, близкий к Оганесяну, с этой точки зрения это логичное и понятное назначение. К Артееву было много вопросов, с градозащиниками у него не было никакого взаимодействия... Поэтому скорее я приветствую смену главы комитета».

    >>>>>>>>

    А я бы прислушалась к мнению Кононова. И пока повременила бы с выводами.

    Александр Александрович не последний человек в кругах градзащиты.

  3. Андрей

    21/08/2013 в 15:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    Как по мне все-равно кого назначат, лишь бы человек знал дело и показала результаты. А что, что работал с Оганесяном, это только на пользу пойдет — сработаются.

  4. Подчиненный Козакова

    21/08/2013 в 11:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    Чудны дела твои Господи, верни старичку Орту память, ибо забыл он как с этими ребятками про сынка своего непутевого договаривался.

    Стерлись как не нужные , моменты поцелуев иудиных, как сносили по любви своей к деньгам фрагменты Литовского рынка...

    да вернется память старшему и ум младшему, да пребудет в веках компашка Терминатор, и конец, пусть как по фильму будет...

  5. Андрюха

    21/08/2013 в 08:44 | #5 | Ответить | Цитировать

    Тьфу ты. Рот-орт. еще Тор, Рто и Тро не заняты, велкам.

  6. Андрюха

    21/08/2013 в 08:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Михаил Е.

    зато его коллега и почти однофамилец Орт, шеф Ирона, времени зря не теряет ))

    «Что было — это просто недопустимо! Считаю, что хуже того быть уже не может», — комментирует работу прежнего главы комстроя гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот. Он убежден, что вице-губернатор Марат Оганесян себе в подчиненные предложил назначить «человека достойного», поэтому господин Рот ждет от Михаила Демиденко наведения порядка в комитете по строительству и сфере строительства в городе в целом.

    Скромно и со вкусом.

  7. Михаил Е.

    20/08/2013 в 23:57 | #7 | Ответить | Цитировать

    Дядя на фото грустный какой-то((

    Расстроился заранее((

  8. Михаил Е.

    20/08/2013 в 23:56 | #8 | Ответить | Цитировать

    Глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, который ранее возглавлял службу строительного надзора и был уволен командой Георгия Полтавченко, дал «Карповке» предельно краткий ответ относительно нового руководителя комстроя: «Я его не знаю, поэтому комментировать не буду».

    Конечно, не будет.

    Похвалил=подлизался

    Обругал=скажут чует, собака, чье мясо поела.

    Знатный беспредельщик Орт в курсе, как себя со ставленниками надо.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.