Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: смена главы комстроя — безусловно плюс для Петербурга 

20/08/2013 17:56

С уходом Андрея Артеева с поста главы комитета по строительству Петербург с облегчением выдохнул. Чиновник не устраивал ни правительство, ни бизнес-сообщество, ни градозащитников. Однако назначение на этот пост московского менеджера Михаила Демиденко не вызывает особого оптимизма у экспертов.

Андрей Артеев был назначен главой комстроя в ноябре прошлого года. До этого он возглавлял инвестиционно-строительный холдинг «Единые решения», известный проектом многофункционального комплекса Icebridge у метро «Проспект Большевиков», а также проектом торгового комплекса «Карамель» в Старо-Панове и попыткой постройки ТРК в зеленой зоне на углу Дальневосточного и Крыленко.

Михаил Демиденко
Михаил Демиденко

Господин Артеев сменил Вячеслава Семененко, который в последние годы на своем посту вызывал нарекания у правительства за неисполнение плана по расходованию бюджетных средств. Но и новый глава не смог улучшить показатели предшественника: за первое полугодие текущего года комитет смог освоить лишь 14% средств.

Зато за девять месяцев руководства Андрея Артеева комитет по строительству успел проиграть ряд судов с девелоперами. В частности, входящая в холдинг «Единые решения» компания «Донк» отсудила у города 15 земельных участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Кроме того, свое право на земельный участок в Сестрорецке с успехом отстаивает ООО «Модерн-проект». Компания с 2010 года борется за территорию под строительство автосервиса.

По мнению гендиректора объединения строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, господин Артеев не подошел для своей ответственной должности: «Его уход был ожидаем, он был недостаточно профессиональным, эффективным, грамотным руководителем». Собеседник «Карповки» отметил, что Андрей Артеев не общался с бизнес-сообществом, что также пагубно сказалось на инвестиционно-строительном поле города.

Стройка

Отметим, бывший глава комитета по строительству считается человеком из команды экс-вице-губернатора Игоря Дивинского. Новый был назначен «строительным» замом Георгия Полтавченко Маратом Оганесяном, который впоследствии негативно отзывался об Андрее Артееве: «Претензии касаются и недостаточно эффективного освоения бюджетных средств, и низких темпов строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет». Вице-губернатор отметил, что претензии есть не только со стороны правительства Петербурга, но и со стороны строительного бизнеса.

В итоге сегодня губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил нового главу комитета по строительству москвича Михаила Демиденко. Градоначальник указал, что бывший руководитель Андрей Артеев продемонстрировал неумение тратить бюджет.

Михаил Демиденко — давний соратник Марата Оганесяна. Вместе с ним господин Демиденко занимался проектами строительства Минкультуры, в частности, реконструкцией Большого театра и строительством Мариинки-2. Он являлся замруководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта, а также Северо-Западной дирекции по строительству. Теперь Михаилу Демиденко предстоит завершить еще одну крупную стройку — стадион на Крестовском острове (комстрой там застройщик).

Стадион на Крестовском острове

Представитель крупной девелоперской компании Петербурга, пожелавший остаться анонимным, подчеркнул, что, как и ожидалось, «строительный» вице-губернатор «расставляет своих людей». Он предполагает, что таким образом создается команда, которой легко управлять, но являющаяся низкоэффективной. Этим назначением продолжится порочная практика назначений тех, кто не имеет никакого отношению к Петербургу, полагает собеседник «Карповки».

Генеральный директор управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов считает, что новому главе будет так же сложно, как предшественнику. Он поясняет это тем, что законодательство в данной области так «зарегулировано», что «чиновникам сложно работать, и даже проще не работать, чтобы не вызывать нарекания прокуратуры». «Я с ним виделся несколько раз. Он произвел на меня крайне хорошее впечатление, — говорит о Михаиле Демиденко господин Водопьянов. — Но, что не могут освоить бюджеты, — зависит не от личности, но от бюрократической схемы работы правительства».

«Что было — это просто недопустимо! Считаю, что хуже того быть уже не может», — комментирует работу прежнего главы комстроя гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот. Он убежден, что вице-губернатор Марат Оганесян себе в подчиненные предложил назначить «человека достойного», поэтому господин Рот ждет от Михаила Демиденко наведения порядка в комитете по строительству и сфере строительства в городе в целом.

Стройка

Глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, который ранее возглавлял службу строительного надзора и был уволен командой Георгия Полтавченко, дал «Карповке» предельно краткий ответ относительно нового руководителя комстроя: «Я его не знаю, поэтому комментировать не буду».

Градозащитники надеются, что Михаил Демиденко в отличие от своего предшественника будет открыт к диалогу. В частности, на конструктивное взаимодействие с чиновником рассчитывает заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов: «Демиденко — человек, близкий к Оганесяну, с этой точки зрения это логичное и понятное назначение. К Артееву было много вопросов, с градозащиниками у него не было никакого взаимодействия... Поэтому скорее я приветствую смену главы комитета».

Анастасия Пальчик
Фото: gov.spb.ru; Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Михаил Демиденко demidenko-top Стадион на Крестовском острове Стройка Стройка
Теги: администрация санкт петербурга, воопиик, единые решения, ирон, комитет по строительству, объединение строителей спб, ооо донк, северо западная дирекция срр, служба строительного надзора, ук теорема, назначения





 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. ???

    23/08/2013 в 09:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    что то у нас в городе много хохлов в руководстве

  2. Лиличка

    22/08/2013 в 01:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Александр Кононов: «Демиденко — человек, близкий к Оганесяну, с этой точки зрения это логичное и понятное назначение. К Артееву было много вопросов, с градозащиниками у него не было никакого взаимодействия... Поэтому скорее я приветствую смену главы комитета».

    >>>>>>>>

    А я бы прислушалась к мнению Кононова. И пока повременила бы с выводами.

    Александр Александрович не последний человек в кругах градзащиты.

  3. Андрей

    21/08/2013 в 15:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    Как по мне все-равно кого назначат, лишь бы человек знал дело и показала результаты. А что, что работал с Оганесяном, это только на пользу пойдет — сработаются.

  4. Подчиненный Козакова

    21/08/2013 в 11:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    Чудны дела твои Господи, верни старичку Орту память, ибо забыл он как с этими ребятками про сынка своего непутевого договаривался.

    Стерлись как не нужные , моменты поцелуев иудиных, как сносили по любви своей к деньгам фрагменты Литовского рынка...

    да вернется память старшему и ум младшему, да пребудет в веках компашка Терминатор, и конец, пусть как по фильму будет...

  5. Андрюха

    21/08/2013 в 08:44 | #5 | Ответить | Цитировать

    Тьфу ты. Рот-орт. еще Тор, Рто и Тро не заняты, велкам.

  6. Андрюха

    21/08/2013 в 08:43 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Михаил Е.

    зато его коллега и почти однофамилец Орт, шеф Ирона, времени зря не теряет ))

    «Что было — это просто недопустимо! Считаю, что хуже того быть уже не может», — комментирует работу прежнего главы комстроя гендиректор компании «Ирон» Вячеслав Рот. Он убежден, что вице-губернатор Марат Оганесян себе в подчиненные предложил назначить «человека достойного», поэтому господин Рот ждет от Михаила Демиденко наведения порядка в комитете по строительству и сфере строительства в городе в целом.

    Скромно и со вкусом.

  7. Михаил Е.

    20/08/2013 в 23:57 | #7 | Ответить | Цитировать

    Дядя на фото грустный какой-то((

    Расстроился заранее((

  8. Михаил Е.

    20/08/2013 в 23:56 | #8 | Ответить | Цитировать

    Глава ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, который ранее возглавлял службу строительного надзора и был уволен командой Георгия Полтавченко, дал «Карповке» предельно краткий ответ относительно нового руководителя комстроя: «Я его не знаю, поэтому комментировать не буду».

    Конечно, не будет.

    Похвалил=подлизался

    Обругал=скажут чует, собака, чье мясо поела.

    Знатный беспредельщик Орт в курсе, как себя со ставленниками надо.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.