Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Петербург не справляется с количеством подлежащих депортации мигрантов 

15/08/2013 12:53

Власти Петербурга не знают, где размещать мигрантов, ожидающих депортации из России. Городской центр для содержания мигрантов переполнен.

Центр по содержанию подлежащих депортации иностранцев на Кингисеппском шоссе в Красном Селе рассчитан на 176 человек. Однако в настоящий момент в нем проживают более 300 мигрантов, среди которых преобладают узбеки и таджики. Накануне комплекс посетил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. По мнению омбудсмена, в ближайшее время проблема может стать для городских властей одной из самых острых.

9 августа в силу вступил закон, ужесточающий меры наказания за нарушение миграционного законодательства. Профилактические рейды, в ходе которых полиция и сотрудники ФМС отлавливают нелегалов на рынках и овощебазах, проводятся в городе все чаще. Однако работа судов, обязанных принимать решения о выдворении иностранцев, быстрее от этого не становится. В результате город начинает испытывать острую нехватку мест для временного содержания задержанных мигрантов.

Так, из-за переполненности центра в Красном Селе минувшей ночью несколько десятков человек, пойманных в ходе очередной проверки, были вынуждены ночевать в автобусах. В случае если власти Петербурга не примут экстренных мер, в ближайшее время ситуация будет только усугубляться.

В МВД вину за коллапс в центре для содержания нелегалов возлагают на работу судей. Как сообщили агентству «Интерфакс» в главке, выделенных под проживание мигрантов помещений не хватает уже давно, и зачастую жители комплекса задерживаются в нем надолго именно из-за судебных проволочек.

Искать возможные пути выхода из сложившейся ситуации власти Петербурга намерены на экстренном совещании, намеченном на ближайшие дни. В заседании примут участие сотрудники полиции, ФМС, а также чиновники.

По мнению господина Шишлова, проблема кроется в том, что борьбу с нелегалами начали с них самих, а не с работодателей, поощряющих найм иностранцев без разрешений на работу.

«Эффективность мероприятий, направленных на борьбу со следствиями, а не с причинами нелегальной миграции, весьма сомнительна. Ведь на смену одним нелегалам, выдворенным за счет российских налогоплательщиков, приедут другие. Необходимо усилить борьбу прежде всего с нарушениями, совершаемыми работодателями, которые обеспечивают нелегалов рабочими местами, получают сверхприбыли для себя и создают проблемы для жителей Санкт-Петербурга», — полагает омбудсмен.

 Комментарии 


  1. Василий

    15/08/2013 в 17:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    А может их для начала прекратить пускать в город?

  2. Вячеслав

    15/08/2013 в 15:04 | #2 | Ответить | Цитировать

    Ситуация свидетельствует о том, что ФМС долгие годы вообще ничего не делала.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.