Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Завод «Эскалатор» на Васильевском начнут застраивать в следующем году 

15/08/2013 17:03

На части территории завода «Эскалатор» на 18-й линии В. О. финская компания построит жилой дом. Инвесторы интересуются и другими площадями исчезнувшего предприятия.

Производственное объединение «Эскалатор» было организовано в 1977 году на базе чугуномеднолитейного завода имени Котлякова и завода «Красный металлист». Предприятие занималось производством эскалаторов как для метрополитена, так и для зданий. В 1997 году завод прекратил свое существование.

Территории, которые занимал «Эскалатор», находятся по обе стороны Малого проспекта — по нечетной он занимал часть участка между 17-й линией, Камской улицей и Смоленским православным кладбищем, а по четной стороне — часть квартала, ограниченного 17-й и 18-й линиями и Средним проспектом.

Летом прошлого года при сносе аварийного корпуса «Эскалатора» на 18-й линии, 51, находящегося в собственности ООО «Остров девелопмент», обрушилась стена и часть перекрытий этого сооружения. Работы по сносу проводило ООО «СМК „Альтернатива“». После этого администрация Василеостровского района собиралась подать в суд на демонтажников, однако делать этого не стала. При этом две организации — ОАО «Садово-парковое предприятие „Василеостровец“» (восстанавливало пострадавшие от ЧП зеленые насаждения) и ГУДП «Центр» (восстанавливало поврежденное дорожное покрытие) подали «Альтернативе» сметы на выполненные работы, и демонтажник выплатил им требуемые суммы без каких-либо судов.

В мае этого года, купив «Остров девелопмент», владельцем участка по четной стороне Малого проспекта, где находился обрушившийся при сносе цех, стала финская EKE Group. Новые владельцы территории планируют там возведение многоквартирного жилого дома, в составе которого будет и детский садик. Как рассказали «Карповке» в EKE Group, новому дому решено присвоить название «Две эпохи».

Часть здания, которая выйдет на 18-ю линию, будет выдержана в духе «классического петровского Петербурга», а корпуса внутри квартала — в современном стиле, поделились с «Карповкой» в EKE Group. Сейчас здание находится на стадии проектирования, строительство планируют начать ориентировочно весной-летом следующего года.

Другая часть территорий «Эскалатора», находящаяся на нечетной стороне Малого проспекта, тоже не остается без внимания инвесторов. Как рассказала глава Василеостровского района Юлия Кисилева, ряд компаний проявляет интерес к этому участку. Там планируется создание многофункционального бизнес- и досугового центра.

На территории, намеченной к освоению, находятся в том числе постройки военно-подковного завода Посселя на 17-й линии В. О., 54 — выявленные объекты культурного наследия. Охраняемый комплекс включает в себя здание заводоуправления (корпус 1, литера В), блок цехов (корпус 4, литера А), производственный корпус (корпус 2) и котельную (корпус 5). Часть этих зданий планируется включить в состав будущего комплекса.

Завод «Эскалатор»

Корпус завода на 17-й линии В. О., 54:

17-я линия В. О., 54

Территория под застройку на 18-й линии В. О., 51:

18-я линия Васильевского острова, 51

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Завод «Эскалатор» 18-я линия Васильевского острова, 51 17-я линия В.О., 54
Теги: жилье, eke group, администрация василеостровского района, остров девелопмент, смк альтернатива




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Взамен оранжереям на Пулковском шоссе придет жилой комплекс

 Деревянный жилой дом в Гартнеровском переулке в Лахте отремонтировали

 Назначенный к сносу дом на Ропшинской обратно «стал» дореволюционным

 Власти через суд хотят снести жилой дом в сестрорецком Разливе

 Завершился снос Механического завода на Кузнецовской улице


 Комментарии 


  1. Инженер

    16/08/2013 в 09:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Классический петровский» стиль в архитектуре-это сильно на сегодняшний день!

    Завитушки там, овальные окошечки...

  2. Андрюха

    16/08/2013 в 03:21 | #2 | Ответить | Цитировать

    **Летом прошлого года при сносе аварийного корпуса «Эскалатора» на 18-й линии, 51, находившегося в собственности ООО «Остров девелопмент», обрушилась стена и часть перекрытий этого сооружения. Работы по сносу проводило ООО «СМК „Альтернатива“».**

    Ха. Профессионалы с большой буквы «П». У Спрингалда , вон, тоже на сайте гордые слоганы, а на деле — буэээээ.

  3. Nezoist

    16/08/2013 в 00:23 | #3 | Ответить | Цитировать

    На последнем фото видно, что кроме, видимо, советского корпуса, теперь отсутствуют дореволюционные здания: двухэтажный 49-й дом, краснокирпичное здание за ним, возможно, и другие. Их можно увидеть у яндекса.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.