Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Усадьбу Меншикова на Кадетской реконструируют в лекционный зал 

15/08/2013 12:58

будущий кампус СПбГУ

Проект реконструкции зданий Академии тыла и транспорта на Кадетской линии разрабатывает «Студия-44» Никиты Явейна. Корпуса XVIII века приспособят под аудиторный комплекс.

Ранее территорию бывшей усадьбы Меншикова между Университетской набережной, Кадетской линией и безымянным проездом, соединяющим Большой проспект Васильевского острова с территорией СПбГУ, занимала Академии тыла и транспорта. В 2012 году участок передали в ведение госуниверситета. Освобожденные военными здания университет намерен реконструировать и использовать как учебные корпуса.

Конкурс на проведение реконструкции выиграла архитектурная мастерская «Студия-44» Никиты Явейна. Архитектор поделился с «Карповкой» некоторыми подробностями проекта. По его словам, из исторического кампуса будет сделан большой аудиторный комплекс — здесь предусмотрены в основном реставрационные работы. Никита Явейн уточнил, что реконструкция коснется некоторых стен помещений. Перепланировка возможна, «так как в главном здании как таковых исторических интерьеров не много сохранилось», говорит архитектор.

Кроме того, предполагается разбор двух флигелей советского периода, которые использовались в качестве служебных зданий. Согласно условиям заказа, на территории построят газовую котельную и стоянку для преподавателей на 22 машины, а посреди участка разобьют сквер.

После реконструкции в кампусе появится учебная зона на 1800 студентов и 150 преподавателей, библиотека, студенческий медицинский центр, многофункциональный зал на 800 мест, конференц-зал, студенческая столовая на 1800 учащихся и административные помещения управления. Срок завершения всех работ — 2017 год.

Здание академии, выходящее на Кадетскую линию, было возведено в середине XVIII века для нужд Первого кадетского корпуса, от которого и пошло наименование улицы-линии. Автор первоначального проекта постройки неизвестен, среди возможных архитекторов называют Доменико Трезини и Василия Баженова. Постройка является объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба Меншикова А. Д. (Первый кадетский корпус)».

 Комментарии 


  1. Андрюха

    16/08/2013 в 03:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    А стеклянный кумпол ожидается? Почему эскиз не опубликовали? На словах звучит неплохо, а вот на бумаге зачастую — тихий ужас.

  2. garde

    15/08/2013 в 15:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Интересно узнать, а что Н.Явейн и его хозяева-заказчики собираются делать со стадионом на территории Академии — теперь ведь модно застраивать многоэтажками ВСЕ спортсооружения прошлого.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.