Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Медцентр в типографии Глича на Грибоедова откроется в сентябре 

14/08/2013 16:57

Здание типографии Глича на канале Грибоедова завершили реконструировать под медицинский центр. Краснокирпичное здание было оштукатурено, что вызвало непонимание экспертов.

Это четырехэтажное здание с мезонином стоит на углу проспекта Римского-Корсакова (он, по сути, является набережной канала Грибоедова) и улицы Володи Ермака. Оно было построено в 1912 году по проекту архитектора Зигфрида Леви в «кирпичном» стиле. До недавнего времени в нем квартировало ОАО «Санкт-Петербургская фабрика диаграммных бумаг».

Затем старинную четырехэтажку выкупило ООО «Коломенское», которое принадлежит ЗАО «Современные медицинские технологии» и представляет одноименную сеть медцентров. В 2009 году началась реконструкция. Здание не признано памятником, а потому «Коломенское», получив разрешение на проведение работ, решило изменить его облик. Особенно градозащитников обеспокоил снос трети здания ради проезда во двор строительной техники. Не исключено, что разрушенный фрагмент был советского времени, так как он состоит из капитальной трансформаторной подстанции на первом этаже.

После воссоздания бывшая типография Глича потеряла узнаваемость: ее полностью оштукатурили, выкрасили в иной цвет, а также отказались восстанавливать фонари на фасаде со стороны канала Грибоедова. При этом камуфлировать подстанцию застройщик не стал. Проект делало ООО «Граст».

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц ранее сказала «Карповке», что резко отрицательно относится к такому решению: «Краснокирпичный стиль — это особое направление в архитектуре, и его, конечно, нужно сохранять... Очень часто владельцы не понимают специфику таких зданий, их особую привлекательность. Им кажется: красный кирпич — это утилитарно, и начинают наклеивать всякие завитушки».

Работы изначально планировали завершить в 2010 году, затем — осенью 2011-го. Но только на днях служба строительного надзора выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию (адрес — проспект Римского-Корсакова, 87/21, — был сохранен). Функции заказчика на объекте выполняло ООО «СПбНПО „Наука-производству“». Как рассказали сегодня нашей интернет-газете в этой компании, на данный момент генподрядчик ООО «Стройгарантъ» завершил все работы.

В «Коломенском» «Карповке» сегодня не смогли сообщить, когда откроется медцентр. Но предположили, что это произойдет не ранее чем в конце сентября. Тем не менее на главном фасаде уже появилось название сети — «Современные медицинские технологии», причем каждое слово с большой буквы.

Декабрь 2009 года:

Типография Глича

Современный вид:

Типография Глича на канале Грибоедова

Типография Глича на канале Грибоедова

Типография Глича на канале Грибоедова

Типография Глича на канале Грибоедова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Типография Глича на канале Гриебова Типография Глича на канале Гриебова Типография Глича на канале Гриебова Типография Глича на канале Гриебова Типография Глича на канале Гриебова
Теги: воопиик, ооо граст, ооо коломенское, служба строительного надзора, спбнто наука производству, стройгарантъ, медицина, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 К ремонту Клиники нервных болезней на Лесном вернутся в ноябре

 На улице Маршала Казакова построят станцию скорой помощи

 На Детской улице завершился капремонт здания под кождиспансер

 Во дворах на Московском проспекте построили поликлинику а-ля «сталинка»

 Проектировщик показал, как будет выглядеть поликлиника в Лахте


 Комментарии 


  1. abel

    18/08/2013 в 01:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Было красивое промышленное здание, теперь — обычный провинциальный ад

  2. Алексей

    15/08/2013 в 15:36 | #2 | Ответить | Цитировать

    Так а в чем проблема?

    Красиво сделали, разрушенное построили.

    Если здание не памятник, разве было обязательство сохранять внешний вид?

    Кирпичное здание для медицинского учреждения было бы странновато сохранять.

    А так впечатление о неграмотности авторов и стремлении написать абы что, лишь бы изобличало кого-то.

  3. garde

    15/08/2013 в 14:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вопиющее безобразие с полной утратой исторического фасада здания. Владелец типа Барин, что захотят, то и творят. Будто бы это здание их личные ботинки, которые могут хоть каждый день перекрашивать и покрывать лаком.

    Настоящий беспредел любителй сладенького и красивенького, прилизанного. «Сделайте мне, щоб було как у всех!» — сказал простачок Барин, эстетческое образование коего ниже плинтуса. А челядь бросилась исполнять , включая и архитекторов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.