Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Петербурженка получит от «ЮИТ» 45% от стоимости квартиры с аммиаком 

13/08/2013 19:08

Городской суд Петербурга потребовал от строительного холдинга «ЮИТ» выплатить женщине, купившей у застройщика квартиру с запахом аммиака, 45% от стоимости жилища.

Речь идет о квартире в жилом комплексе «Оптимист» на Ленинском проспекте, 72, корпус 1, которую женщина купила в 2011 году. Вскоре после переезда выяснилось, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. Аналогичные жалобы поступили к ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» еще от нескольких десятков собственников квартир в «Оптимисте».

По результатам расследования, проведенного специалистами холдинга, причина была обнаружена в составе бетона, использовавшегося зимой при строительстве несущих конструкций здания. Однако окончательно доказать этот факт застройщику не удалось. Следует отметить, что в аналогичных ситуациях оказалась также ООО «Сэтл сити». В построенном фирмой комплексе «Вена» в Кудрове также был превышен ПДК аммиака.

Собственнице жилья, впоследствии доведшей дело до суда, «ЮИТ» предложил либо заехать в квартиру и отказаться от претензий, либо отказаться от квартиры, вернув ее стоимость и получив сверху 8,7% от стоимости жилья (10% минус обязательный налог). Петербурженку ни один из вариантов не устроил. Женщина решила остаться в квартире, так как запах аммиака не был нестерпимым, но получить от застройщика 15% за брак. Не дождавшись ответа от компании, покупательница подала в суд. При этом, как сообщили «Карповке» в «ЮИТ», разрешение на проведение замеров специалистам компании истица дала не сразу же, в октябре 2012 года, уже после того, как обратилась в суд. Таким образом, до этого срока наличие недостатка в квартире исследованиями подтверждено не было, утверждают в компании. При этом превышение ПДК аммиака в жилище оказалось незначительным — 1,9.

Дело рассматривал Приморский районный суд, и он встал на сторону петербурженки. По решению Фемиды, «ЮИТ» обязали заплатить покупательнице 45% от стоимости жилья: 15% — за брак и 30% — штраф за нарушение права потребителя и отказ добровольно возмещать убытки. Решение первой инстанции подтвердил и городской суд Петербурга. На данный момент положенный штраф застройщик не выплатил.

При этом, по информации компании, по последним замерам, сделанным 7 августа, превышения ПДК аммиака в жилье нет. «Квартира соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. При этом никаких мероприятий по устранению недостатка не производилось (и, соответственно, не возникало затрат) и не будет произведено, поскольку недостаток уже отсутствует», — сообщили в «ЮИТ».

 Комментарии 


  1. Елена

    14/08/2013 в 15:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Квартира со скидкой 15%; все остальное — штраф за нарушение прав потребителя; если бы ЮИТ не стал отказывать потребителю и урегулировал конфликт без обращения в суд, то все его расходы — 15%, никаких штрафов.

  2. Андрюха

    14/08/2013 в 03:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Женщина решила остаться в квартире, так как запах аммиака не был нестерпимым»...Слегка попахивает, так сказать... Интересно, будут ли заявления о остальных жильцов? Квартиру со скидкой в 45 проц, несмотря на возможный вред здоровью, думаю, многие возжелают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.