Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Петербурженка получит от «ЮИТ» 45% от стоимости квартиры с аммиаком 

13/08/2013 19:08

Городской суд Петербурга потребовал от строительного холдинга «ЮИТ» выплатить женщине, купившей у застройщика квартиру с запахом аммиака, 45% от стоимости жилища.

Речь идет о квартире в жилом комплексе «Оптимист» на Ленинском проспекте, 72, корпус 1, которую женщина купила в 2011 году. Вскоре после переезда выяснилось, что в жилище превышена предельно допустимая концентрация аммиака. Аналогичные жалобы поступили к ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» еще от нескольких десятков собственников квартир в «Оптимисте».

По результатам расследования, проведенного специалистами холдинга, причина была обнаружена в составе бетона, использовавшегося зимой при строительстве несущих конструкций здания. Однако окончательно доказать этот факт застройщику не удалось. Следует отметить, что в аналогичных ситуациях оказалась также ООО «Сэтл сити». В построенном фирмой комплексе «Вена» в Кудрове также был превышен ПДК аммиака.

Собственнице жилья, впоследствии доведшей дело до суда, «ЮИТ» предложил либо заехать в квартиру и отказаться от претензий, либо отказаться от квартиры, вернув ее стоимость и получив сверху 8,7% от стоимости жилья (10% минус обязательный налог). Петербурженку ни один из вариантов не устроил. Женщина решила остаться в квартире, так как запах аммиака не был нестерпимым, но получить от застройщика 15% за брак. Не дождавшись ответа от компании, покупательница подала в суд. При этом, как сообщили «Карповке» в «ЮИТ», разрешение на проведение замеров специалистам компании истица дала не сразу же, в октябре 2012 года, уже после того, как обратилась в суд. Таким образом, до этого срока наличие недостатка в квартире исследованиями подтверждено не было, утверждают в компании. При этом превышение ПДК аммиака в жилище оказалось незначительным — 1,9.

Дело рассматривал Приморский районный суд, и он встал на сторону петербурженки. По решению Фемиды, «ЮИТ» обязали заплатить покупательнице 45% от стоимости жилья: 15% — за брак и 30% — штраф за нарушение права потребителя и отказ добровольно возмещать убытки. Решение первой инстанции подтвердил и городской суд Петербурга. На данный момент положенный штраф застройщик не выплатил.

При этом, по информации компании, по последним замерам, сделанным 7 августа, превышения ПДК аммиака в жилье нет. «Квартира соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. При этом никаких мероприятий по устранению недостатка не производилось (и, соответственно, не возникало затрат) и не будет произведено, поскольку недостаток уже отсутствует», — сообщили в «ЮИТ».

Теги: жилье, сэтл сити, юит, суды

Строительство домов бруса http://ekonom-dom.com




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный

 Представлен проект жилого дома на месте канатного завода на Петровском

 На шуваловской Береговой улице построят жилой комплекс


 Комментарии 


  1. Елена

    14/08/2013 в 15:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    Квартира со скидкой 15%; все остальное — штраф за нарушение прав потребителя; если бы ЮИТ не стал отказывать потребителю и урегулировал конфликт без обращения в суд, то все его расходы — 15%, никаких штрафов.

  2. Андрюха

    14/08/2013 в 03:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Женщина решила остаться в квартире, так как запах аммиака не был нестерпимым»...Слегка попахивает, так сказать... Интересно, будут ли заявления о остальных жильцов? Квартиру со скидкой в 45 проц, несмотря на возможный вред здоровью, думаю, многие возжелают.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.