Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Реставрация библиотеки Аалто в Выборге завершится в сентябре 

13/08/2013 13:49

Реставрацию здания библиотеки Алвара Аалто в Выборге на проспекте Ленина, 2, закончат к концу сентября. Тогда же приведут в порядок и прилегающий к зданию старинный парк.

Библиотека была построена в 1933–1935 годах знаменитым финским архитектором Алваром Аалто. Это единственное здание в России, построенное по его проекту. Библиотеку Аалто считают одним из важнейших сооружений финского функционализма. Всего зодчий построил 11 библиотек — в Германии, Финляндии, Исландии и США. Библиотека в Выборге, признанная федеральным памятником архитектуры, — единственная его постройка, находящаяся на территории России.

Реставрация уникального здания, пришедшего к началу девяностых в упадок, продолжается с 1994 года по проекту ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“». Текущий этап работ начался в апреле 2011 года, тогда на эти цели из федерального бюджета было выделено 255 млн рублей. Работы, проводимые ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“», затронули, в частности, читальный и абонементный залы и вестибюль книгохранилища, недавно закончилось устройство гидроизоляции здания.

В настоящий момент ведутся работы по нанесению штукатурки на фасад здания. Они проводятся по технологиям, применяемым в 1930-е годы. Как заверили в правительстве Ленинградской области, стройматериалы, используемые при реставрации, произведены теми же фирмами, которые поставляли их при строительстве здания.

Окончание реставрации намечено на конец сентября. Примерно к тому же сроку будет приведен в порядок и прилегающий к зданию книгохранилища парк имени Ленина (исторически Торкельский парк или парк «Эспланада»), являющийся объектом культурного наследия. По словам чиновников, все работы в парке согласованы с областным департаментом охраны памятников.

Библиотека Аалто в Выборге

Источник изображения: www.kalk-nhl.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Библиотека Аалто в Выборге
Теги: библиотеки и архивы, союзстройреставрация, спецпроектреставрация, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Военно-морская библиотека переехала на площадь Морской Славы

 На Заневском проспекте построят еще один архив, объединенный

 На Варшавской улице завершилось строительство нового корпуса РНБ

 В Стрельне завершилось восстановление Башни-руины в Орловском парке

 Три старинных здания на Богословской улице отремонтируют


 Комментарии 


  1. Влад Иванов

    14/08/2013 в 03:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Я, конечно нарываюсь, но что здесь уникального? Посмотришь — коробка коробкой, а оказывается финский функционализм. Внутри не был, если что. Может быть, там что-то интересно?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.