Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Лютеране через суд пытаются вернуть приходской дом в Выборге 

06/08/2013 16:46

Лютеране Выборга пытаются вернуть себе по суду здание приходского дома на улице Димитрова, 5. Сейчас зданием распоряжается районная администрация.

Дом прихода Кафедрального собора, расположенный в Выборге на улице Димитрова, 5, был возведен в 1928 году архитектором Ялмари Ланкиненом на средства лютеранской общины. Там проходили приходские собрания, велось обучение детей и молодежи духовным знаниям и религиозной культуре, а на верхних этажах располагалось жилье причта. С 1941 по 1944 год в доме проходили и богослужения, поскольку здание Кафедрального собора сильно пострадало из-за бомбежки.

После войны в здании разместился Дом офицеров, зал собраний переоборудовали в театральный. Здесь же находится музей боевой славы, посвященный победам в Великой Отечественной войне. Несмотря на это, в вестибюле сохранились элементы исторических интерьеров. Сейчас постройка имеет статус регионального памятника.

Прихожане Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) с 2011 года пытаются вернуть исторически принадлежавшее приходу здание. За это время активисты Церкви Ингрии два раза судились с Министерством обороны с требованием возврата здания. Как рассказал «Карповке» настоятель лютеранского прихода Выборга Владимир Дородний, на заявление о возвращении здания, направленное ими в Минобороны, ответа получено не было. На суде, состоявшемся в 2011 году, выяснилось, что здание больше не принадлежит военным — они не так давно передали приходской дом городу.

По словам господина Дороднего, после этого активисты обратились в администрацию Выборга с просьбой вернуть здание на основании закона о церковной реституции. Однако городские чиновники сперва сочли, что здание «не является зданием религиозного назначения», поскольку постройка числилась в документах как Дом офицеров. Лишь позднее, получив справку из департамента охраны памятников областного комитета по культуре, городские власти признали первоначальную функцию постройки.

Но даже это не помогло лютеранам вернуть себе постройку. Как рассказал «Карповке» господин Дородний, в настоящий момент ею распоряжается уже не руководство Выборга, а администрация Выборгского района Ленинградской области. Сейчас представители церкви ожидают суда, через который ЕЛЦИ потребует у районных чиновников передать дом верующим.

Димитрова 5, Выборг

Димитрова 5

Фото Виктора Мудрова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Димитрова 5 Димитрова 5, Выборг

 Комментарии 


  1. Коллега Гашмарк

    06/08/2013 в 22:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Архитектор Ялмари Ланкинен спроектировал новое здание прихода Кафедрального собора в 1928, а возвели это 6-этажное здание в 1930. Зал собраний на 600 мест находился в том крыле, кот. находится во дворе здания. Помимо разнообразных приходских обитателей, в доме по Maununkatu, 5 располагались, также: адвокатская контора, радиомастерская-магазин, галантерейная лавка, магазин модной одежды, лавка народных промыслов. (ист. — сайт «Виртуальный Выборг»).

    А на верхнем этаже сегодня вместо «жилья причта» — фитнес-зал.

  2. Андрюха

    06/08/2013 в 18:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Я седьмая вода на киселе Лопухиных, пойду верну себе парк и дачу.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.