Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Инвентаризация заброшенных домов Петербурга беспокоит градозащитников 

02/08/2013 15:22

В Петербурге стартовала акция «Народная инвентаризация», ее цель с помощью горожан выявить заброшенные и нелегально используемые здания. Градозащитники параллельно проводят и свой альтернативный учет городских строений. Опрошенные «Карповкой» эксперты полагают, что информирование чиновников о пустых домах может привести к сносу зданий.

Смольный в очередной раз решил заняться поисками заброшенных зданий в Петербурге, объявив «Народную инвентаризацию», во время которой все горожане могут сообщить в органы власти о пустующих домах. Сигналы горожан поступают в комитет по управлению городским имуществом, который и разбирается в причинах бесхозности.

Кондратьевский проспект, 40, корпус 10
Кондратьевский проспект, 40, корпус 10

За первые недели от петербуржцев поступило более 200 обращений о заброшенных и нелегально занятых зданиях. Как рассказали «Карповке» в ГУИОН, у организаторов инвентаризации есть идея предложить горожанам, чтобы они вносили предложения по будущему использованию таких зданий. Чиновники говорят, что окончательные результаты акции будут оглашены в сентябре.

Как признались в ГУИОН, в основном петербуржцы сообщают о расселенных зданиях, в которые заселяются приезжие рабочие из ближнего зарубежья. В частности, горожане жалуются на мигрантов, которые нелегально живут в расселенном корпусе Кондратьевского жилмассива на Кондратьевском проспекте, 40, корпус 10. Сейчас, согласно постановлению правительства Петербурга, жилмассив освобождают от жильцов в связи с аварийностью и разрабатывают проект реконструкции.

Также нелегалы поселились в подвале жилого дома постройки 1970-х годов по адресу: 17-я линия В. О., 40. Аналогичная ситуация обнаружилась и около Удельного парка, на проспекте Энгельса, 28, корпус 3, где стоит недостроенное сооружение. Там идет незаконная торговля и проживают мигранты. КУГИ собирается освободить этот участок.

Заброшенных домов в нашем городе нашли тоже немало. Так, на Курской улице, 11/72, участники акции обнаружили находящееся в запустении четырехэтажное здание бань, построенное в 1905 году. Оно находится в городской собственности, его дальнейшая судьба сейчас решается.

Расселенный четырехэтажный жилой дом в Московском районе, на улице Решетникова, 6, построенный в первые годы XX века, является одним из последних исторических зданий на этой улице. Его планируют отремонтировать или реконструировать — на объекте осуществляется инвестпроект. Еще одно небольшое сооружение в Московском районе — двухэтажный флигель на Смоленской улице, 21, литера Б, построенный, вероятно, также в начале XX века, находится в федеральной собственности. По информации ГУИОН, управление объектом осуществляет Росимущество.

Курская улица, 11/72

Курская улица, 11/72
Курская улица, 11/72

Курьезная ситуация сложилась со старинным многоквартирным жилым домом на Свердловской набережной, 14/2. По сообщению горожан, здание продолжает использоваться по назначению, несмотря на рухнувшую часть крыши. ГУИОН же сообщило, что «по имеющейся информации, на настоящий момент дом не признан аварийным». Однако сейчас, как сообщает учреждение, там уже ведутся необходимые обследования.

В список заброшенных зданий попал даже памятник архитектуры регионального значения. В двухэтажном деревянном доме на проспекте Энгельса, 92, в сквере на углу с Олонецкой улицей в революционные годы жил политический деятель Михаил Калинин. В советские годы небольшая площадь так называемого домика Калинина использовалась под выставку ВЛКСМ. После перестройки здание дачи арендовали разные коммерческие организации.

На данный момент в связи с долгом по аренде в арбитражный суд был подан иск о взыскании денег и о расторжении договора. Дата судебного заседания назначена на конец августа. После того как суд вынесет решение, будет решаться вопрос о дальнейшем использовании исторического здания.

Улица Решетникова, 6

Улица Решетникова, 6
Улица Решетникова, 6

«Карповка» решила узнать мнение градозащитников и тех, кто непосредственно относится к развитию городской среды.

Градозащитница Дарья Васильева относится к «Народной инвентаризации» отрицательно. Когда в 2006 году была в первый раз объявлена эта акция, она приняла в ней участие. Но, как оказалось, смысла в ней не было: ситуациями с заброшенными зданиями с тех пор не изменилась.

«Нынешний губернатор продолжает курс Валентины Матвиенко на уничтожение города, и идущая сейчас инвентаризация — это сдача домов на снос», — поделилась с «Карповкой» своим мнением госпожа Васильева. Градозащитница призывает граждан в ней ни в коем случае не участвовать — «не сотрудничать с уничтожителями города». Госпожа Васильева подчеркивает, что в свете последних событий, когда город отказался от федеральных средств на капремонт жилого фонда, в бюджете на это совсем не стало денег, и составлением подобных списков как раз и формируется база зданий на снос.

Проспект Энгельса, 92

Проспект Энгельса, 92
Проспект Энгельса, 92

Руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма также не думает, что в этой акции есть особый смысл. А если и есть, то скорее обратный. По мнению градозащитника, чем больше внимание властей привлекается к таким зданиям, тем меньше они проживут.

Генеральный директор компании «Ханса СПб девелопмент» Олег Барков считает, что результаты этой инвентаризации не смогут заинтересовать потенциальных инвесторов. По его мнению, после 15 лет строительного и девелоперского бума в Петербурге уже практически не осталось никаких заброшенных объектов, разве что какой-нибудь «сарай в третьем дворе от Боровой улицы», считает господин Барков.

«Политика городских властей, мягко говоря, противоречивая. Они предпочитают сейчас не продавать, а эксплуатировать недвижимость», — поделился своим мнением наш собеседник. Но, по его словам, если в ходе инвентаризации все же будут выявлены какие-то интересные объекты или территории, то он, как девелопер, с удовольствием возьмется за их развитие.

Специалист по градостроительным исследованиям Юрий Коноводов в целом относится к такой практике скорее положительно. Но все же он рассматривает эту акцию как своего рода дополнительную меру. По мнению эксперта, «администрации районов и так в курсе состояния находящихся на их территориях зданий и сооружений».

Александр Тупеко
Фото Дмитрия Ратникова, Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Курская улица, 11/72, литера А Курская улица, 11/72, литера А Улица Решетникова, 6 Проспект Энгельса, 92, литера А Проспект Энгельса, 92, литера А
Теги: заброшенные здания, группа эра, гуион, комитет имущественных отношений куги




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власть попросила собственника восстановить дворец Александра I в Красном Селе

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове


 Комментарии 


  1. Андрюха

    06/08/2013 в 18:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сквозь такой слой ... ээмммм... коррупции ни один "хороший " инвестор не прорвется...

  2. Инженер

    06/08/2013 в 11:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий

    Все-таки политика градозащитников должна быть созидательная...

    И потом-один «хороший» инвестор, пусть отвергнутый властями-это капля в море.

  3. Дмитрий

    05/08/2013 в 17:43 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Инженер

    Для Фонтанки 23 в свое время «хорошего» инвестора нашли — английского девелопера, потомка Абазы. Матвиена послала его «лесом».

    Невозможно искать инвестора, если не сам определяешь условия передачи ему дома или участка. А на торгах побеждает не «хороший», а «плохой» ивестор — поскольку может позволить себе выложить более крупную сумму в расчете на будущую сверхприбыль.

  4. Инженер

    05/08/2013 в 17:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    Пока власти раскачиваются со списками, а градозащитники по сути эти списки уже имеют, не лучше ли градозащитникам не ныть, самим начать поиск «хороших» инвесторов, готовых сохранить все эти «памятники архитектуры»?

    Сразу станет понятно, чего стоят наши градозащитники...

  5. Дарки

    03/08/2013 в 21:28 | #5 | Ответить | Цитировать

    Max, благодарю за оценку. Хорошо, что люди понимают.

    Меня такие сомнения тоже начинали терзать, но, когда «акция» кончилась ровным счётом ничем, я сделала вывод, что проведена она была просто для галочки. А сейчас с этой городской властью всё ясно: «сменщик» Матвы быстро себя показал. Вместе со своей командой. Поэтому списочек этот поможет городу постепенно исчезнуть.

  6. Влад Иванов

    03/08/2013 в 00:36 | #6 | Ответить | Цитировать

    Лакомые куски затерявшиеся выискивают, гады. Еще и на халяву. Не помогать и не участвовать ни в коем случае.

  7. Max

    02/08/2013 в 22:01 | #7 | Ответить | Цитировать

    А Васильева в чем то права, я вот тоже задумывался о том, что все эти списки своего рода информационная база, которая может сослужить плохую службу градозащите и городу.

    С другой стороны, меня терзают смутные сомнения — а вдруг поможет? а вдруг, и вправду, помжет? а?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.