Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Открытие Военно-морского музея в Крюковских казармах прошло с небывалым ажиотажем 

28/07/2013 15:12

Сегодня, в День ВМФ, состоялось открытие Центрального военно-морского музея в новом здании на площади Труда. У Крюковских казарм собралось небывалое количество желающих посетить музей, а также прошли пикеты за возвращение экспозиций в здание Биржи.

Открытие Центрального военно-морского музея состоялось, как и было заявлено, в день Военно-морского флота. Первыми посетителями музея стали адмиралы Военно-морского флота, затем с экспозициями смогли ознакомиться все желающие. Стоит отметить, что открытие прошло с аншлагом. За два часа работы музея его посетило 2 тыс. человек, передает «Фонтанка.ру» со ссылкой на администрацию музея. Очередь в музей растянулась не несколько десятков метров. Из-за большого наплыва посетителей вход в музей пришлось ограничивать.

Для осмотра в ЦВММ действует всего 6 из 25 залов. Остальные залы планируется открыть через полтора года. Исключением может стать зал истории флота, который хотели бы подготовить к новому году. Посетители могли ознакомиться с уникальной коллекцией моделей, изготовленных из панциря черепахи, а также с предметами, поднятыми экспедицией Русского географического общества в этом году с борта затонувшего парусно-винтового фрегата «Олег». В атриуме музея будет развернута выставка военно-морского оружия — от гладкоствольных пушек XVII века до современных образцов.

Сегодня и в среду вход в музей свободный. С четверга ЦВММ начнет работу по регулярному расписанию, стоимость билета для взрослых составит 150 рублей.

Добавим, у музея сегодня прошли пикеты. Активисты выступали за возвращение музея в здание Биржи на Васильевском острове. В руках у пикетчиков были плакаты с надписями: «Откат в кармане, экспонаты в канаве», «Один Лялин не может украсть 400 млн, мы знаем имена его высокопоставленных покровителей», «Крюковы казармы — мины замедленного действия под уникальными экспонатами Центрального военно-морского музея».

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России. Он берет свое начало от Модель-камеры, основанной Петром I в 1709 году. В собрании музея представлена вся история Российского флота. Переезд музея в Крюковские казармы на площади Труда запланировали в 2007 году. Реставрация здания под эти цели велась с 2008 по 2010 год, а само перемещение экспозиции началось в 2011-м. Госконтракт на проведение комплексного перевода фондов и экспозиций культурного учреждения был заключен с ООО «Невисс-комплекс».

Перебраться из здания бывшей Фондовой биржи на Стрелке Васильевского острова на новое место планировалось сначала весной 2012 года, затем новым сроком назывался май 2013 года. А 13 апреля директор музея Андрей Лялин был арестован по подозрению в причастности к многомиллионным хищениям, допущенным при переезде учреждения (ущерб государству был оценен в сумму более 400 млн рублей).

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Военно-морской музей

 Комментарии 


  1. Roman_P

    29/07/2013 в 10:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Интересно, что имеется в виду под минами замедленного действия?

  2. Андрюха

    29/07/2013 в 10:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Праздник отличный получился. Спасибо организаторам! А Лялина на нары, тем не менее)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.