Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты: движение транспорта на Невском проспекте нужно кардинально изменить 

17/07/2013 18:46

Масштабный ремонт дорожного полотна на Невском проспекте вызвал среди петербуржцев немало споров. Автомобилисты опасаются, что уложенный асфальт прослужит слишком мало, а молодые урбанисты просят в выходные отдавать главную городскую магистраль пешей публике. «Карповка» поинтересовалась у экспертов и именитых горожан — каким они видят Невский в будущем?

Невский проспект последний раз капитально ремонтировали в 2008 году. В тот раз перекладка асфальта на главной улице Петербурга ажиотажа не вызвала, чего не скажешь об идущих сейчас работах. Нынешний ремонт, проводимый ЗАО «ВАД», стартовал несколько недель назад и по плану должен окончиться до 29 июля. Стоимость работ — 138,7 млн рублей. За эти деньги подрядчик взялся заменить нижний и верхний слой асфальта на участке магистрали от Адмиралтейского до Суворовского проспекта.

Невский проспект

Как сегодня сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, к настоящему моменту работы уже выполнены на 60%. Подрядчику осталось заменить покрытие еще на трех участках магистрали, находящихся между Садовой улицей и Суворовским проспектом.

Несмотря на то что полного перекрытия Невского проспекта ремонт не потребовал, он стал одним из ключевых событий петербургской жизни этого лета. Для этого нашлось сразу несколько причин, первой и главной из них стало то, что частично отремонтированные участки проспекта в выходные временно отдали пешеходам, прежде такое случалось лишь по большим государственным праздникам.

Такая щедрость дорожников вызвала подлинный ажиотаж среди городской публики и приезжих туристов, за считанные часы асфальт расписали разнообразными рисунками и надписями, на перекрытой магистрали стихийно организовалось некое подобие народных гуляний. Согласно подсчетам движения «Красивый Петербург», на Невский в дни его закрытия выходило около 200 тыс. человек в день.

Столь впечатляющая демонстрация народной любви побудила активистов обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с предложением каждое воскресенье закрывать участок Невского между Адмиралтейским проспектом и Садовой улицей для машин. В качестве примера для подражания петербургским властям предложили использовать опыт крупных европейских и японских мегаполисов, уже внедривших практику закрытия крупных улиц на время отдыха горожан.

Невский проспект. Санкт-Петербург

Другой причиной активного внимания петербуржцев к ремонту Невского стали сомнения в качестве асфальта, укладываемого на магистрали. Бдительные горожане увидели, что новое покрытие оказалось чрезмерно крупнозернистым. Изначально дорожные службы объясняли это тем, что петербуржцы могут видеть только нижний слой дорожного покрытия, поверх которого будет уложен асфальт с более мелкой фракцией. Однако на деле это оказалось не так — прямо поверх крупнозернистого асфальта рабочие начали наносить разметку.

Активисты «Красивого Петербурга» попросили Смольный объяснить причину выбора именно такого покрытия, на что чиновники отреагировали весьма оперативно, уже сегодня встретившись с волонтерами движения и журналистами на самом Невском. Представители КРТИ заявили, что уложенная щебеночно-мастичная смесь обеспечивает более прочное сцепление колеса с дорогой и обладает повышенной водо- и морозостойкостью, гарантийный срок ее службы составляет четыре года. Также чиновники предложили неспециалистам не браться оценивать качество работ, не имея специальных знаний.

Столь оживленная дискуссия вокруг ремонта на Невском показала, что петербуржцы весьма внимательно относятся к судьбе главной улицы Северной столицы. У многих горожан имеются и конкретные идеи развития магистрали. Так, автомобильный эксперт Дмитрий Попов убежден, что Невский проспект должен быть закрыт для движения частного транспорта, по нему должен ходить только общественный транспорт и ездить велосипедисты.

Невский проспект в Петербурге

При этом в беседе с «Карповкой» он подчеркнул, что это касается только Невского проспекта в его части от Дворцовой площади до площади Восстания. По мнению господина Попова, с осуществлением этой идеи возникнут проблемы, потому что скомпенсировать поток транспорта, движущегося по Невскому, фактически нечем, и поэтому нужно строить новую дорогу: «Я нарисовал такой мистический пейзаж, который бы хотелось. Это было бы хорошо».

Если вернуться с небес на землю, то перспективы магистрали не такие радужные — Дмитрий Попов считает, что сейчас Невский остается без динамики, в стагнированном состоянии, а значит, транспортная ситуация там будет лишь ухудшаться. «Сейчас компания „Нефтегазоптимизация“ рисует очередной, тысяча первый вариант автоматизированной системы управления движения по Невскому проспекту, скорее всего, это будет очередная неудачная попытка, мы опять не увидим хорошей реализации».

Идея частичного закрытия проспекта для машин понравилась и именитому петербургскому художнику Виктору Тихомирову. «Хотелось бы увеличить число прогулочных зон и уменьшить количество транспорта. Притеснение автомобилистов мной приветствуется, хотя я сам автомобилист и у меня большая машина, но я, будучи сознательным, считаю, что автомобилизм надо потеснить, чтобы меньше ездили — передвигались бы на велосипеде или ходили пешком», — признался в беседе с «Карповкой» господин Тихомиров.

Невский

Член экспертного совета по градостроительной политике при правительстве Санкт-Петербурга Данияр Юсупов рассказал «Карповке», что давнишняя проблема Невского проспекта заключается в совмещении функций городского планировочного центра и главной транспортной артерии, и эти функции уже давно друг другу сильно мешают. По словам нашего собеседника, разговор о том, чтобы главной функцией оставить как раз общественную, а транспортную артерию каким-то образом решить другим способом, идет уже порядка 20 лет, однако никакого «усиленного волевого решения» до сих пор нет, и этого явно не хватает. Пропускная способность тротуаров в летний период уже просто не справляется с потоком людей, тем более при учете нарастающей велосипедизации. Эту проблему в любом случае рано или поздно придется решать, считает господин Юсупов.

По мнению эксперта, решить ее можно так: на летний период, когда нагрузка на Невский проспект вырастает многократно, возможно делать сезонную перепланировку, оставив не больше трех полос движения, две из которых должны быть преимущественно для общественного транспорта, а средняя для безопасности. Таким образом, по меньшей мере одна или полторы полосы с каждой стороны высвободятся под выносное обслуживание — пешеходное и велосипедное движение. Правда, признает господин Юсупов, транспортники говорят, что это сделать невозможно в связи с тем, что находящуюся там контактную подвеску троллейбусных линий так быстро не перевесить. Однако, по мнению эксперта, эта проблема может быть решена двумя путями: либо можно передвинуть провода, либо использовать беспроводные троллейбусы.

Невский проспект в Санкт-Петербурге

В целом Данияр Юсупов согласился, что для решения проблем Невского необходима некая кардинальная перемена: «Такое решение назревает. Чего мы ждем — когда туристы просто будут гибнуть на Невском проспекте? Ну наверное. К решению проблемы сосулей тоже подошли не раньше, чем когда погибло несколько людей».

При этом даже радикальные сторонники ограничения транспортного потока на Невском признают, что оно не должно нарушать ничьих прав на доступ к магистрали. Так, почетный гражданин Петербурга, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров признался, что ему очень бы хотелось, чтобы на Невском проспекте было чуть меньше автомобилей и чуть меньше людей. Но при этом он, конечно, понимает, что тем, кто приехал в Петербург, или тем, кто едет из безликой окраины в центр, хочется увидеть свой Невский. «Он и ему принадлежит не меньше, чем мне, там живущему», — считает господин Буров.

Александр Тупеко, Алексей Шишкин
Фото Елены Пальм

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский проспект. Санкт-Петербург Невский проспект в Петербурге Невский Невский проспект в Санкт-Петербурге Невский проспект

 Комментарии 


  1. 3105

    25/07/2013 в 15:09 | #1 | Ответить | Цитировать

    Да не было на Невском в 2008 году капитального ремонта, даже в 1998 году тоже не было. Был такой же ремонт, как и в этом году, с заменой асфальтобетонного покрытия (все работы и в 1998, и 2008 годах выполняла ЗАО «ВАД»). Капитальный ремонт подразумевает под собой не только замену асфальтобетонного покрытия, но и песчаного и щебеночного оснований и т.д. и замену всех коммуникаций, т.е. ремонтик длился бы не менее 1,5лет

    Разгрузить главную магистраль города от большого потока автотранспорта возможно только при строительстве намывных переправ (мостов, не менее 2-х) на Ваську. А можно еще и убрать все комитеты и гос.учреждения из центра (Смольный пускай остается:)

  2. Andy

    19/07/2013 в 12:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    @dem

    интересно, те туристы, которые передвигаются по Невскому пешком, сядут ли они в скотовоз?

    По поводу тех, кто передвигается на ОТ — сделали вам на Невском выделенку красочкой, подо что схарчили сколько там лямов в ценах 2008 года — вот и катайтесь взад вперед по своей выделеке!

  3. dem

    19/07/2013 в 10:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Сравнить сколько людей передвигается пешком, сколько передвигается на автомобилях, сколько передвигается на общественном транспорте — и все станет ясно, кому нужнее Невский. По сути сейчас там на машине в рабочее время все равно нормально не проехать, только «проползти». Парковаться там тоже негде, машины паркуют в других местах и идут пешком. Невский уже почти перестал работать как дорога.

    А альтернативой для транзитного движения из центра на юго-восток должна стать магистраль непрерывного движения по правому берегу Невы, о которой много говорят.

  4. Инженер

    18/07/2013 в 14:21 | #4 | Ответить | Цитировать

    Пока Невский не заимеет реального транспортного дублера-он останется крупной межрайоной магистралью.

    Для удобства пешеходов, в том числе туристов, надо строить подземные переходы, возможно, расширять тротуары.

    Делать из Невского пешеходную улицу на выходные или праздники-вопрос очень спорный.

  5. Инженер

    18/07/2013 в 14:02 | #5 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    «заменить нижний и верхний слой асфальта» — это, простите, как? :O

    Фрезеруют оба слоя или одновременно или поочередно. Потом укладывают асфальт в 2 слоя, как то и предусматривает технология.

  6. Andy

    18/07/2013 в 14:01 | #6 | Ответить | Цитировать

    > На Невский очень активно въезжают машины с прилегающих улиц. Платные парковки на этих улицах существенно уменьшат количество этих машин.

    и увеличать привлекательность Невского как транзитной магистрали?

    Вот уж действительно:

    Нам не нужен Питер —

    Мы спешим в Газпром-сити?

  7. 257

    18/07/2013 в 12:47 | #7 | Ответить | Цитировать

    «Сейчас компания „Нефтегазоптимизация“ рисует очередной, тысяча первый вариант автоматизированной системы управления движения по Невскому проспекту, скорее всего, это будет очередная неудачная попытка, мы опять не увидим хорошей реализации».»

    А вот это совершенно точно подмечено , либо все предыдущие проекты АСУ были бездарны ,либо талантливые проекты не реализовывались )) . Чего стоят ,например, парковка ёлочкой и нерегулируемые пешеходные переходы через 6 полос на Старо-Невском или выделенная полоса для ОТ с постоянными разрывами для правых поворотов для всех и перестроение рогатых ТС через все ряды перед пл Восстания ! .

  8. 257

    18/07/2013 в 12:33 | #8 | Ответить | Цитировать

    «Однако, по мнению эксперта, эта проблема может быть решена двумя путями: либо можно передвинуть провода, либо использовать беспроводные троллейбусы» . Он же « Пропускная способность тротуаров в летний период уже просто не справляется с потоком людей, тем более при учете нарастающей велосипедизации» .

    Ну просто суперэксперт , ржунимагу . ... И еще можно пустить безрельсовый трамвай и выделить велодорожки и пустить трехколесные мотороллеры ))

  9. Федя Крюгер

    18/07/2013 в 12:03 | #9 | Ответить | Цитировать

    @SuperDrummer

    Ну если считать все улицы Владимирского, Лиговки-Ямской, Литейного и Смольниского округов прилагающим к Невскому, то да.

  10. Дмитрий К

    18/07/2013 в 02:16 | #10 | Ответить | Цитировать

    Я за пешеходную зону в определенное время по выходным. А трафик — сами наплодили, поналепили БЦ, а про то что до них доехать надо, и желательно побыстрее, предпочли не вспоминать.

  11. ???

    17/07/2013 в 23:27 | #11 | Ответить | Цитировать

    «заменить нижний и верхний слой асфальта» — это, простите, как? :O

  12. Оксана Л.

    17/07/2013 в 21:09 | #12 | Ответить | Цитировать

    В Краснодарском крае на побережье очень крупнозернистый асфальт на проезжих частях. Там дороги — сплошные повороты, а такое покрытие хорошо удерживает на них машину.

  13. SuperDrummer

    17/07/2013 в 20:50 | #13 | Ответить | Цитировать

    Федя Крюгер :

    Только платными парковками дело не решить — Невский уже очень давно на 90% — транзитная магистрат.

    На Невский очень активно въезжают машины с прилегающих улиц. Платные парковки на этих улицах существенно уменьшат количество этих машин.

  14. Андрей

    17/07/2013 в 20:29 | #14 | Ответить | Цитировать

    1) «Адмиралтейская- 2», пусть и с общим выходом на Кирпичный — и 3-я линия будет «обслуживать» Невский целиком, от начала до конца. 2) Комплекс подземных пешеходных переходов под пл. Восстания (обычных, одноуровневых). 3) Соединение Гончарной и Тележной — самый напрашивающийся и самый безболезненный ( по сравнению с другими (Жуковского — Итальянская) вариантами) создания дублёра части магистрали.

  15. Федя Крюгер

    17/07/2013 в 19:10 | #15 | Ответить | Цитировать

    Очередной бред. Сами говорят, что компенсировать пока нечем, но в то же время давайте ограничим в пиковые периоды. Мало стоят пробки на подъездах к центру, давайте их приумножим.

    Лично я вариантов уменьшения трафика по Невскому не вижу. Альтернативных маршрутов просто нет. Не предусмотрены в принципе. Остаётся только ждать платного въезда в центр. Только платными парковками дело не решить — Невский уже очень давно на 90% — транзитная магистрат.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.