Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Малый Эрмитаж могут приспособить под экспозицию по проекту Рема Колхаса 

15/07/2013 17:34

Концепцию приспособления Малого Эрмитажа под экспозицию, возможно, разрабатывает голландец Рем Колхас. Директор музея Михаил Пиотровский обещает, что в здании будет проведена лишь реставрация.

Корпус Малого Эрмитажа примыкает к Зимнему дворцу с востока. Здание протянулось от Дворцовой набережной до Миллионной улицы, оно состоит из двух павильонов, а также соединяющих их помещений зимнего сада, манежа и конюшен. Посередине постройку пересекает коридор, по которому посетители попадают из Зимнего дворца в Новый Эрмитаж.

В пятницу директор Эрмитажа Михаил Пиотровский озвучил планы по приспособлению постройки под залы для временных выставок. По словам именитого музейщика, нового строительства на объекте не планируется, проведут исключительно реставрационные работы. Там предполагается устроить залы для временных выставок. Кроме того, будет открыт для горожан один из проездов между Миллионной улицей и Невой, который сейчас эксплуатируется лишь сотрудниками Эрмитажа.

По данным источников «Карповки» в архитектурном сообществе, в создании концепции нового музейного пространства принимает участие известный американский архитектор голландского происхождения Рем Колхас, глава бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA). По некоторым сведениям, зодчий выступает консультантом проекта, несмотря на то что в настоящий момент его участие в проекте юридически не оформлено.

Как рассказал источник «Карповки», концепция Колхаса, проработка которой сейчас еще продолжается, исходит из развития здания из закрытого императорского жилища в максимально доступное для горожан музейное пространство. Дабы продолжить эту идею, господин Колхас предлагает открыть для горожан доступ в первый этаж Малого Эрмитажа.

Какие именно работы будут произведены в здании, пока неизвестно. Ожидается, что приспособление постройки под экспозицию проведут к 250-летнему юбилею Эрмитажа, который будет отмечаться в 2014 году. Отметим, что именитый голландец уже работал с Эрмитажем. Он выступал консультантом при подготовке проекта реконструкции под экспозицию восточного крыла Главного штаба.

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малый Эрмитаж (1 of 1)

 Комментарии 


  1. Горожанин

    16/07/2013 в 08:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Крот

    С Главштабом там такая история, что не прицепиться и не придраться, хоть плачь, сострадаю. :) А вы с кем сейчас говорили, может быть и с нами поделитесь? Не фантазиями своими, а фактами, имею в виду.

  2. Крот

    15/07/2013 в 19:33 | #2 | Ответить | Цитировать

    Как Пиотровский не любит Явейна!!! После истории с Главным штабом вряд ли команда «44» дождется что либо от Эрмитажа. А вот Колхаса Пиотровский обожает!!! Почему?? За что??



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.