Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Снос дачи Лоховой в Комарове суд счел малозначительным правонарушением 

13/07/2013 17:43

Дача Лоховой, Комарово

Деревянная дача Лоховой в Комарове была снесена незаконно, решил суд. Однако никакой ответственности за снос собственник не понесет.

Завершилось судебное разбирательство по поводу сноса деревянной дачи Лоховой на Кавалерийской, 6, в поселке Комарово. Собственник здания считает, что назначенный комитетом по охране памятников административный штраф за снос выявленного объекта культурного наследия незаконен. Суд встал на сторону демонтировавшей дом компании.

Деревянное здание по инвестиционному договору ООО «Ридинг» получило в 2009 году от собственников дома Тимохиных. Спустя два года компания снесла дачу, которая с 2001 года имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Демонтаж не был согласован с КГИОПом, за что компания была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 20 тыс. рублей (тогда минимальный штраф для юридического лица за подобный снос).

Однако представители компании «Ридинг» утверждают, что обращались в комитет за разрешением, но так и не добились оного, а снос был вынужденной мерой. Истец указывает, что деревянное здание было признанно необратимо аварийным двумя экспертизами, проведенными в 2006 и 2008 годах. Тогда специалисты заключили, что несущие конструкции здания повреждены гнилью, жучками и домовыми грибами, общий износ конструкций дома 80%. Эксперты признали дефекты неустранимыми и рекомендовали разобрать дачу, а древесину сжечь в специально отведенном для этого месте. Проведенное в год сноса техническое обследование еще раз подтвердило аварийность дома и невозможность его ремонта. Заключения были согласованы с КГИОПом.

На основе этих выводов компания обратилась в ведомство за получением разрешения на демонтаж. Комитет ответил, что принципиально не против сноса «с целью его дальнейшего переноса и восстановления», но в итоге разрешения так и не выдал. Тем временем, указывает «Ридинг», здание разрушалось и угрожало заражением спорами грибков и жучками соседнего дома-памятника — дачи Сандина на улице Лейтенантов, 17. Компания указывает, что действовала по закону, который гласит, что на указанной территории нельзя было проводить никаких работ, кроме как по сохранению памятника архитектуры.

Суд первой инстанции встал на сторону ООО «Ридинг» и признал наложение административного штрафа незаконным. Аппеляционная инстанция установила, что дача на момент сноса признавалась памятником истории и культуры, а значит, демонтаж без разрешения образует состав административного правонарушения. Вместе с тем 20-тысячный штраф суд счел неоправданно высоким с учетом малозначительности совершенного. Таким образом, компания «Ридинг» была освобождена от ответственности.

Источник изображения: Александра Браво

 Комментарии 


  1. Андрюха

    15/07/2013 в 08:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Принимаю ставки. Что там теперь будет? ИЖС?

  2. Влад Иванов

    14/07/2013 в 20:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Мда. Ридинг спас дачу Сандина, не иначе. А суд свой кусок от всего этого, видимо, уже поимел.

  3. SuperDrummer

    14/07/2013 в 15:34 | #3 | Ответить | Цитировать

    Их хотя бы обязали воссоздать дачу из точно таких же материалов по обмерным чертежам?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.