Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

МЧС отдаст водонапорную башню в поселке Мурино под музей 

11/07/2013 15:28

МЧС решает отдать старинную водонапорную башню в поселке Мурино Всеволожского района в муниципальную собственность. Местные жители давно предлагали оборудовать ее под музей.

Необычная для подобных инженерных сооружений архитектуры пятиэтажная башня находится на том месте, которое исторически именуется Медвежьим Станом, на Оборонной улице, 34. Башня является одной из главных достопримечательностей селения. Она строилась вместе с казармами для 200-го пехотного Ижорского полка. Казармы возвели в 1898 году, башню — в 1907-м. По сведениям газеты «Санкт-Петербургские ведомости», башня принадлежит Северо-Западному региональному центру МЧС.

Сейчас башней, как и казарменным городком, распоряжается войсковая часть № 62685 МЧС. В последние несколько лет здание было заброшено, жители поселка и краеведы хотели бы создать там музей истории селения. Однако спасатели не поддерживали данное предложение. Сотрудники МЧС решили оставить это здание себе и оборудовать его под учебные классы. Свое решение они объясняли тем, что раньше в здании было общежитие воинской части, а по прямому назначению башня давно не использовалась.

Но прошло два года, и ведомство все же решило отдать данное строение в муниципальную собственность. В конце прошлого года МЧС подготовило соответствующее распоряжение по оптимизации состава собственных фондов, сообщил «Карповке» замначальника Северо-Западного регионального центра МЧС Валерий Ким. Вопрос о передаче башни поселку будет рассмотрен до конца июля, уточнил он.

Старинная водонапорная башня в поселке Мурино

Фото Александра Кудрявцева

 Комментарии 


  1. Max

    12/07/2013 в 01:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Архитектор

    «Откуда такая бесхозяйственность ?! (вопрос конечно риторический)»

    Очень хороший риторический вопрос...

  2. Архитектор

    11/07/2013 в 19:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    Похожая водонапорная башня стоит и в Гатчине на границе Приоратского парка (у станции Гатчина Варшавской дороги)...Пару лет назад она еще стояла на месте со следами поджогов и естественных разрушений... Стоит так десятилетия.

    Кроме местных мальчишек и скалолазов ,использующих её для тренировок никому до неё дела нет.

    Учитывая,что она находится в парковой зоне и рядом на пруду расположен небольшой городской пляж использование этой башни могло бы и пользу принести и сохранить интересное инженерное сооружение...Откуда такая бесхозяйственность ?! (вопрос конечно риторический)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.