Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Власти будут обсуждать проекты в центре Петербурга с градозащитниками 

03/07/2013 17:16

Георгий Полтавченко встретился сегодня с петербургскими градозащитниками. Губернатор и активисты договорились о возобновлении практики обсуждения проектов в центре Петербурга с общественниками.

Сегодня в Смольном состоялась очередная встреча губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками. В ней принял участие председатель КГИОПа Александр Макаров, кинорежиссер Александр Сокуров, зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов, директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, депутат закса Максим Резник, а также координатор движения «Живой город» Юлия Минутина-Лобанова.

Как рассказал «Карповке» Александр Кононов, по итогам встречи было решено возобновить деятельность рабочей группы, рассматривающей архитектурные проекты, которые планируются к реализации в охранных зонах Петербурга. Обсуждения будут проходить под председательством главы КГИОПа Александра Макарова, курировать работу группы станет «строительный» зам губернатора Марат Оганесян. Господин Кононов подчеркнул, что подобная практика существовала и раньше, однако была прервана с уходом прежнего вице-губернатора Игоря Метельского.

По словам зампреда ВООПИиК, также на встрече обсуждался вопрос объектов, имеющих «социальную значимость», которая уже не раз становилась лазейкой для нарушения закона о зонах охраны. Господин Кононов пояснил, что градозащитники и губернатор договорились четко прописать критерии, которым должен соответствовать проект, претендующий на особую важность для горожан.

По информации Смольного, на встрече с активистами Георгий Полтавченко и Александр Макаров также успели побеседовать о целесообразности размещения в центре города крупногабаритных рекламных конструкций и «уделили внимание проблемным историческим адресам». О каких именно объектах шла речь и чем закончилось их обсуждение, участники встречи не сообщили.

Напомним, что еще недавно целый ряд политиков и общественников требовали отставки главы КГИОПа Александра Макарова по причине подписания им документа, дозволяющего застройку территории археологических объектов на Охтинском мысу.

Источник изображения: gov.spb.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Встреча губернатора с градозащитниками
Теги: администрация санкт петербурга, воопиик, живой город, кгиоп, эком




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. forestiercorps@gmail.com

    08/07/2013 в 18:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    На днях на сайте Демократор активистка движения «Живой город» Наталья Введенская разместила текст обращения к Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко democrator.ru/problem/11940 об отставке председателя КГИОП Александра Макарова, за то что он подписал распоряжение об утверждении режимов использования территории достопримечательного места «Охтинский мыс», т. к. распоряжение основано на ненадлежащей экспертизе и принято с нарушениями закона.

    Однако, такой «демарш» в отношении А. Макарова со стороны прикормленных властью «градозащитников» более чем странен, поскольку известный лидер движения «Живой город» Юлия Минутина является членом Совета по сохранению культурного наследия, председателем которого является Губернатор и куда входит Макаров, а также является членом рабочей группы Совета. Она постоянно демонтировала полную лояльность по отношению к действующей Администрации С. -Петербурга и руководству КГИОП, в том числе и лично А. Макарову.

    Так, например, Минутиной Интернет-газете «Карповка» был дан следующий комментарий:

    «Тем не менее КГИОП за время правления Александра Макарова стал очень чутким к градозащитникам. Обоюдные встречи стали доброй традицией, при этом политика комитета стала «более понятной», рассказала «Карповке» координатор движения «Живой город» Юлия Минутина: «Исчезла такая ситуация, когда говорится одно, а делается другое. Макаров — человек со своим специфическим видением, мы с ним не всегда совпадаем в каких-то позициях, но надо отметить, что он очень последователен, знаешь, чего от него ожидать. У нас с ним идет достаточно продуктивный диалог»» karpovka.net/2013/04/29/110404/

    Другой деятель «Живого города» разразился «Карповке» следующим: «Сложно составить мнение о главе КГИОПа, не имея информации о ресурсах, которыми он располагал. В целом ситуация с памятниками нормализовалась. Политика Дементьевой по выводу зданий из перечня культурного наследия практически прекращена. Довольно жесткую позицию КГИОП занимал по поводу несанкционированных сносов зданий рядовой застройки. В целом Макаров действовал более успешно, чем Дементьева», — кратко подытожил деятельность комитета градозащитник Дмитрий Литвинов.

    Для Группы ЭРА такое положение вещей не удивительно. Однако, для лиц не посвящённых, должна видится какая-то непоследовательность в действиях или несогласованность действий организации «Живой город». Ключевой момент: «Исчезла такая ситуация, когда говорится одно, а делается другое. Макаров — человек со своим специфическим видением, мы с ним не всегда совпадаем в каких-то позициях, но надо отметить, что он очень последователен, знаешь, чего от него ожидать. У нас с ним идет достаточно продуктивный диалог» Минутина. Я конечно, понимаю, что Минутина строит себе карьеру чиновницы и, что она, конечно, уже бывший градозащитник, хоть она может с этим и не согласиться. Но тот кто позволяет себе нахваливать чиновника, который, например, снял с охраны дом Рогова, который через месяц был снесён и, который защищали много лет ВООПИиК и «Живой город», уже не градозащитник, а продажный «градозащитник».

    За время руководства Макарова КГИОП с охраны сняты: дом Рогова, усадьба Баутлера (Московская, 36), жилой дом Царскосельского Дворцового правления (малая, 18) в Царском Селе, дом Цветковой (Васенко, 8) в Павловске и другие объекты. Все здания кроме дома Цветковой (пока) уже снесены. Причём три последних — это памятники деревянного зодчества о, который в последнее время якобы много печётся КГИОП. Эти факты опровергают утверждения продажных «градозащитников»: Минутиной о Макарове, «что он очень последователен, знаешь, чего от него ожидать» и Литвинова «Политика Дементьевой по выводу зданий из перечня культурного наследия практически прекращена» — политика не только прекращена, но набирает новый виток. Мы уж не будем здесь писать о грубейших нарушениях КГИОП Закона № 820-7 «О зонах охраны».

    Остаётся только вопрос, согласованы ли данные действия с письмом об отставке Макарова с ним самим и г. Минутиной или в скором времени молодой карьеристке Минутиной ожидать опалы?

  2. Ю. М.-Л.

    07/07/2013 в 00:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    Городанину:

    Ага. Опоздала :( Мне сейчас организационно нелегко выбираться.

  3. Darky

    05/07/2013 в 13:12 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий, всё известно и собрано. Но информацию все вместе собирали по крупицам, и известны только намерения, а не сроки. О конкретных сроках чиновники как будто набрали в рот воды, хотя, я чётко их запрашивала. Ну, их поведение понятно...

    Действия лучше обсуждать не публично. Здесь много лишних глаз. Найдите меня «ВКонтакте» через группу защиты дома — обсудим. Здесь же могу сказать только, что нужно доказывать, что в лицевом корпусе необратимой аварийности НЕТ (это видел каждый, кто был внутри). Есть беда в одном из флигелей. Лицевой же приговорён живой, ни за что ни про что, методом расчёта средней температуры по больнице. Точь-в-точь такая же ситуация в одном из домов на Лиговке.

    И вообще, «необратимая аварийность» — формулировка шарлатанская. В переводе с чиновничьего на нормальный русский означает «мы просто не можем восстановить». Не можешь — до свидания, рысью с пляжа. Тендер на восстановление объекта. Единственный случай необратимой аварийности в нашем городе был на улице Двинской.

  4. Дмитрий

    05/07/2013 в 12:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Darky

    По Дегтярному 26 вполне официально сообщили уже, что разрешен снос.

    Коллекция отписок из возможных ведомств Ковалевым давно уже собрана.

    Дальнейшие действия?

  5. Darky

    05/07/2013 в 12:38 | #5 | Ответить | Цитировать

    2Диана: Комитет Городского Избавления От Памятников. Тоже ничего:-)

    2Дядюшка Шео. Подождите, попридержите шляпу, незачем её снимать. Не ведитесь на пропаганду. Подобные театрализованные попытки обсуждения были и при Матвиенко. Заканчивались они новыми сносами. Васька всегда слушал, да ел. Вы думаете, Макарову можно вправить мозги по поводу Охты? Сейчас везде коммерческий интерес, и вправить мозги нынешней вертикали власти (от президента до начальника жилконторы) может только какой-нибудь чудаковатый олигарх. Который попросту перебьёт интерес экономически. Скажет: «Я денег намного больше дам, не строй тут жильё, восстанови всё, что там было, до праправнуков обеспечу!» А участники этого междусобойчика, хоть и прикормленные, но не обладают той сферой влияния, которая необходима для спасения Охтинского мыса.

    2Max: всё говорите в точку. Да, отсутствие информации о сносах — одна из причин потери исторических зданий. Я вот думаю. Порой встречаю в официозной прессе заметки: «некий Иван Иваныч Иванов уведомляет о реконструкции подвала здания под офис». Возникает вопрос: а почему о сносах население не информируется? Теоретически обязательно официальное информирование на госсайтах + в госСМИ: «Иван Иваныч уведомляет о том, что с такого-то по такое-то число по такому-то адресу будет производиться снос здания». Эта информация нужна и просто населению. Всё-таки, это изменение облика города, к тому же, снос создаёт определённые неудобства для жителей соседних домов и квартала. Это грязь, пыль, шум, гам, вибрация, захламлённые, перегороженные дворы, ограничение детских прогулок, опасность падения кирпичей и прочие неудобства — короче, все «прелести» стройки. Демонтажники зачастую попросту игнорируют требования техники безопасности. Люди должны как-то подготовиться. Сносы у нас всё чаще документально приравнивают к строительству. Так почему о строительстве сообщают заранее, а о сносе нет? Надо официально, документально побивать обязательность оповещения горожан о сносах. Если здесь есть депы или помдепы, возьмите. пожалуйста, на заметку.

  6. Max

    05/07/2013 в 03:37 | #6 | Ответить | Цитировать

    Darky :

    Снова отвечаю нескольким, по традиции.

    Мишане. А Вы не обращайте внимания на всякие движения. Есть неравнодушные люди и помимо них. Если бы они (точнее, мы) все собирались в нужное время в нужном месте — толк был бы.

    А их позвали? в нужное место?

    С неравнодушными беда такая — она узнают обо всем не в то время, зачастую «надо было ещё вчера».

    Это касается и чаепитий с властями и баранками, и сносов-нежданчиков, когда инфа в лучшем случае по смс от Живого города после двух-трех интенсивных работ спрингмашевцев и тд

  7. Max

    05/07/2013 в 03:33 | #7 | Ответить | Цитировать

    А Козева-Ярэму чего не позвали? =) Дресскод? Фейсконтроль? просто забоялись?

  8. Диана

    05/07/2013 в 01:17 | #8 | Ответить | Цитировать

    Показательно что встреча проходила в один и тот же день когда КГИОП подал в Санкт-Петербургский городской суд кассационную жалобу на решение Куйбышевского суда от 24-28.05.2012 о признании незаконным решения КГИОП от 21.08.2009 о радикальном сокращении территории ВОКН «Ниеншанц (Охта I)», произведенного в угоду застройщику. Показательльно что суд жалобу КГИОП, отстаивающего интересы застройщика — удовлетворил.

    КГИОП — давно надо переименовать в Комитет защиты интересов застройщика от исторических памятников. КЗИЗИП — это звучит гордо.

  9. Дядюшка Шео

    05/07/2013 в 00:56 | #9 | Ответить | Цитировать

    Главное, что несмотря на трения, что были раньше, начали обсуждать это все совместно, и пусть даже у того же Макарова были непонятки с Охтой — в конце концов ему же вправили мозги, значит сейчас все должно пойти как по маслу. Не хотелось бы повторения того, что случилось с Москвой, особенно с ее старой частью, при Лужкове, поэтому снимаю шляпу, надеюсь это все даст свои плоды.

  10. Darky

    04/07/2013 в 23:25 | #10 | Ответить | Цитировать

    Снова отвечаю нескольким, по традиции.

    Мишане. А Вы не обращайте внимания на всякие движения. Есть неравнодушные люди и помимо них. Если бы они (точнее, мы) все собирались в нужное время в нужном месте — толк был бы.

    Сокуров, Сокуров. А ведь и впрямь ушёл же. Распрощался. То уйду, то не уйду. Ломается, как дамочка какая:-)

    Алексею Грачёву. Говорю от себя и за себя. А почему меня кто-то должен уполномочить? Градозащита — сфера свободная, это не правительство и даже не партия какая-нибудь. Или Вы уполномоченный?:-) Тогда ст. 51:-)

  11. 04/07/2013 в 20:02 | #11 | Ответить | Цитировать

    Алексей Грачев

    :

    Простите, сам нашел — Марголис!

    Он, как и Штиглиц, — сопредседатели.

  12. Мишаня

    04/07/2013 в 13:01 | #12 | Ответить | Цитировать

    Дмитрий :

    Правильнее написать — это встреча губернатора с «группой Сокурова», т.е. с кинорежиссером Александром Сокуровым и теми, кого он посчитал полезным с собой позвать.

    Мэтр, впрочем, как и всегда, фееричен.

    Он же прилюдно поклялся 5 марта, что больше градозащитой баловаться не будет.

    www.neva24.ru/a/2013/03/0...tniki_ostalis_b/

    Видать, совсем поводов для пиара не стало, после того, как с Ленфильма попросили...

  13. Дмитрий

    04/07/2013 в 12:52 | #13 | Ответить | Цитировать

    Правильнее написать — это встреча губернатора с «группой Сокурова», т.е. с кинорежиссером Александром Сокуровым и теми, кого он посчитал полезным с собой позвать.

  14. Дмитрий

    04/07/2013 в 12:41 | #14 | Ответить | Цитировать

    Максик : Окраинами бы кто занялся.

    Займитесь, в чем проблема?

  15. Мишаня

    04/07/2013 в 12:34 | #15 | Ответить | Цитировать

    Дарки :

    Отвечу двоим сразу.

    Мишане. Знаете, отчасти согласна. Про вилы и няшечек. Действительно двойные стандарты. Только зря Вы употребили слово «все». а эту встречу позвали «топовых», избранных. Отбор производился по критерию «няшности». Эти вилы не возьмут, потому их и позвали «чаи гонять».

    А там что, еще кто-то есть, в градозащитных движениях?

    Если верить ЖЖ, то тот же ЖГ читает не более 400 человек, значит на акции их ходит не более 1/10.

    По другим движениям картина еще унылее.

    Совсем недавно по запросу «снос зданий» в Яндексе висела справа плашка с рекламой ВООПИКа, типа проведение историко-культурных экспертиз. Догадываетесь, к чему клоню?

    Эти «вожди» «градозащиты» озабочены, в первую очередь, попилом бабла, им все эти движения — пикеты, выступления по ТВ нужны только попиариться=дороже себя продать.

  16. Алексей Грачев

    04/07/2013 в 12:23 | #16 | Ответить | Цитировать

    @Дарки

    Вот Вы написали — «отвечаю». А от чьего лица Вы выступаете и кем уполномочены отвечать?

  17. Дарки

    04/07/2013 в 12:14 | #17 | Ответить | Цитировать

    Отвечу двоим сразу.

    Мишане. Знаете, отчасти согласна. Про вилы и няшечек. Действительно двойные стандарты. Только зря Вы употребили слово «все». а эту встречу позвали «топовых», избранных. Отбор производился по критерию «няшности». Эти вилы не возьмут, потому их и позвали «чаи гонять».

    Филину Ух-ху. Вы хотите сказать, что градозащитники превращают город в руины? Т.е., градозащитники его ломают. Вы бы уж думали, что пишете:-)

    В «руинированные залежи» город превращают те, с чьей подачи дома не ремонтируются, а после расселения не консервируются (стоят открытыми, в них проникают посторонние, устраивают пожары), не охраняются, и доводятся до состояния нестояния при живом инвесторе. Ответственности за доведение дома до аварийного состояния (в том числе и бездействием ) не предусмотрено. Так что адресуйте свои претензии по поводу превращения города в руины губернатору.

  18. Максик

    04/07/2013 в 10:42 | #18 | Ответить | Цитировать

    >В центре Петербурга

    Окраинами бы кто занялся.

  19. ???

    04/07/2013 в 09:50 | #19 | Ответить | Цитировать

    горожанин :

    А где Минутина на фото? Опоздала?

    Фотографирует, наверное )))

  20. Алексей Грачев

    04/07/2013 в 08:18 | #20 | Ответить | Цитировать

    Простите, сам нашел — Марголис!

  21. Алексей Грачев

    04/07/2013 в 08:16 | #21 | Ответить | Цитировать

    Поясните, пожалуйста, вот Кононов — зампреда ВООПИиК, а кто председатель-то?

  22. Мишаня

    04/07/2013 в 08:14 | #22 | Ответить | Цитировать

    Друзья мои, это бугагашеньки.

    То все, подчеркиваю, все градозащитные движения, размазывая сопли и слезы по щекам, орут на очередном сходе — губернатора долой, и чуть ли не с вилами и топорами собираются в Смольный идти, то они все такие няшечки, сидят и чаи с ним гоняют.

    И уже согласны работать под началом КГИОП, хотя регулярно вопят, что его разогнать надо.

    Вспоминается незабвенный наш Ильич с его бессмертным выражением про политических проституток.

  23. Дмитрий К

    04/07/2013 в 04:39 | #23 | Ответить | Цитировать

    ...Обсуждения будут проходить под председательством главы КГИОПа Александра Макарова...еще недавно целый ряд политиков и общественников требовали отставки главы КГИОПа Александра Макарова по причине подписания им документа, дозволяющего застройку территории археологических объектов на Охтинском мысу...

    Я б после такого послал бы и Макарова , и Полтавченко. Фуфуфу.

  24. Филин Ух-ху

    04/07/2013 в 04:08 | #24 | Ответить | Цитировать

    А чего с ними обсуждать??

    Нет, так : обсудить с ними можно. Но принимать решение должны только компетентные лица. А градозащитникам дай волю весь Петербург превратят в руинированные залежи!

  25. Darky

    04/07/2013 в 00:52 | #25 | Ответить | Цитировать

    Глеб, какой прогресс? Эта же когорта и при Вальке «зажигала», Минутину аж чуть в КГИОП не взяли. И Валькина она была советница. Это что, градозащитники разве? Обычная горстка «топовых». Отобранных, которые слова поперёк не скажут. Кастинг по критерию уживчивости. Встреча показушная, чтобы население сказало: «О, как хорошо идут дела у градозащитников: с ними губернатор встречается! И какой хороший у нас губернатор: он встречается с градозащитниками!» А ведь по сути эта встреча дискредитирует градозащиту как таковую: градозащитник никогда не будет «есть у градоразрушителей с руки».

  26. Андрюха

    04/07/2013 в 00:14 | #26 | Ответить | Цитировать

    Показушный реверанс в сторону градозащиты. Вряд ли стоит ждать изменений.

  27. Глеб

    03/07/2013 в 23:25 | #27 | Ответить | Цитировать

    Ярэмы нет , уже хорошо, а то он только и умеет, что кричать петухом не по делу, вернее по делу, по которому платят, но , может, злые языки и врут. Хотя теперь ясно, что градозашитников приобщиил к Смольному и с ними будут советоваться, что уже реальный погресс по сравнению с Валькиным Питером.

  28. Крот

    03/07/2013 в 22:36 | #28 | Ответить | Цитировать

    Минутина-Лобанова!!! Почти Лобанова-Ростовская с особняком на Исаакиевской!!! Только вот присутствие и советы этих личностей ничего не изменят в центре. Жаль, что у губернатора такая группа поддержки!

  29. горожанин

    03/07/2013 в 22:21 | #29 | Ответить | Цитировать

    А где Минутина на фото? Опоздала?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.