Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Смольный очищает от самостроя только малоэтажные окраины Петербурга 

03/07/2013 17:06

Служба строительного надзора, год назад получившая полномочия, начала активно требовать через суд сноса самовольных построек. Правда, пока в черном списке только многоквартирные дома, возведенные на территориях частной застройки, где допускаются только коттеджи. Требовать сноса незаконного жилья от гигантов вроде ЛенспецСМУ и «Л1» ведомство не хочет.

Полномочия подавать иски в суд с требованиями о сносе самовольных построек стройнадзор получил в июле 2012 года. До этого такие иски мог реализовать только КГИОП. Правда, «Карповке» не известен ни один случай, когда бы комитет по охране памятников этим пользовался (за исключением туманной истории с Главной аптекой на Миллионной, где ведомство Александра Макарова заняло должную позицию только после возмущения общественности).

Сегалева улица, 10
Сегалева улица, 10

Стройнадзор же стал подавать иски на снос, но только тех многоквартирных домов, что возведены на месте участков индивидуального жилищного строительства. Все предложения посудиться против крупных питерских застройщиков-нарушителей, таких как ЛенспецСМУ или «Л1», ведомство Леонида Кулакова оставляло без внимания, каждый раз выдавая постфактум разрешения на строительство.

Как следует из материалов дел, особенное неудовольствие у стройнадзора вызвали компании Евгения Бонда. Этот предприниматель был известен по проекту жилого комплекса «Город солнца» его группы «Прагма» и по скандалу с бывшим девелопером Сергеем Полонским, недавно отсидевшим в камбоджийской тюрьме.

В Петербурге господин Бонд, его жена Ирина Бонд, а также ООО «Девелопмент групп» и ОАО «СУ-1», которые им принадлежат, надстраивали флигель на улице Союза Печатников, 8, незаконно строили на Сегалевой улице, 10 (вместо дома-памятника там возвели 120-квартирное здание), а также в Старо-Панове, Володарском и Левашове. В марте господин Бонд купил снесенный к тому моменту деревянный дом на Южном шоссе, 31, в Петербурге, где, по данным сайта СУ-1, намечено строительство жилья.

Накануне служба строительного надзора выиграла первый иск против фирм предпринимателя: Приморский районный суд потребовал снести четырехэтажку на Сегалевой. Решение, возможно, будет обжаловано, однако, несмотря на все перипетии, в том числе прокурорские проверки и возбужденные уголовные дела, дом продолжили достраивать, и сейчас он почти готов. Квартиры в нем покупали по предварительным договорам, что запрещено законом о долевом строительстве.

Египетский дом на 1-й Никитинской, 36
1-я Никитинская улица, 36

Но не только чета Бондов практикует незаконное капитальное строительство на землях ИЖС. Два многоквартирных дома должны быть снесены в Старо-Панове. Один из них расположен на Земской улице, 64 (застройщик — Дарья Горбач). Другой — на Земской, 28 (застройщик, скорее всего, гражданин Вшивков).

Еще один объект, против которого судились одновременно стройнадзор и администрация Приморского района, — «дом с фараонами» на 1-й Никитинской улице, 36, в Коломягах. Там некая гражданка Егорова вместо коттеджа возвела пятиэтажный дом, украшенный, по мнению застройщицы, фигурами древнеегипетского бога Гора и богини Исиды. В итоге та же «приморская» Фемида потребовала снести лишние этажи.

Аналогичный вердикт вынес арбитражный суд по дому на Межозерной улице, 16, в Шувалове. Там ООО «Инвестиционно-строительная компания „Невский синдикат“», вместо того чтобы отстроить коттедж площадью до 200 кв. метров, соорудило клубный дом «Приозерная усадьба» на 15 квартир класса премиум.

Стройнадзор впервые принял решение пойти в суд после обращения «Карповки». Наша интернет-газета спросила, почему на протяжении нескольких лет на месте уничтоженного дома Генерта в Петергофе (Прудовая улица, 12) стоит самовольный отель и при этом Смольный никаких мер не предпринимает. Возможно, это было связано с тем, что его возвели по заказу председателя совета Азербайджанской диаспоры Петербурга Мазахира Гасанова (он же, к слову, незаконно надстроил Ямской рынок на улице Марата). Только действия прокуратуры Петроградского района заставили стройнадзор подать в суд на предпринимателя. Правда, как оказалось, чиновники ведомства подошли к вопросу настолько формально, что районная Фемида оставила дело без движения.

Прудовая улица, 12
Петергоф, Прудовая улица, 12

Вместе с тем не было ни одного случая, когда служба обратилась бы в суд с требованием снести незаконную многоэтажку, построенную крупным игроком рынка. Наоборот, ведомство подает иски «о понуждении оформить разрешение на строительство», как это было в случае с жилым комплексом «Граф Орлов» на Московском от группы «Л1».

Тем не менее опрошенные эксперты уверены, что все логично. «Возведение многоквартирных домов на землях под ИЖС невозможно узаконить в процессе суда, то есть нарушение носит существенный и, главное, неустранимый характер. При осуществлении строительства без надлежащей документации нарушения устранимы: документы просто запаздывают за работами, но они есть. В таком случае иск о сносе будет неэффективным, и шансы на его удовлетворение судом минимальны», — объяснил «Карповке» Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и партнеры».

Шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин также считает политику службы строительного надзора логичной. По его словам, если крупные девелоперы возводят дома по допустимым параметрам, но без конечного документа — разрешения, то в Шувалове, Озерках, Коломягах по генплану вообще нельзя строить дома выше двух этажей.

Вместе с тем господин Синочкин вспомнил, что в тех же Коломягах некоторые дома, построенные с нарушениями и без каких бы то ни было документов, все же были поставлены на кадастровый учет. На этом специализировались компании «Аксиома» и «Северо-западная строительная корпорация» (СЗСК), знает шеф-редактор.

Граф Орлов
Московский проспект, 181, «Граф Орлов»

Гендиректор СЗСК Михаил Голубев заявил, что его компания «не строила на участках, предназначенных для ИЖС». А нынешнюю активность стройнадзора он считает правильной. Это будет полезно в том числе для жителей, которые живут в домах СЗСК. «Если этот хаотичный процесс не прекратить, то будет нанесен вред комфортной городской среде, экологии, могут быть ущемлены интересы граждан, как жителей, так и людей, приобретающих жилье».

Но по многим проектам, на взгляд господина Голубева, «момент был упущен», так как дома построили: «Сегодня эту проблему нужно решать, иначе она может спровоцировать социальную напряженность, а, возможно, и социальный взрыв». На взгляд эксперта, среди объектов, за снос которых судится стройнадзор (а это почти два десятка), большинство «однозначно должны быть снесены». «Но не хотелось бы, чтобы пострадали люди», — замечает Михаил Голубев.

Краевед Сергей Глезеров, много посвятивший истории Коломяг, объяснил корреспонденту «Карповки», что «на сегодняшний день происходит абсолютно естественный процесс». Наш собеседник напомнил, что защитить район от массовой застройки удалось в конце 1980-х годов благодаря общественной борьбе.

«Тем не менее логика исторического развития показывала, что мысль сохранить Коломяги в деревенском облике была утопией. Это было просто невозможно... Мне, конечно, милы старые сельские Коломяги, воспетые Блоком. Но мне совершенно очевидно, что их невозможно накрыть стеклянным колпаком и законсервировать (как усадьбу Парвиайнена в Ильичево или сарай в Разливе). Коломяги — живущий, развивающийся организм, и я могу сказать, что лично мне по душе то, что строится сегодня там», — говорит Сергей Глезеров.

Наш собеседник не исключил, что «через годы историки архитектуры будут изучать Коломяги как любопытный пример полугородской-полупригородной застройки конца ХХ — начала XXI века». «Современный облик Коломяг практически уже сложился. Старой деревенской застройки осталось не больше 20%. Так что тот облик, который имеют Коломяги теперь, — это не нечто временное, это уже на долгие годы», — считает господин Глезеров.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова, Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сегалева улица, 10 Египетский дом на 1-й Никитинской, 36 Прудовая улица, 12 Граф Орлов Египетский на топ
Теги: администрация приморского района, группа прагма, девелопмент групп, иск невский синдикат, качкин и партнеры, кгиоп, л1 лэк, ленспецсму, оао су 1, ооо аксиома, сзск голубев, служба строительного надзора, снос, снос жилых домов самостроев




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Выборгской улице сносят дореволюционный краснокирпичный склад

 На Железнодорожном проспекте приступили к сносу завода «Трубосталь»

 РАН завершила снос флигель XVIII века на улице Репина

 Обвалившийся деревянный дом на Советской улице в Песочном снесли

 Ради скоростной магистрали снесут две «сталинки» на улице Салова


 Комментарии 


  1. Островитянин Игорь

    05/07/2013 в 09:52 | #1 | Ответить | Цитировать

    В статье же написано, что основное нарушение крупных компаний — просроченное или ещё не полученное разрешение на строительство. В итоге его получают, и вопрос снимается. А вот смену функционального назначения участка они предпочитают менять заранее. Вряд ли законно, но всё равно заранее. =)

  2. Сергей

    04/07/2013 в 21:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    Что Северо-западную строительную компанию переименовали? И она теперь называется «некая гражданка Егорова»?

  3. Мимо шел

    04/07/2013 в 13:20 | #3 | Ответить | Цитировать

    Проблем они боятся, а не «гигантов». С толпой кинутых дольщиков придется что-то делать, а с десяток человек просто утрутся. Да и мелкий застройщик утрется. Благодаря принципу чиновников «после меня хоть потоп» ЛЭК и стоит до сих пор. Но неминуемо рухнет — просто ждут повода...

  4. Инженер

    04/07/2013 в 12:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Влад Иванов

    Боятся.

  5. Влад Иванов

    04/07/2013 в 03:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    А чойта с «гигантами» тягаться не желают? Прикормили?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.