Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В этом году Смольный расселит деревянные дачи, бараки и дом Брюллова 

01/07/2013 17:54

Оглашен перечень домов, которые Смольный планирует в этом году расселить. В список попали как рядовые советские постройки, так и часть жилмассива эпохи конструктивизма, деревянная дача в стиле модерн и даже федеральный памятник архитектуры — дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова.

В этом году перечень оказался относительно небольшим, в него попали лишь 8 зданий, признанных непригодными для проживания. В отличие от прежних лет, в списке нет ни одной постройки из Центрального или Адмиралтейского районов, отсутствуют в нем и бывшие многоквартирные доходные дома, которые прежде расселялись в большом количестве. На сей раз лидером по числу освобождаемых от жильцов домов стали северные пригороды Петербурга.

Коннолахтинский проспект, 17, Ольгино
Ольгино, Коннолахтинский проспект, 17

Так, в Зеленогорске решили расселить двухэтажный деревянный дом предположительно финской постройки на Приморском шоссе, 530, между самой магистралью и 1-й Поперечной улицей. Еще одно деревянное здание планируют освободить от жильцов в Ольгине. Там расселят дом на Коннолахтинском проспекте, 17. Эта постройка, как и сотни других деревянных дач «Петербургской Ривьеры», была возведена в начале ХХ века. В советское время постройку, декорированную в стилистике дачного модерна, превратили в многоквартирный дом. Сейчас дом находится в плачевном состоянии, хотя, в отличие от своих уже расселенных соседей, он не успел пострадать от пожаров.

В Ново-Ковалеве признаются непригодными для проживания два «сталинских» послевоенных дома на Поперечной улице, 2 и 5. Эти послевоенные двухэтажки к настоящему времени в значительной степени пришли в негодность: немалая часть фасадных элементов повреждена, на фасадах заметны следы нарушений гидроизоляции зданий.

Жилье подобного типа расселяют и в Ораниенбауме, там освободят от жильцов дом на Заводской улице, 1. Как пояснила «Карповке» председатель ораниенбаумского отделения ВООПИиК Екатерина Ролич, это здание барачного типа, скорее всего, также было возведено в качестве временного жилья в послевоенные годы, однако оставалось заселенным до сих пор. Расселят и крохотный одноэтажный советский дом на пересечении Ново-Нарвского шоссе и улицы Лодыгина в Стрельне.

Самой крупной постройкой, которую чиновники Смольного решили расселить, стал конструктивистский дом на улице Бабушкина, 133. Жильцы этого здания, построенного в 1932 году, неоднократно требовали признать его аварийным и расселить. В 2011 году они даже стали оспаривать в суде экспертизу ООО «Жилкомэксперт», определившую, что здание еще может эксплуатироваться при условии проведения укрепительных работ. Все прочие дома того же жилмассива к настоящему моменту уже расселены, в них живут теперь лишь многочисленные мигранты.

Бабушкина, 133
Улица Бабушкина, 133

Наиболее же ценным зданием, которое в этом году включено в список, является дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова, 21. Это здание единственное из всех построек в перечне имеет статус объекта культурного наследия, причем федерального значения. Особняк был возведен в 1780-е годы по проекту неизвестного зодчего. В 1840-х годах он был перестроен для себя архитектором Александром Брюлловым, переработавшим оформление здания в римском духе, однако оставившим в неприкосновенности главный фасад постройки. В 1870-х годах в особняке жил архитектор Павел Сюзор, создавший в помещениях здания первый музей старого Петербурга. Впоследствии его экспонаты стали основой экспозиции Музея истории Петербурга.

В прошлом году эта постройка, в отличие от всех соседних домов-памятников, не была включена в заказ КГИОПа на реставрацию фасадов исторических зданий на Кадетской линии. Возможно, этому помешала неопределенность в судьбе объекта — его сначала хотели использовать под гостиницу, после предназначили для размещения библиотеки, а затем выставили на продажу.

В беседе с «Карповкой» Сергей Васильев, один из активистов, ратующих за реставрацию дома Брюллова, отметил, что это здание до аварийности доводится многие годы. По словам градозащитника, сейчас дом не законсервирован, его состояние год от года ухудшается. «Это здание, точнее, часть, что выходит на Кадетскую линию, оно мемориальное: там было бы здорово открыть Музей истории Петербурга общества „Старый Петербург“. С этого дома начался ВООПИиК и общественная градозащитная деятельность вообще», — рассказал господин Васильев.

По мнению активиста, аварийность дома Брюллова на сегодня не является необратимой. По мнению собеседника «Карповки», при обсуждении дальнейшей судьбы здания речь должна идти о поиске щадящего проекта реконструкции, например, под нужды находящейся неподалеку Академии художеств или же под размещение гостиницы с мемориальной частью, в которой будут сохранены оставшиеся от прежнего облика дома интерьеры.

Кадетская линия, 21
Кадетская линия, 21

Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов заявил «Карповке», что, по его мнению, дом, скорее всего, удастся сохранить. «Для дома Брюллова возможна только реконструкция под современное использование, о сносе речь идти не может. Неоднократно предлагались разные варианты использования дома, одно время Академию художеств там хотели поместить. Было бы интересно, если бы там появился музей истории города», — полагает он.

Гораздо мрачнее оценивается судьба деревянных исторических зданий в Зеленогорске и Ольгине, внесенных в список на расселение. Все опрошенные «Карповкой» эксперты уверены, что шансов на выживание у деревянных построек минимум. Так, координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил, что дома может сохранить только «собственник с меценатскими наклонностями». В целом же не следует ожидать их реконструкции или воссоздания.

«Деревянные здания самые быстрогибнущие, особенно те, которые не являются памятниками. Сегодня мы теряем ощутимый процент таких зданий, особенно загородных», — указывает Александр Кононов.

Его мысль продолжает градозащитница Дарья Васильева, которая в беседе с «Карповкой» заявила, что сейчас можно говорить о массовом уничтожении деревянных построек, которых в городе остались уже считанные десятки. В частности, госпожа Васильева указала на большую вероятность поджога расселеных домов, она подчеркнула, что за это, как правило, никто не несет ответственности.

«В нормальном государстве подобные деревянные дома шансы на сохранение имеют. Но сейчас у них нет практически никаких шансов на выживание, так как наша система охраны памятников неэффективна, и сейчас любое строительство ориентировано на коммерческий интерес», — посетовала градозащитница.

Анастасия Пальчик, Алексей Шишкин
Источник изображения: www.citywalls.ru; Дмитрий Ратников; Алексей Шишкин

Изображения, прикрепленные к публикации:

Коннолахтинский проспект, 17, Ольгино Бабушкина, 133 Кадетская линия, 21 Брюллов на топ
Теги: аварийные здания, жилье, воопиик, живой город, кгиоп, музей истории санкт петербурга, расселение




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен проект жилого дома на Выборгской на месте старины

 На берегу Смоленки возле улицы Беринга сносят офисный недострой

 Особняк Оуфа на 8-й Советской улице капитально отремонтируют

 Воспитательный дом на Черной речке сохранят без перемещения

 На улице Коллонтай ввели в эксплуатацию четыре объединенных жилых дома


 Комментарии 


  1. вЪсовщикъ

    02/07/2013 в 00:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    домом на Кадетской в начале века прошлого владел граф Сюзор

    ( тот самый, он был женат на дочери Брюллова)

    и там тогда размещался музей Старого Петербурга

  2. Лиличка

    01/07/2013 в 23:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Дом на Кадетской — один из красивейших в городе на мой обывательский взгляд.

    ТТТ, через оба плеча на всякий случай...

  3. Марья искусница

    01/07/2013 в 23:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    самый красивый дом на Васильевском, что за условное наклонение в разговоре о его судьбе??? Такая история, Академия рядом, куда смотрят академики-художники?..

  4. Андрюха

    01/07/2013 в 22:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    Ох, сдается мне, экскаваторы какого-нибудь крашмаша ковши уже начищают ((((

  5. Darky

    01/07/2013 в 22:10 | #5 | Ответить | Цитировать

    Только в кошмарном сне я могла продолжить мысль Кононова:-) Это моя собственная мысль. а Кононова я не жалую. Но это я так. К сведению.

  6. Не надо ля-ля

    01/07/2013 в 19:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    не переживайте, Влад Иванов, все интересное еще впереди. То, что немчура в ВОв не доснесла, снесут «сердобольные»...

  7. Влад Иванов

    01/07/2013 в 18:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хотелось бы пожелать дому Брюллова долгих лет. А то всякое бывало...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.