Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Газпрому не хватает денег на ремонт теплосетей Петербурга 

19/06/2013 11:47

Фонтан на Зины Портновой

Ремонт аварийно-опасных участков теплотрасс Петербурга в 2013 году проведут при выделении «достаточного» финансирования. Однако Газпром, владелец сетей, сетует, что у него нет денег.

Количество прорывов на теплосетях в сезон 2012–2013 годов стало рекордным. В последнее время аварий случается минимум вдовое больше, чем это было в 2009–2011 годах. На некоторые участки аварийным службам приходилось выезжать несколько раз за зиму. Причину столь частых прорывов отчасти объясняют факты, выявленные в рамках так называемого трубного дела. Следователям стало известно о прокладке более 600 километров некачественного трубопровода. Другой причиной мог стать некачественный ремонт труб, проложенных ранее.

В связи с этим редакция интернет-газеты направила запрос прокурору Петербурга, перечислив адреса, указанные читателями «Карповки». Результатом стал ворох ответов из разных ведомств. В основном они не несли конкретики.

Например, северо-западное управление Ростехнадзора основными причинами подобных инцидентов считает «коррозийные повреждения металла вследствие нарушения защитных свойств изоляции трубопровода». Ростехнадзор также заверил, что указанным проблемным участкам при подготовке к будущему отопительному сезону будет уделено особое внимание.

Считает недостатком внутритрубной диагностики случаи прорывов прокуратура Адмиралтейского района. По ее сообщению, ответственной за это организации «МТЭР Санкт-Петербурга» вынесено представление. А Теплосети посоветовали тщательнее контролировать деятельность подрядчика.

В свою очередь комитет по энергетике и инженерному обеспечению указывает, что аварии происходят ввиду изношенности сетей. Ведомством справедливо отмечается, что таких труб становится больше. «С целью недопущения возникновения технологических нарушений ресурсосберегающими организациями в 2013–2015 годах планируется проведение работ по реконструкции наиболее проблемных участков тепловых сетей с учетом достаточного финансирования», — пояснил «Карповке» перспективы зампред комитета комитета Владимир Кукушкин.

Об этом же говорит прокуратура Василеостровского района. При поступлении финансирования со стороны инвесторов ОАО «ТГК-1» и ОАО «Газпром» в первую очередь Теплосеть отремонтирует участки: на 6–7-й линиях В. О. от Большого проспекта до набережной Макарова, на улице Кораблестроителей от улицы Нахимова до Капитанской (требуется ремонт подающего и обратного трубопровода), на восточной тепломагистрали от Детской улицы до Кадетской линии (частичная замена подающего и ремонт обратного трубопровода).

При этом в начале месяца на встрече с журналистами гендиректор ОАО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров сообщил, что долги потребителей перед ОАО «Теплосеть СПб» достигли 7 млрд рублей. Такая большая задолженность лишает компанию возможности ремонтировать свои сети, ситуация на которых критическая. Глава компании пояснил, что за последние несколько лет «Газпром энергохолдинг» вложил в трубы 18–19 млрд рублей, и в следующие пять лет требуется еще 50–60 млрд. «Где найти источник этих инвестиций, непонятно, особенно если учесть, что тарифы, установленные для „Теплосети СПб“, убыточные», — цитирует господина Федорова газета «Коммерсантъ».

Добавим, что весной для подготовки к будущему отопительному сезону специалисты Теплосети провели тепловизионную диагностику сетей по выявлению аварийно-опасных участков системы, нуждающихся в ремонте. Кроме того, с весны в Петербурге проводятся гидравлические испытания теплопроводов.

Теги: газпром, комитет по энергетике, тгк 1, теплосеть санкт петербурга, прорыв



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Берег Крюкова канала закрыли из-за долгожданного ремонта теплосети

 Участок проспекта Большевиков залило «кипятком» из лопнувшей трубы

 Белградскую улицу затопило холодной водой из аварийной трубы

 На Антоновской улице из-за прорыва трубы затопило школу

 Улицу Маршала Казакова затопило «кипятком» из аварийной трубы


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.