Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Мнение

Егор Королёв, журналист

Летний сад должен оставаться бесплатным? 

17/06/2013 15:03

На минувшей неделе завершился традиционный фестиваль «Императорские сады России». Ради него каждый год Михайловский сад закрывают на неделю для посетителей и предлагают заплатить свои кровные. Рядом еще один зеленый филиал Русского музея, возможность платного входа в который сейчас обсуждается в городе.

«Императорские сады» — фестиваль хороший. Редкая возможность провести в парке больше часа, рассматривая непривычные горожанину садовые и парковые инсталляции. И за эту красоту двухсот рублей не жалко. Жалко только тех гостей города, которые проходят мимо, узнавая о платном входе.

Летний сад, порфировая ваза

Здесь главное не впадать в крайности. Крайностью было однажды закрытие Михайловского для проведения губернаторского приема. Это когда власть считает, что она имеет право на привилегии, а все остальные могут и обойтись. Возможно, Русский музей не может отказаться от проведения закрытого мероприятия высокого уровня. Но тогда жители Петербурга имеют право высказать об этом свою точку зрения.

Недавно Русский музей опроверг слухи о платном входе в Летний сад, намекнув, что вопрос обсуждается. Без меня меня женили, поэтому давайте обсуждать на «Карповке». Вдруг найдутся аргументированные мнения за рыночный подход.

Аргумент «платный вход оградит сад от вандалов и бездомных» не тянет на аргумент. Кому надо, те и через решетку Шарлеманя перескачут, и даже деньги заплатят — ради удовольствия посидеть на спинке скамейки.

Наш город с каждым годом становится все более популярным. И остается по-прежнему дорогим. Если посчитать все расходы на музеи, кораблики и кафешки, то отдых выйдет золотым. Туристы уважают не только достопримечательности, но и демократичность цен. Вряд ли привлечем гостей города, если вход во всегда общедоступный Летний сад сделаем платным. И потом — этой мерой мы ограничим право петербуржцев проводить свое время в любимом саду.

Хватит и одной платной недели в году за вход в Михайловский сад. У фестиваля такие хорошие спонсоры — неужели нельзя найти другое финансирование, нежели сбор денег с жителей и гостей города?

Петербург славится тем, что в нем не обязательно ходить в музеи — можно просто гулять по городу. Мне кажется, музей под открытым небом должен оставаться бесплатным. А вам что кажется?

Фото Дениса Панова

 Комментарии 


  1. Сергей

    18/06/2013 в 16:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Михаил М.

    А не лучше бы взымать (и не символическую, а весьма значительную) плату за въезд автобусов в Летний сад. Кто не может пройтись, должен раскошелться парой-тройкой миллионов долларов

  2. Михаил М.

    18/06/2013 в 14:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Символическая плата, отправленная на содержание сада, была бы неплохим выходом. Учитывая огромный поток людей, плата за вход в размере 20 рублей стала бы приличным подспорьем для музея. Дети, конечно, бесплатно.

  3. Андрюха

    18/06/2013 в 08:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Статья отличная, все верно. Платный вход в питерские парк — все равно что налог на воздух.

  4. Вадим Кузьмицкий

    18/06/2013 в 05:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    1) В Смольном могут поддержать полицейские меры с платным входом и т. п. Комитет по культуре возглавляет Василий Панкратов. Когда он возглавлял ГМЗ «Гатчина», по сообщению «Карповки», он пытался сделать вход в парки платным: karpovka.net/2010/03/13/14628/

    2) Градозащитники также могут поддержать полицейские меры — судя по истории с садом у Казанского собора.

    Спасибо Егору Королеву, что поднял эту важную тему.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.