Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Артисты цирка на Фонтанке просят уволить Полунина с должности худрука 

17/06/2013 10:22

В петербургском цирке на Фонтанке, 3, разгорается конфликт между рядом сотрудников и художественным руководителем труппы Вячеславом Полуниным. Ряд артистов направили президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором попросили освободить клоуна от занимаемой должности.

Под обращением, размещенным на форуме цирка, подписались сто человек. Авторы письма негативно оценивают те перемены, которые произошли в культурном учреждении после январского назначения господина Полунина. Артисты недовольны тем, что впервые за многие годы цирк не дал представления для ветеранов на День Победы, а также выражают опасение, что под руководством нового худрука цирк может потерять статус семейного. Сотрудники просят провести открытый конкурс на замещение должности главы труппы — гендиректора цирка.

«В данный момент в цирке аншлага нет. Нас интересует человек, который бы переживал, знал и очень любил цирковое дело, поэтому мы высказались за то, чтобы был проведен открытый конкурс. Полунин очень плохо разбирается в цирке. Он — создатель некой клоунады, которой до него просто не было, но эта клоунада не имеет никакого отношения к цирковому делу», — цитирует РИА «Новости» главного администратора цирка Александра Жукова, выступающего поручителем подписавшихся под письмом сотрудников. По его словам, обращение уже передано в администрацию президента.

Кресло руководителя учреждения пустовало с середины ноября прошлого года до конца января. Предыдущим худруком труппы был Григорий Гапонов, покинувший эту должность по собственному желанию после оглашения результатов проверки цирка, проводившийся комиссией Минкульта и выявившей ряд грубых финансовых и административных нарушений.

После его отставки чиновники объявили, что выборы нового худрука будут проходить в виде открытого конкурса, который будет широко освещаться в СМИ и где примут участие эксперты и журналисты. Однако позже в Минкульте от данной идеи отказались, и без каких-либо конкурсов назначили на вакантный пост господина Полунина.

На обращение артистов худрук труппы ответил своим письмом, где отметил, что любые перемены всегда вызывают у ряда людей сложности и что среди творческих людей есть не только те, кто открыт всему новому, но и те, кто намерен до последнего держаться за старые традиции. По его словам, в ближайшее время цирк заработает в новом формате.

 Комментарии 


  1. bbz

    17/06/2013 в 20:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Олюня

    Боюсь, истинная причина — в контроле за денежными потоками, которые прошлый директор пропускал через цирк. А про «не вылезал из-за границы 25 лет» — Полунин за это время стал всемирным феноменом, тогда как наш цирк не то чно на мировом, да и на российском горизонте был не виден.

  2. Олюня

    17/06/2013 в 13:09 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Anna

    А традиции не надо раскачивать, на то они и традиции. Они не зыблемы. Их надо просто поддерживать. А новое, креативное, современное ... — это пожалуйста, но отдельно от традиционного. Пусть составляет бизнес-план, ищет спонсоров, убеждает спонсоров, строит свое здание и т.д. — и в добрый путь! Я например, хочу водить своего ребенка в тот цирк, в который меня родители водили, а моих родителей — их родители.

  3. Anna

    17/06/2013 в 12:56 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Олюня

    и да, и нет...

    Просто «играться» правильными словами — одно. Другое — реальность. Пусть будут приглашать режиссёров, лишь бы на пользу. Но «раскачать» наши так называемые традиции, когдние они превратились уже в ... «отложение солей» и наносят больше вреда, чем пользы — необходимо. А вот дадут ли это сделать? Ещё вопрос.

    У нас много хороших традиций в культуре/искусстве и иже с ними. Но зачастую это превращается в «косность мысли» и элементарного «зачем что-то менять? И так хорошо сидим. Деньги капают...,»

  4. Олюня

    17/06/2013 в 12:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    Если уж принято на должность назначать по конкурсу, то так и надо делать всегда и никаких исключений. Что в наших министерствах за барские замашки — нам закон не писан, захотели назначили без конкурса. Порядок должны соблюдать прежде всего на верху. А наши «слуги народные» ведут себя как корольки (ну это понятно на кого равняются). Полунин действительно не туда попал. И кто его вообще пригласил, он же из-за границы не вылезал последние 25 лет. И не надо нам приглашенных режиссёров, сценаристов и прочих прихлебателей и тому подобных из-за границы. Надо же — они согласны работать. Конечно согласны, они бабасы хотят заработать и увезти их себе за границу. Вы своих воспитывайте, своих, поднимайте нашу школу, наш русский цирк! без иностранщины

  5. Anna

    17/06/2013 в 11:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Если в новом формате предполагается работать, то конечно же, будет много «недовольных».

    Вопрос в другом, предъявили претензии по поводу Дня Ветеранов — а уверены ли в том, что в этот год была сама возможность проведения мероприятия?

    Никто почему-то не предлагает столь явно сместить Полтавченко, что фактически все мероприятия к 27 мая он отменил? В т.ч. традиционный «салют»(фейерверк).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.