Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дороги и школы в городе-спутнике «Южный» обойдутся Петербургу в 33 млрд 

04/06/2013 11:30

Город-спутник Южный

Более 33 млрд будет выделено из бюджета Петербурга на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры в городе-спутнике «Южный», который должен расположиться под Пушкином.

Соглашение о строительстве было заключено летом прошлого года. Инвестором выступает ООО «Управляющая компания „Старт девелопмент“». В общей сложности под застройку предназначено около 2 тыс. гектаров к югу от Пушкина. На севере границы нового микрорайона пройдут от Киевского шоссе до проектируемой объездной дороги вокруг пушкинского аэродрома, с востока — вокруг Гатчинского шоссе, на юге и западе — вдоль границы Петербурга и Ленобласти.

По соглашению, помимо строительства жилья, инвестор будет отвечать за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Петербург, в свою очередь, обязуется построить крупные магистрали, связывающие «Южный» с другими районами города, а также объекты здравоохранения, образования и культуры.

В общей сложности на данные цели городу придется потратить более 33 млрд рублей. Об этом губернатор Георгий Полтавченко сообщил в ответе на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. По данным народной избранницы, возведение дорог в «Южном» обойдется городской казне в 6,12 млрд. На эти деньги будут построены 23,3 километра магистральных улиц общегородского и районного значения, дополнительная транспортная развязка, путепровод через железнодорожные пути Гатчинского направления.

На строительство объектов социального значения Петербург выделит 26,9 млрд рублей. Предполагается, что этих средств хватит на 16 школ, 37 детских садов, 9 учреждений здравоохранения и 2 пожарных депо. При этом госпожа Дмитриева отмечает, что данный размер затрат является примерным и, скорее всего, в процессе строительства эти цифры будут откорректированы в сторону увеличения. Более того, по мнению депутата, указанного объема инвестиций в строительство социальных объектов просто не хватит, чтобы возвести все запланированные учреждения, или же городу придется вообще отказаться от строительства детских садов и поликлиник в других районах.

На эти опасения депутата официальный представитель «Старт девелопмент» говорит: «Цифры, названные губернатором в ответе Дмитриевой, вполне корректны. Строительство детского сада стоит от 170 до 190 млн рублей, школы — 700 млн рублей, поликлиники — около 400 млн». Также девелопер напомнил, что расценки на строительство типовых социальных объектов зафиксированы государством.

«Город-спутник „Южный“ — абсолютно невыгодный для города проект с дополнительными обременениями, наносящий вред экологии и объектам культурного наследия. Очередная афера, которая обойдется городу раза в два дороже, чем пресловутая „Зенит-арена“», — считает госпожа Дмитриева. Это сравнение застройщик считает некорректным, так как строительство типового объекта несопоставимо с возведением «нестандартного архитектурного сооружения».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Город-спутник Южный

 Комментарии 


  1. Valery

    05/06/2013 в 23:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если бы все так рассуждали, как Дмитриева, то наверное все крайние районы города были бы глухими деревнями, без какой-либо инфраструктуры. Город расширяется и будет продолжать расширяться, и как вы представляете жизнь в 21 веке без школ и поликлиник? А может просто колодцы построить, зачем водопровод подводить, это же стоит денег? Или городской бюджет, который можно потратить на улучшение и развитие города, лучше положить в сундук и закопать?

  2. Дмитрий Литвинов

    04/06/2013 в 17:26 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Петербуржец

    Да, Урицк, соласен.

    Колпино как было городом-спутником, так им и остается.

    А что, был такой город -Купчино? :)

  3. Петербуржец

    04/06/2013 в 17:11 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Дмитрий Литвинов

    Быть может, Купчино, Колпино, Урицк, он же Лигово?

  4. Дмитрий Литвинов

    04/06/2013 в 15:43 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Глеб

    А нужно мегаполису еще разрастаться? Для существующих-то размеров инфраструктуры явно недостаточно.

    Кстати, какие «города-спутники» Ленинграда превратились в районы города -= Красное село?

  5. Глеб

    04/06/2013 в 13:43 | #5 | Ответить | Цитировать

    А круче построить город без дорог и поликлинник?)))) Дмитриева , видимо, не в курсе, что даже у Ленинграда были города-спутники, которые потом просто превращались в районы города, ибо мегаполис разрастается. Здесь будет та же история.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.