Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Петербурге назвали победителя 13-й премии «Национальный бестселлер» 

03/06/2013 11:47

Литературную премию «Национальный бестселлер» вручили накануне в Петербурге. Победу в конкурсе одержал роман «Волки и Медведи» загадочного автора, скрывающегося под псевдонимом Фигль-Мигль.

Премия «Национальный бестселлер» была учреждена в 2001 году. Вручается за лучший роман, который вышел в течение года на русском языке и не являлся до этого финалистом или лауреатом других премий. В нынешнем году проведение «Нацбеста» оказалось под угрозой из-за проблем с финансированием, однако с приходом новых спонсоров — телеканала «2×2» и кинокомпании «Централ партнершип» премию удалось спасти. В жюри конкурса вошли писатели Сергей Жадан и Константин Крылов, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, исполнительный вице-президент «Централ парнершип» Злата Полищук, лауреат прошлогоднего «Нацбеста» Александр Терехов и телеведущая Ника Стрижак. Председателем выступил гендиректор «2×2» Лев Макаров.

В шорт-лист премии вошли шесть произведений. Фаворитом считался Максим Кантор с романом «Красный свет». Конкуренцию ему составили Евгений Водолазкин («Лавр»), Софья Купряшина («Видоискательница»), Ольга Погодина-Кузмина («Власть мертвых»), Ильдар Абузяров («Мутабор»), а также Фигль-Мигль с романом «Волки и Медведи», ставший в результате лауреатом премии.

Награждение несло в себе особую интригу, так как собравшимся хотелось узнать, кто все-таки скрывается под псевдонимом победителя. Впрочем, настоящего имени лауреат так и не назвал — забирать приз на сцену вышла женщина, чье лицо закрывали большие солнцезащитные очки. Поблагодарив жюри и присутствующих, представиться она так и не пожелала. Призовой фонд конкурса, несмотря на смену спонсоров, остался прежним — это 250 тыс. рублей.

Организации (компании):

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.