Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Гаражи на юго-востоке Купчина не будут снесены до 2014 года 

31/05/2013 15:18

Состоялись общественные слушания по проекту межевания территории, расположенной в юго-восточной части Купчина. Отдавать участок, где стоят гаражи, под жилье пока не стали.

На территории, ограниченной Софийской улицей, Дунайским проспектом, Малой Бухарестской улицей и «проектируемым проездом вдоль ул. Димитрова» уже десятки лет располагаются порядка 4830 гаражей, принадлежащих жителям окрестных кварталов. В документации к проекту межевания, вынесенному на слушания, указано, что на этой территории планируется построить более 170 тыс. кв. метров жилья, а также общеобразовательное и дошкольное учреждение. Компенсировать выпадающее количество гаражей планируется созданием подземных и надземных паркингов.

Проблема состоит в том, что городские законы предлагают максимальную компенсацию за гараж от 15 до 70 тыс. рублей, а место в паркинге сейчас стоит от 80 до 130 тыс. рублей. Несмотря на то что проект предусматривает строительство многоэтажных паркингов, этой компенсации в любом случае не хватит на приобретение в них места. В районе уже существуют подобные паркинги, но они стоят полупустыми — жители просто-напросто не имеют средств на оплату места и предпочитают парковаться по окрестным улицам. «Строительство большого количество паркингов выглядит утопично и не является альтернативой гаражам», — полагает Павел Швец, руководитель проекта «Неизвестное Купчино».

Администрация района и начальник отдела землепользования высказались против проекта, в результате решение вопроса о перепрофилировании территории решили отложить. Павел Швец объяснил это тем, что сейчас город сворачивает многие инвестиционные проекты из-за того, что приходится тратить бюджетные деньги на создание инфраструктуры, но большая часть из них уходит на большие проекты наподобие «Лахта-центра» и города-спутника «Южный». Поэтому власти считают, что лучше заморозить эти территории на несколько лет. На заседании комиссии по внесению изменений в генплан изменения по Фрунзенскому району пока рассмотрены не были, и снос гаражей планируется не раньше 2014 года.

Павел Швец также отметил, что все же разделяет мнение председателя фрунзенского районного отделения Всероссийского общества автомобилистов Владислава Шерешева о том, что гаражам, несмотря ни на что, не место в современном городе. Несколько десятков лет назад это была неблагоустроенная окраина города, а сегодня участок, где расположены тысячи гаражей, со всех сторон окружен жилыми кварталами.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Гаражи на Софийской/Дунайском

 Комментарии 


  1. SuperDrummer

    03/06/2013 в 14:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Andrew :

    Просторные квартиры у американцев, а не у европейцев. А у японцев так вообще квартирки типа как у нас. И гаражей нет.

    Зимние шины, велосипед и мотороллер храни на даче, а не в черте города.

    У японцев зато и уровень суицидов весьма высокий. Гаражи — это то, что люди обустраивали на пустыре своими руками, сейчас действия с ними напоминают экспроприации советского периода. Плюс не стоит забывать, что зоны гаражей хоть как-то разделяют сплошную массу камменных джунглей, состоящих из малопригодных для жизни высоток по 9 и более этажей.

    Очень правильное замечание про принадлежность города не жителям, а всевозможным инвесторам. Это впечатление действительно есть, и с подобным положением дел надо бороться.

  2. И. Чижов

    01/06/2013 в 00:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Василий

    У каких европейцев просторные квартиры?

  3. Andrew

    31/05/2013 в 20:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Просторные квартиры у американцев, а не у европейцев. А у японцев так вообще квартирки типа как у нас. И гаражей нет.

    Зимние шины, велосипед и мотороллер храни на даче, а не в черте города.

  4. Василий

    31/05/2013 в 19:19 | #4 | Ответить | Цитировать

    Какие нахрен паркинги? Причём здесь современный город? Каждый американец имеет гараж и хранит там всякий хлам, и это его право. А у нас в Питере создаётся впечатление, что город принадлежит не жителям, а инвесторам. Да, мне нужен гараж, а не паркинг, дайте мне альтернативу, чтобы хранить зимние шины, велосипед и мотороллер. Или может у нас просторные квартиры как у европейцев?

  5. garde

    31/05/2013 в 16:24 | #5 | Ответить | Цитировать

    Пора , брат, пора...совковые привычки въелись в подсознание трудящихся. Гаражик, там всякий хлам из квартиры складируется, выпить с дружками можно, а то и... в общем хорошее «совковое» местечко. А тут паркинги им подавай!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.