Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП ищет проектировщика на реставрацию соборной мечети 

31/05/2013 10:51

Дирекция заказчика объявила конкурс на обследование соборной мечети на Кронверкском проспекте, 7. Также на Петроградской стороне отреставрируют церковь Каменноостровского дворца на Каменном острове — объявлен заказ на разработку проекта.

В прошлом году у западного минарета Санкт-Петербургской соборной мечети обрушилась часть гранитной облицовки. Тогда гранитные блоки пробили крышу западного портала мечети. Пользователи здания своими силами отремонтировали крышу и укрепили облицовку.

«Визуальный осмотр восточного минарета свидетельствует о крайне неудовлетворительном техническом состоянии его гранитной облицовки», — гласит техническое задание. Подрядчику предстоит не только обследовать техническое состояние облицовки и кровли минаретов, но и выполнить первоочередные ликвидационные работы по укреплению аварийный участков.

На обследование и разработку проекта реставрации минаретов мечети комитет готов потратить максимум 2,5 млн рублей. На работы у компании будет до двух месяцев с даты заключения контракта.

Мечеть построили в 1910–1914 годах по проекту архитектора Николая Васильева. Соавторами проекта стали гражданский инженер Стефан Кричинский и архитектор Александр фон Гоген. Храм увенчан куполом высотой 39 метров, по форме аналогичным венчанию мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. Два минарета мечети имеют высоту 48 метров. Изразцовое убранство этих элементов было создано под руководством художника Петра Ваулина.

Проект реставрации церкви Рождества Иоанна Предтечи при Каменноостровском дворце должен быть подготовлен спустя три месяца с момента заключения договора. Максимальная стоимость работ обозначена в 1 млн рублей.

Церковь с готическими элементами фасадов построили в 1778 году по проекту архитектора Юрия Фельтена. Помимо разрушений поверхности кирпичной кладки у церкви заметно обрушение штукатурки, башня церкви имеет отклонение от проектной оси, сказано в конкурсной документации. Также требует реставрация штукатурки внутри помещений.

Подрядчиков определят 5 июля.


Изображения, прикрепленные к публикации:

Соборная мечеть на Кронверском проспекте, 7
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, религия, реставрация



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Первым зданием на южной стороне Горского шоссе в Левашове станет храм

 Колокольню на Расстанной улице легализуют и отремонтируют

 На улице Сантьяго-де-Куба приступили к строительству клиники РПЦ

 Сквер на улице Софьи Ковалевской застроили Тихвинской церковью

 При «Державной» церкви на проспекте Культуры построят дом причта


 Комментарии 


  1. Алексей

    31/05/2013 в 13:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Об эти объекта уже реставрировали совсем недавно. Похоже, как всегда, сэкономили на реставраци...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.