Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Госпитальной улице в Павловске восстановят деревянную кирху 

24/05/2013 16:03

Деревянная немецкая кирха будет восстановлена в Павловске на пересечении Госпитальной улицы и Медвежьего переулка. В ближайшее время начнется передача остатков здания лютеранской церкви Ингрии.

Деревянная кирха на этом месте была возведена в 1794 году по проекту Юрия Фельтена, в ней велись службы для многочисленных немцев, работавших в императорской резиденции неподалеку. Здание было выдержано в стиле классицизм, в 1875 году кирха сгорела, однако позднее была воссоздана. Еще в советское время храм, к тому времени уже изрядно обветшавший, был внесен в реестр объектов культурного наследия.

Реставрацию здания хотели начать еще несколько десятилетий назад, однако работы тогда ограничились демонтажем еще сохранявшихся деревянных частей храма. В результате от постройки к настоящему моменту остался лишь кирпичный цоколь. Как рассказал «Карповке» секретарь епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, ведающий недвижимым имуществом, пастор Александр Кудрявцев, к идее восстановления фельтеновской церкви сейчас решено было вернуться.

По словам господина Кудрявцева, в ближайшее время ЕЛЦИ планирует подать заявку на возвращение здания лютеранской церкви. Остатки постройки уже оформлены в качестве объекта недвижимости и поставлены на кадастровый учет.

Источник изображения: Яндекс. Карты

Изображения, прикрепленные к публикации:

Остатки кирхи Фельтена в Павловске

 Комментарии 


  1. Вадим

    26/08/2013 в 13:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    На Госпитальной давно начинали строить долгострой напротив отделения полиции. Стоили гастарбайтеры, буквально «лепили горбатого», видимо «строители» (так их раз этак!) надеялись потом это «чудо архитектурной мысли и ударного капиталистического труда», заштукатурить, припудрить и влепить лохам и лузерам. Сей объект находится в состоянии развалин. Никому (кроме лузеров и лохов) не советуем в него в дальнейшем вселяться. Честнее будет разломать и построить новые дома качественно.

  2. Vladimir

    26/05/2013 в 13:35 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Главный редактор

    «... полгода долбим чиновников, чтобы они ответили. Пока шлют лишь отписки. Но про Каменку не забываем»

    — Честно говоря, не ожидал. Спасибо!

  3. 26/05/2013 в 13:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    @

    Vladimir

    Уже полгода долбим чиновников, чтобы они ответили. Пока шлют лишь отписки. Но про Каменку не забываем.

  4. Vladimir

    26/05/2013 в 05:42 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Алексей Шишкин

    — Что-ж, спасибо за ответ. Многое из того, что вы сказали имеет смысл. Меня здесь больше интересуют юридические аспекты — то есть, то, как все факторы, включая и упомянутые вами, берутся во внимание, и как на их основании и согласно новому принятому закону о реституции принимается решение возвращать или нет.

    Единственное, насчёт чего могу выразить некоторое несогласие, так это насчёт того, что в Каменке не будет прихожан. Каменка находится гораздо ближе к основной части города, чем Павловск. На севере города живёт немало протестантов — достаточно упомянуть дом баптистов на Большой Озёрной в семи километрах от кирхи. Мало того, от Каменки на север до Выборга и Приозерска — Карельский перешеек, традиционные лютеранские земли. Даже если поначалу и не будет прихожан, лютеране всё равно могли бы возвратить кирху себе в ходе «программы возрождения ингерманландского лютеранства» в Санкт-Петербурге и на севере его области, то есть, отстроить на вырост, так сказать, как часто поступает в таких случаях РПЦ.

    И ещё интересно, а насколько генплан изменяем? Так вот, например, на Долгоозёрной тоже спо генплану должно было быть застроено жильём. Так оно и стало. Но, как видим, это не помешало РПЦ отхватить здесь немалый кусок земли и начать строить свой храм.

  5. 25/05/2013 в 22:53 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Vladimir

    Рискну предположить, что кирху в Каменке не передают потому, что ее не существует юридически, более того, участок, на котором она расположена, по генплану должен быть застроен жильем. Кроме того, там уж точно не будет прихожан. А в Павловске есть приход, хоть и небольшой. Ну и павловская кирха в отличии от каменской — официальный памятник и официальный же объект недвижимости, а разобрана она была в рамках подготовки к реставрации,а не просто развалилась

  6. Vladimir

    25/05/2013 в 21:32 | #6 | Ответить | Цитировать

    Интересно, кто туда ходить будет. В своё время в неё ходили лютеране-немцы, а сейчас сколько у нас там в Павловске лютеран живёт?

    А вообще, очень интересная эта тема — как, по каким критериям, и по каким показателям у нас определяют, возвращать ту или иную кирху церкви или нет? Так, например, в Каменке — в той, что в черте города — тоже есть «обломки» одной кирхи, и, кстати, на вид, по-моему, даже более объёмные, но никакого разговора о её возвращении не идёт. Я уже задал по этому поводу вопрос в разделе «Вопросы», но там тишина.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.