Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства в Ленинградской области

Началась разборка дома Говинга в Выборге 

24/05/2013 14:27

Дом Говинга

Дом Говинга на Крепостной улице, 11, в Выборге начали разбирать. Рабочие демонтируют фигурные завершения на крыше постройки.

Дом книготорговца Виктора Говинга (Ховинга) на Крепостной улице, также известный как дом АО «Домус», был построен в 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта в стиле северный модерн. На первом этаже постройки располагался крупный книжный магазин, в котором торговали литературой на финском и шведском языках, выше находились квартиры.

Здание до конца 1980-х годов находилось в удовлетворительном состоянии, однако после расселения начало быстро разрушаться, собственник постройки Амирханов А. М. никаких действий по восстановлению здания не предпринимал, дом Говинга неоднократно горел. Тем не менее постройка сохраняет статус памятника архитектуры регионального значения.

Некоторое время назад выборжане сообщили, что вокруг постройки возвели забор, перегородив движение по Крепостной улице. Высказывались опасения, что данная процедура может свидетельствовать о скором сносе дома. Сегодня на здании начались первые работы по разборке кладки. Как сообщил «Карповке» редактор «Независимого выборгского портала» Алексей Соколов, рабочие уже разобрали два фигурных щипца на крыше здания.

При этом господин Соколов отметил, что, на его взгляд, пока речь идет скорее о демонтаже элементов, которые могли самопроизвольно рухнуть на Крепостную улицу, а не о начале сноса исторического здания.

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Говинга

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.