Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В колокол Исаакиевского собора будут звонить с помощью мобильного 

23/05/2013 9:56

Исаакиевский собор

Руководство Исаакиевского собора определилось с тем, кто будет управлять колоколом, полуденный звон которого вскоре станет официальной городской традицией. Звонить в него будут при помощи обычного мобильного телефона, снабженного специальной программой.

Работа «электронного звонаря» была протестирована накануне. На мобильном телефоне, где установлена специальная система, необходимо набрать соответствующий контакт и нажать кнопку «позвонить», после чего колокол начинает раскачиваться и мерить удары. Разработчики уверены, что для хакеров такая система неуязвима, так как колокол способен реагировать только на звонки с определенного номера, который, в свою очередь, привязан к конкретному телефону со специальным кодом.

Если же сотовая связь по каким-то причинам не будет работать, то заставить колокол звонить можно будет при помощи пульта. «Звонарь» выбирает нужный режим в зависимости от требуемого количества ударов. От старинного способа управления — ручного в соборе также не отказываются, однако прибегать к услугам живого звонаря планируют только в экстренных случаях.

В марте депутаты парламента Петербурга одобрили поправку в устав города, согласно которой ежедневный полуденный звон колокола Исаакия стал городской традицией, такой же, как полуденный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Исаакиевский собор лишился колоколов в 1929 году. Об их судьбе ничего не известно. В минувшем году руководство музея приняло решение воссоздать колокола. Финансирование проекта взяли на себя ОАО «Российские железные дороги» и благотворительный фонд «Транссоюз». Новые колокола для храма были отлиты в Воронеже местными специалистами по старинным технологиям. Самый большой из них весом 10 тонн был поднят на колокольню собора в декабре прошлого года. В дальнейшем в музее планируется восстановить и другие колокола. В случае если они вернутся на колокольню, «электронный звонарь» может быть перепрограммирован на новую схему работы.

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Исаакиевский собор

 Комментарии 


  1. ^.0^

    23/05/2013 в 14:19 | #1 | Ответить | Цитировать

    А до б-га можно будет дозвониться? Почём?

  2. Оксана Л.

    23/05/2013 в 12:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Скоро введут электронные исповеди, на литургии заменят священников аудиозаписью.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.