Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Администрацию Центрального района и кирху в Кронштадте могут вернуть церкви 

22/05/2013 16:07

В Петербурге продолжается реституция церковного имущества. Город возвращает религиозным организациям здания, прежде связанные с отправлением культа. Первым шагом на этом пути станет передача православной церкви Смольного собора. Вслед за ним чиновникам Центрального района также, возможно, придется уступить свои кабинеты РПЦ.

Реституция церковного имущества, находящегося в ведении муниципальных властей, намечалась еще в 2010 году, когда был принят соответствующий федеральный закон. Процедура десекуляризации имущества была прописана для собственности Санкт-Петербурга только 1 марта 2013 года, когда вышло соответствующее постановление городского правительства. По существующему законодательству особо оговаривается, что отдать имущество церкви можно лишь при условии, если квартировавшим прежде в экс-религиозных постройках организациям предоставляется помещение, в котором они могут продолжать свою деятельность.

Невский проспект, 176
Администрация Центрального района, Невский проспект, 176

Также религиозным организациям требуется сперва подать заявки в КУГИ, который определит, в чьем ведении находится то или иное здание, а затем, если объект окажется подпадающим под реституцию, представить исчерпывающие документы об истории постройки. Как пояснили «Карповке» в КУГИ, лишь после того как все эти условия будут соблюдены, комитет может начать оформление документов на передачу здания в собственность или безвозмездное пользование религиозных организаций.

По словам чиновников, пока единственной постройкой, по которой начала оформляться передача, стал Смольный собор. По информации КУГИ, в целом процедура десекуляризации с момента подачи заявки по окончание оформления прав нового собственникам может занять до шести лет.

Несмотря на сложность процедуры возвращения религиозных зданий дореволюционным владельцам, принятие закона о десекуляризации в 2010 году вызвало настоящий бум заявок на возвращение храмового имущества. Наиболее масштабные претензии были у Русской православной церкви, которая пожелала принять в собственность сразу 80 зданий, 16 из которых действительно были возвращены, а 4 переданы в безвозмездное пользование. Еще 4 здания получили католики, по одному лютеране и баптисты. Не удалось добиться возвращения своих зданий Армянской апостольской церкви, старообрядцам и иудеям.

Новая волна реституции стартовала в марте этого года, правда, масштабы ее пока куда скромнее. По данным КУГИ, на сегодняшний день рассматриваются всего четыре заявки на возвращение церковного имущества. Первая из них касается Смольного собора, для которого уже готовится индивидуальный план передачи РПЦ, вторая — Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, которую сейчас использует под экспозицию Музей городской скульптуры.

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь

Однако наиболее интересной является третья заявка, поданная РПЦ. Как рассказали «Карповке» в КУГИ, она касается дома на Невском проспекте, 176. Это здание бывшего Исидоровского епархиального женского училища, построенное в конце XIX века. Сейчас постройка обращает на себя внимание прежде всего отступом от красной линии Невского проспекта, образовавшегося после сноса часовни, находившейся перед постройкой.

В советское время здание передали под Смольнинский райсовет, сейчас здесь находится администрация Центрального района Петербурга. Большая часть постройки находится в собственности города и, таким образом, подпадает под закон о реституции. По всей видимости, РПЦ сможет получить здание, когда для чиновников отыщут другие кабинеты. Получить комментарий представителей Центрального района «Карповке» пока не удалось.

Четвертая заявка подана на передачу кирхи Святой Елизаветы в Кронштадте на Ленинградской улице, 1. Это здание было возведено 1834–1836 годах по проекту архитектора Анерта. Вместе с соседней реформаторской финско-шведской церковью оно до революции формировало силуэт этой части Котлина. В советское время постройка была лишена башенки и переоборудована под блок скорых фильтров водопроводных очистных сооружений, кирха используется Водоканалом и по сей день. Здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Как пояснил «Карповке» секретарь епископа Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, ведающий недвижимым имуществом, пастор Александр Кудрявцев, в Кронштадте есть небольшая лютеранская община, которая ведет религиозную жизнь, а также участвует в социальных программах, в том числе оказывает помощь местным хосписам. Тем не менее у верующих здесь нет своего помещения, а аренда для них непосильна.

Лютеранская церковь Святой Елизаветы
Кирха Святой Елизаветы, Кронштадт

По словам господина Кудрявцева, ЕЛЦИ претендует также на дом священника при церкви. Он отметил, что в целом благодаря стараниям Водоканала фасад церкви находится в удовлетворительном состоянии, несмотря на то что внутри храм переоборудован полностью. В ближайшие дни секретарь епископа, представители Смольного, а, возможно, и представители финского консульства, традиционно поддерживающего церковь Ингрии, посетят объект и обсудят перспективы его передачи.

Как полагает генеральный директор компании «Рюрик менеджмент» Вячеслав Балабаев, передача имущества города церквям сама по себе является позитивным фактом, поскольку у такого имущества появляется конкретных хозяин, на которого ложится полная ответственность за судьбу построек. С другой стороны, господин Балабаев отметил, что с учетом размера страны и масштаба общественных противоречий в России к реституции нельзя отнестись однозначно хорошо.

Гендиректор «Рюрика» предположил, что если город считает необходимой передачу религиозным организациям части своей собственности, то ее не следует отдавать бесплатно. Альтернативой могло бы стать предоставление церквям долгосрочного кредита на выкуп бывших церковных зданий.

Существуют данные, позволяющие говорить о том, что некоторыми религиозными организациями, требующими реституции прежней церковной собственности, движет не только вера. Так, один из источников «Карповки» сообщил, что целый ряд построек, переданных Русской православной церкви, в последние годы используются в результате в коммерческих целях и сдаются в аренду бизнесменам.

Как предположила генеральный директор агентства недвижимости «Лондон реал инвест» Зося Захарова, если такая судьба постигнет и здание на Невском проспекте, 176, то проект окажется вполне прибыльным. Об этом свидетельствует высокая востребованность бизнес-центров в районе площади Александра Невского.

При этом госпожа Захарова не исключила и того, что церковь в случае передачи здания приспособит его под гостиницу для паломников, приезжающих поклониться святыням соседнего монастыря. «В районе Александро-Невской лавры ничего подобного сейчас нет. У церкви вообще в этом районе не хватает площадей. Возможно, здесь можно было бы проводить какие-то конференции, внутрицерковные мероприятия, в том числе и межрегиональные», — полагает аналитик.

Алексей Шишкин
Источник изображения: Денис Панов; maverick, www.tourtrans.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

Благовещенская церковь Невский проспект, 176 nevsk Лютеранская церковь Святой Елизаветы
Теги: администрация центрального района, водоканал санкт петербурга, комитет имущественных отношений куги, лондон реал инвест, музей городской скульптуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти засомневались в законности церкви на проспекте Маршала Жукова

 Рядом с Успенской церковью на Малоохтинском незаконно строят здание

 Петропавловская церковь в Песочном расширяет владения

 На границе со Стрельнинским кладбищем появится храмовый комплекс

 При входе на Левашовское кладбище построили храмовый комплекс


 Комментарии 


  1. Онанимно

    24/05/2013 в 15:34 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хочется спросить у РПЦ, мы восстанавливаем справедливость по состоянию на какой год? Почему именно на 1916-й? Может, восстановим на 950-й год и тогда РПЦ не достанется совсем ничего?

    И вообще, раньше в этом месте финны жили, давайте территорию Финляндии отдадим? И Курилы до кучи.

  2. Вячеслав

    23/05/2013 в 12:09 | #2 | Ответить | Цитировать

    @257

    К чему подробности? Главное — подача материала! Если журналисты пишут, что районную администрацию (в т.ч. самих чиновников, надо полагать) отдают Церкви, значит оно _примерно_ так и есть. ;-) А то, что кирху отдадут лютеранам, а не РПЦ, поймут только те, кто дочитает статью до середины. Для остальных, просматривающих только заголовки и читающих по диагонали, будет ещё один повод поворчать на аппетиты РПЦ.

    Существуют данные, позволяющие говорить о том, что некоторыми СМИ, тенденциозно освещающими реституцию прежней церковной собственности, движет не только поиск истины. Так, один из моих источников сообщил, что целый ряд сетевых публикаций о передаче построек Русской православной церкви щедро профинансирован «антиклерикальными» организациями.

  3. Антон

    22/05/2013 в 18:39 | #3 | Ответить | Цитировать

    чтобы наша любимая РПЦ там свои торговые центры, автосалоны и бардели пооткрывала?

  4. 257

    22/05/2013 в 17:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    «Существуют данные, позволяющие говорить о том, что некоторыми религиозными организациями, требующими реституции прежней церковной собственности, движет не только вера. Так один из источников «Карповки» сообщил, что целый ряд построек переданных Русской Православной церкви в последние годы используются в результате в коммерческих целях и сдаются в аренду бизнесменам.» -приведите конкретные примеры , иначе это похоже на клевету

    «Как предположила генеральный директор агентства недвижимости «Лондон реал инвест» Зося Захарова, если такая судьба постигнет и здание на Невском проспекте, 176, то проект окажется вполне прибыльным. Об этом свидетельствует высокая востребованность бизнес-центров в районе площади Александра Невского.» -Все наоборот !

    БЦ-шайба посреди транспортной развязки у м А Невского за много лет после строительства так и не используется

    здание в Чернорецком пер, откуда была выгнана школа под Бц до сих пор не используется

    невский,152 Бц эстера стоит практически пустая

    гигантский Бц Москва всех очередей полностью исчерпал весь спрос на Бц в этом районе

  5. 257

    22/05/2013 в 16:41 | #5 | Ответить | Цитировать

    Я думал,что г-жа Щербакова сотоварищи давно сидит в соседнем высоком доме №174 , а церковный 176 дом продала под ресторан Амроц и Межрегиональный деловой центр ,как это значится на больших фасадных вывесках . Ежели чинуши сидят под вывеской Амроц ) , так и поделом им )). Без хаты не останутся — в Невской Ратуше поместятся



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.